Монитор UA

Накажет ли Зеленский бандитов из Нацкорпуса, расстрелявших автобус

Происшествия,   28.08.2020

Задержанные полицей националисты Билецкого
Задержанные полицей националисты Билецкого выглядят далеко не так круто, как при нападении на невооружённых людей

28 августа Украину потрясло нападение радикалов на автобус с членами организации «Патриоты за жизнь!», которую возглавляет член политической партии ОПЗЖ Илья Кива.

Около 19 часов украинские националисты-радикалы из «Азова» и «Нацкорпуса», прибывшие на двух автомобилях, устроили засаду на автобус организации Кивы под Харьковом. Сперва они обстреляли транспортное средство из огнестрельного оружия травматического действия. Потом, когда машина остановилась, стали вытаскивать из салона безоружных людей и избивать их битами, а также громить сам автобус. В результате ранено четверо человек, из них двое – из огнестрельного оружия, в том числе один – тяжело.

Как было установлено позже, в нападении приняли участие 14 экстремистов – примерно столько же, сколько человек было в автобусе. Преимуществом первых стала неожиданность нападения, оружие и психологическая готовность к радикальным действиям.

Реакция

Вооружённое нападение вызвало волну возмущения в нормальной части украинского общества, журналистского пула и политикума. С другой стороны, в стане неадекватных националистов слышится нескрываемое злорадство.

Полиция попыталась представить дело так, будто имели место разборки одинаково нехороших политических оппонентов, а не нападение вооруженных бандитов на не нарушавших закон активистов общественной организации. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что нападавшие «с мускулами и без мозгов стреляли в таких же, ехавших с политических гастролей». То есть, по мнению министра, это даёт право в них стрелять.

Также полиция сначала открыла уголовное производство по факту хулиганства. При этом факт избиения пострадавших, а не только стрельбы по ним – игнорировался.

Правда, простые полицейские исполнители сработали профессионально. Легковой автомобиль и микроавтобус с нападавшими были обнаружены, их 14 пассажиров задержаны. Уже установлено, что большинство из них были членами «Нацкорпуса» или аффилированных с ним организаций из города Днепр (Днепропетровск). Одна из машин принадлежит главе «Нацкорпуса» Днепропетровской области, который, вероятно, сам в нападении не участвовал и не задержан.

29 августа к квалификации дела под давлением общественного мнения была добавлена статья покушение на убийство. Но своё отношение к происшествию Аваков обозначил – никакого специального осуждения злоумышленников.

И это не удивляет – «Национальный корпус» и «Азов» считаются карманными националистами Арсена Авакова. На самом деле это давно не вполне так. Бывшие птенцы Авакова давно улетели из родительского гнезда и проводят частично самостоятельную политику, всё менее подчиняясь указаниям своего шефа.

На защиту нападавших стал лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, который заявил, что задержанные полицией никакого отношения к нападению не имеют, а если и имеют, то их нужно представить к государственным наградам за борьбу с сепаратизмом.

В своём амплуа «я тут мимо проходил» высказал отношение к бандитскому нападению президент Владимир Зеленский.

«Напавшие на автобус под Харьковом должны понести ответственность, независимо от своих политических взглядов»,

 - заявил Зеленский. То есть опять – расплывчато, с обобщениями на всех участников происшествия.

Он также поблагодарил сотрудников полиции за быстрое задержание подозреваемых и отметил, что такая эффективность правоохранителей должна стать нормой. Обществу, по его словам, нужно знать, что «в государстве есть полиция и закон». Президенту как будто невдомёк, что не обществу нужно знать, а просто полиция и закон в государстве должны работать.

Комментарий

Беспредел экстремистских и неонацистских организаций – не новость для Украины, однако в последние месяцы он стал ещё наглее. Связано это с их безнаказанностью вследствие покровительства властей: ни один националист (например – убийца Сергей Стерненко) не понёс наказания за свои преступления.

Однако выходящий за все рамки беспредел под Харьковом связан с тем, что впервые после 2014 года появилась организация, готовая дать националистам физический отпор, поставив под сомнение монопольную власть правых радикалов на улицах. Создание этой организации, призванной защищать политиков ненационалистического лагеря, анонсировал Илья Кива. Но вхождение в физическую и вооружённую борьбу требует моральной и материальной подготовки. Национал-радикалы уже давно пасутся на этом поле и решили сработать на упреждение, пока их противники не готовы дать им полноценный отпор.

С одной стороны, в данном случае реакция руководства страны, в отличие от предыдущих похожих ситаций, проявилась очень оперативно. В то же время, это пока слова. И, как мы знаем, в большинстве случаев даже задержание беспредельщиков полицией ещё ни о чем не говорит. Их, как правило, быстро отпускают, дела потом закрываются тихой сапой, а об осуждении организаторов и участников и речи не идет.

Поэтому то, как будет дальше развиваться дело – серьёзный экзамен для власти. В конце концов, прекращение уличного беспредела радикалов в интересах её самой. Пока из-за страха перед националистами власть не может принять целый ряд решений, необходимых и для восстановления мира, и ради её собственной безопасности.

Президент Владимир Зеленский, его ближайшее окружение и политическая сила в целом как будто не понимают, что для устойчивости власти им необходим контроль над силовым блоком и нейтрализация уличных националистов. Без этого Зеленский рискует быть отстранённым с поста президента до конца своей официальной каденции.

И действительно, беспредел «Нацкорпуса», курируемого Аваковым, ещё раз подчёркивает, что Зеленский не контролирует ни МВД, имеющее ключевое влияние на общественную стабильность в стране, ни радикальных националистов. Противопоставить МВД СБУ не получится: спецслужба не имеет ни достаточных сил для силовой борьбы, ни достаточной мотивации для безапелляционной защиты президента (что показал опыт двух майданов).

По оценкам ряда аналитиков, Пётр Порошенко в сговоре с националистами готовит на осень отстранение Зеленского от власти. Если такое начнётся, Аваков в лучшем для нынешнего гаранта случае останется в стороне. А в худшем – поддержит переворотчиков.

Вопиющий случай под Харьковом даёт Зеленскому повод уволить Авакова с поста министра внутренних дел и попытаться подчинить себе МВД – хотя бы ради своей личной безопасности. Но, похоже, у симулякра президента и его виртуального окружения нет ни малейших понятий о реальной политике.

Конечно, вероятный переворот не обязательно произойдёт. Но то, что Порошенко и националисты, войдя в естественный временный союз, готовятся к свержению Зеленского – не подлежит сомнению.

Старт переворота во многом будет зависеть от исхода президентских выборов в США. Если президентом останется Дональд Трамп – то у Зеленского появится шанс. Если же победит Джозеф Байден – он предпочтёт видеть главой колонии, играющей важную роль против России, хорошо знакомого ему и проверенного Порошенко.