Монитор UA

Кто и зачем отравил Навального

Культура,   3.09.2020, просмотров: 1 419

Навальный
Это фото 13-месячной давности. Тогда Навальный жаловался, что его отравили во время содержания под стражей в спецприёмнике. Лучше бы он не подавал эту идею

Предполагаемое отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального, случившееся 20 августа в Томске, остаётся топовой темой международной информационной повестки.

Вкратце напомним суть событий: Навальному стало плохо в самолёте. До этого он пил в аэропорту чай, принесённый его личным помощником. Политика поместили в российскую больницу, но вскоре по просьбе родных и соратников перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. Наконец, в среду, 2 сентября, лаборатория бундесвера, проводившая анализы биологических материалов больного, однозначно заявила, что Алексея Навального отравили ядом «Новичок». Тем самым, в отравлении которым отца и дочери Скрипалей в Лондоне Запад обвинил российские спецслужбы.

Кому это невыгодно

Операции специальных служб трудно понимаемы для публики. Можно утверждать лишь то, что вся информация, сливаемая в СМИ, преследует цель не прояснить, а запутать ситуацию.

Для российских спецслужб отравить человека «Новичком» в свете скандала со Скрипалями – это расписаться в причастности к происшествию. Или, во всяком случае, это повод однозначно обвинить Россию в предполагаемой попытке отравления.

Нетрудно заметить, что такой оборот событий совершенно невыгоден для РФ в целом и её спецслужбам в частности. Алексей Навальный – удобнейший системный оппозиционер, более чем устраивающий Кремль. Новый скандал никак не вяжется с российским курсом на замирение с Западом и прежде всего – с Германией.

Вывод из этого однозначный – официальной России травить Навального не нужно.

Кому это выгодно

Древний проверенный принцип гласит: ищешь преступника - найди, кому выгодно преступление. Отравление Навального выгодно прежде всего определённым кругам США и, в более широком смысле – так называемого глубинного государства. Они хотят сорвать достройку российского газопровода "Северный поток-2". Навальный ещё не пришёл в в сознание, а глава комитета по иностранным делам парламента Германии Норберт Реттген заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» необходимо остановить, поскольку его завершение скорее вознаградит, чем накажет президента России Владимира Путина.

Незадолго до случая с Навальным Дания наконец-то дала разрешение на достройку СП-2. О том, что газопровод буде достроен, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Теперь Меркель, плотно сидящая на крючке у американцев, вынуждено сменила свою риторику, пусть и не на такую резкую, как у прямого американского агента влияния Реттгена. Она заявила, что ждёт комментария от Москвы по поводу обвинений в отравлении.

А чтобы никто не сомневался, кто же отравил Навального, в мировых СМИ распространили мнение главного врача Информационного токсикологического центра Швеции Эрика Линдемана, что лишь у России есть доступ к нервнопаралитическому яду "Новичок". Для самых тупых или сомневающихся Линдеманн заявил, что тот, кто пользуется этим ядом, все равно что оставляет свою визитную карточку.

«Если хочешь убить человека, гораздо проще ударить его сковородкой по голове. Но в этот раз злоумышленники предпочли метод, который может и не привести к смерти, зато несет в себе скрытый сигнал, что за происходящим стоит государство», — сказал он.

То есть, по мнению ведущего токсиколога Швеции, российское государство специально недотравило Навального. Видимо, чтобы сорвать достройку «Северного потока-2».

Особого внимания заслуживает то, что оба предполагаемых покушения с использованием яда «Новичок» (на Скрипалей и Навального) не привели к смерти жертв, хотя яд называется чуть ли не самым смертоносным из всех известных. Это заставляет предположить, что инициаторы информационной кампании считают читателей слабоумными.

Нелишне также напомнить, что сейчас в мире несколько стран имеют возможность производства яда «Новичок». Это Франция, Германия, Япония, Китай, Британия, США, Россия, близко может быть к производству и Северная Корея 

Вывод: мотив и средства для отравления (если оно имело место) имелись у США и их спецслужб, а провернуть дело они могли в сговоре со своими агентами в Германии. Также не исключён вариант, что Навального именно «Новичком» не травили, а результаты анализов сфальсифицировали. Клиника «Шарите» - давняя площадка германских спецслужб, правдиво описанная ещё Юлианом Семёновым в романе «Семнадцать мгновений весны» (именно там гестаповцы держали радистку Кэт).

Мнение о том, что дело с отравлением Навального лживо, высказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Сегодня на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным он сообщил, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального веществом «Новичок» было сфальсифицировано. Это якобы подтверждает перехват белорусской военной разведкой телефонного разговора Варшавы и Берлина.

Однако если это так, то получается, что иностранным государствам удаётся осуществлять на территории России изощрённые провокации. Ещё одно далеко идущее предположение из этого тезиса – что и Скрипалей сотрудники российских спецслужб не пытались отравить, а сами стали жертвами провокации с подставой.

Как это работает

Но если ситуация с Навальным шита белыми нитками, то почему она находит положительный отклик у многих людей на Западе, а критические голоса тонут в хоре лживого информационного мейнстрима?

Всё дело в том, что западная система массовой информации после начала так называемой пандемии коронавируса стала тотально доминировать в мире. И раньше через СМИ бенефициары мирового глубинного государства проводили информационные спецоперации по массовой дезинформации. Но после того, как почти весь мир заставили поверить в чрезвычайно преувеличенную угрозу и посадили на карантин без достаточных оснований – СМИ стали практически всесильны. Критические голоса просто тонут в цунами информационного вранья. А операторы дезинформационных кампаний даже не стараются придумывать изощрённые и хитрые ходы – всё равно потребитель поверит любой лжи, повторённой тысячу раз.

 

Комментарии читателей: