Монитор UA

Слуги народа придумали, как выиграть мэрские выборы в Херсоне

Власть,   1.09.2020

Владимир Сальдо, Владимир Миколаенко, Игорь Колыхаев, Юрий Кирилов
Слева направо: Владимир Сальдо, Владимир Миколаенко, Игорь Колыхаев, Юрий Кирилов. Коллаж depo.ua

Через несколько дней, 5 сентября, в Украине стартует избирательная кампания на местных выборах, назначенных ЦИК на 25 октября. С пятницы начнётся официальная регистрация выдвижения кандидатов в депутаты местных советов и на должности мэров городов, председателей советов сёл, посёлков и объединённых территориальных общин. Но политический процесс фактического выдвижения кандидатов и их электоральной раскрутки начался уже в июле и почти завершился в августе.

Фавориты

В провинциальном Херсоне выкристаллизовалась пятёрка фаворитов электоральной гонки за кресло городского головы. Среди них: бывший мэр города (2002-2012) Владимир Сальдо, идущий самовыдвиженцем; ректор Херсонской национальной аграрной академии Юрий Кирилов от «Слуги народа»; народный депутат-мажоритарщик, член парламентской группы «За будущее», аграрный бизнесмен Игорь Колыхаев от собственной партии «Нам тут жить!» (не исключён вариант самовыдвижения); бывший народный депутат и экс-губернатор Херсонщины, председатель херсонской областной организации «Батькивщины» Юрий Одарченко; депутат Херсонского горсовета, руководитель городской организации «Оппозиционной платформы – За жизнь», директор Херсонского троллейбусного депо Егор Устинов (два последних – от своих партий).

Также не исключено выдвижение некоторых кандидатов от партий второго ранга (Артём Кияновский, Виталий Булюк и др.) и завсегдатаев херсонских мэрских выборов, действующих по принципу «не победа, а участие» (Михаил Опанащенко, Игорь Семенчев) или даже новых ловцов удачи, вроде Садияра Мамедова. Но шансов победить у них нет.

Действующий мэр Херсона Владимир Миколаенко за шесть лет правления растерял свой рейтинг и не претендует на победу на выборах. По социологическим данным, не одобряют его деятельность 77% херсонцев, а одобряют всего 2,6%. Есть сведения, что Миколаенко не станет тратить деньги на заведомо проигрышные выборы и не выставит свою кандидатуру. А если даже и выставит – погоды он сделает.

В пятёрке фаворитов Одарченко и Устинов явно нишевые партийные кандидаты. Первый возьмёт в первом туре свои 5-7%, второй – 4-5%. Числа прикидочные, но принцип ясен: они оба аутсайдеры первой пятёрки, если можно так выразиться. И неожиданности здесь маловероятны.

Остаются Сальдо, Колыхаев и Кирилов. Причём последний добавлен в группу фаворитов условно – как кандидат от правящей партии, а не самостоятельный политик. «Слуги народа» с тем же успехом могли договориться с другим кандидатом.

Социологические данные

Более-менее объективные социологические данные по Херсону имеются только месячной давности, когда опрос проводил Социологический центр имени Михаила Драгоманова. Более поздние цифры, распространяемые на местном уровне – откровенные лживые заказухи. Итак, по данным центра Драгоманова, в первом туре Игорь Колыхаев набирал бы 31% голосов определившихся избирателей, Владимир Сальдо – 18%, Юрий Кирилов – 12%, Юрий Одарченко – почти 6%, Егор Устинов – менее 4%.

Другая картина по партиям, преодолевающим 5-процентный барьер или приближающемся к нему. На выборах в городской совет Херсона «Слуга народа» набрала бы почти 25%, ОПЗЖ – 15%, «Нам тут жить» Колыхаева – чуть меньше 15%, «Евросолидарность» – 8%, «Батькивщина» – больше 7%, «Оппозиционный блок» – 5,5%, Партия Шария – почти 5%.

Главная интрига

Итак, Колыхаев является несомненным фаворитом мэрской гонки. При этом он лишён неузнаваемости Кирилова и негативного бэкграунда Сальдо, поскольку никогда не сидел на бюджетных потоках. Особого компромата на него тоже нет, что ставит в тупик политтехнологов Сальдо и вынуждает их использовать неубедительные выдумки.

А вот отношения со «Слугами» у Колыхаева не сложились. Год назад он отказался от их предложения купить место в партии, франшизу, чтобы идти по мажоритарке от «Слуги народа» (не проходное место в списке!) за 300 тысяч долларов и не прогадал. И нардепом стал, и в зависимость, как остальные, кто заплатил, не попал.

«Зелёных» вероятная победа Колыхаева в Херсоне сильно не устраивает. Чужой мэр пусть даже при самой большой своей фракции в горсовете – это не контроль над городом. Особенно учитывая, что Колыхаев в определённой мере ориентируется на Игоря Коломойского, отношения которого с Владимиром Зеленским очень охладели.

Своего кандидата в мэры Херсона «Слуги» искали долго. Пока наконец идти на это место не согласился ректор Аграрного университета Юрий Кирилов – его в конце июля утвердили на партийном заседании в Херсоне, которое проводил Давид Арахамия. Для такого маневра Кирилову даже пришлось выйти из фракции порошенковской ЕС в Херсонском облсовете. «Зелёные» оказались верны себе, отбирая на ответственные места махровых порохоботов.

Делают они это не хорошей жизни.  СН – не партия в полном смысле, пусть даже украинского типа, а франшиза или бренд, без собственного кадрового резерва. Кирилов даже не платил – его взяли, лишь бы закрыть позицию. Но и деньгами помогать не будут – сам, всё сам. Поэтому пока раскрутка кандидата идёт бледненько. Претендент на мэрскую должность оказался таким же безликим, как и херсонские кандидаты в нардепы год назад. Достаточно посмотреть на его почти пустые агитационные билборды, на которых самое яркое – их зелёный цвет. Вот только кредита доверия избирателей годичной давности у «Слуг» больше нет, и шансов на победу в чисто электоральной борьбе у Кирилова немного. 

Но победить-то «Слугам» очень хочется – и в этом главная интрига.

Коварный план

Поэтому, по информации инсайдеров, в партийной среде «Слуг народа» появился гениальный стратегический замысел. Его суть – вывести во второй тур голосования на мэрских выборах в Херсоне пару Кирилов – Сальдо. Кандидат от СН будет позиционироваться как проукраинский, а его оппонент – как пророссийский реваншист (хотя, на самом деле, приспособленец Сальдо совсем не такой). Этот расклад, по плану, должен принести победу Кирилову.

Тут фантомные устремления Владимира Сальдо к золотым временам своего бывшего мэрства для «Слуг» очень кстати. На что рассчитывает экс-мэр – не вполне ясно. На выборах 2015 года он занял второе место, но отказался от участия во втором туре под давлением майданной общественности. Если он думает, что времена изменились, то, наверное, это вследствие психологических травм, перенесённых во время его похищения и незаконного лишения свободы в Доминиканской Республике в 2016 году. Во всяком случае, прагматичные «Слуги» таких иллюзий не испытывают, считая Сальдо удобным и заведомо проигрышным партнёром для своего кандидата. Или проиграет второй тур, или откажется от него, как в 2015-м. И Кирилов останется один на один с ещё более проигрышным Одарченко.

Но осуществлению этих наполеоновских планов мешает одна проблема – Колыхаев. Сбить его электоральный рейтинг не получается. Компромата нет, да и занимается попытками травли оппонента только штаб Сальдо в меру своих ограниченных возможностей.

Выход здесь один – снятие Колыхаева с выборов административным путём. Такое решение принято, сейчас идёт проработка вариантов. Отказ в регистрации, уголовное преследование, манипуляции с подсчётом бюллетеней в первом туре  – рассматривается все пути. 

В силу организационной бесталанности «зелёных» далеко не факт, что они смогут это провернуть. Но возможность обсуждается всерьёз. И вот поэтому избирательная кампания станет для херсонцев очень захватывающим периодом. Он покажет, сможет ли независимый кандидат выдержать натиск административной системы, подкреплённой реваншистскими устремлениями.