Монитор UA

Чего хочет херсонский губернатор Юрий Гусев

Власть,   7.09.2020, просмотров: 954

Юрий Гусев встречает фетивальный поезд в Херсоне в маске
И неизменная хирургическая маска как современный символ лояльности новому мировому порядку.

Тяжёлые времена настали для председателя Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева. В материальном смысле. Да так, что бедный губернатор вынужден был взять кредит, чтобы не голодать. Ну, почти.

Об этом он сам пожаловался в фейсбуке. Мол, из рук ускользает мечта – квартира в Киеве площадью около 140 квадратных метров. Нечем платить застройщику, в сентябре отберёт недостроенную квартиру, а выплаченных уже денег – не вернёт. Из-за этого жене обедневшего на херсонских скудных щах Гусеву Ольге пришлось взять кредит. Судя по электронной декларации, уже не первый на семью. Кредит в 700 тысяч гривен под залог этой же квартиры отмечен в губернаторской декларации за 2019 год.

Нехорошо считать деньги в чужом кармане, если только это не карман крупного чиновника. Общий доход семьи Гусевых из четырёх человек (двое взрослых и двое детей) за 2019 год составил 1,4 миллиона гривен, в 2018 – 2,5 миллиона. Неплохую зарплату получал и глава семьи, и хороший доход  жена-предприниматель, владелица компании «Юкрейниан Фешн Груп», генеральный продюсер ТВ-проекта «Мир модной страны». Также в активе у Гусева зарплата от подработки в грантоедском офисе реформ BRDO и львовской бизнес-школе, гонорары, доходы от аренды недвижимости, непонятные перечисления от коммерческих структур из Америки на приличную сумму (200 тысяч гривен) и даже поступления от предпринимательской деятельности.

За всем не уследишь – капают денежки грантоеду со студенческих времён Гусеву из разных источников. Но – верим, не хватает. Потому что у одного суп жидкий, а у другого – жемчуг мелкий. Ведь своё назначение в Херсон он воспринимает как ссылку.

В 2015-2016 годах Юрий Гусев был заместителем министра обороны, а после прихода Зеленского к власти рассчитывал стать главой концерна «Укроборонпром». Но не по Сеньке была шапка – более кусачие акулы разинули рты на эту сверхдоходную должность. Конкуренты устроили на Гусева информационную атаку, обвинив в организации во время работы в МО закупки для армии топлива у структур Игоря Коломойского с переплатой 180 миллионов гривен и махинациях с квартирами для военных. Так это было или не так – мечты об «Укроборопроме» пришлось оставить.

Однако и подвизаться на должностях советников министров, как большинство выкормышей соросовских фондов, Гусеву надоело. В 2019 году бывшего замминистра послали от партии «Слуга народа» баллотировался в Раду по мажоритарке, но он разумно снял свою кандидатуру. Тогда известный партиец Давид Арахамия, который дружит с Гусевым с волонтерских времен 2014 года, пристроил его как бы временно в Херсон.

Там, в провинции, он и застрял. И работать нет желания, и осуществить озвученную мечту – перевестись в Киев пусть хоть министром экологии – не выходит. В провинции авторитетом не пользуется, связей не наладил не только с местной элитой, но и с председателем Херсонской областной организации партии «Слуга народа» Юрием Соболевским. А также с тремя из четырёх избранных от СН на Херсощине нардепов, за исключением земельного мошенника Алексея Ковалёва.  А тут ещё курировать Херсонскую область от «Слуги народа» назначили нардепа Александра Дубинского, с которым у Гусева давно не складываются отношения.

Вот и выходит, что херсонский губернатор повис в организационном и общественно-политическом вакууме. И никакие практическое вопросы в области не решаются.

По-другому и быть не могло. Ведь Гусев – не человек дела, не администратор и даже не аппаратчик. Он – грантоед-пустослов, в активе которого Harvard Kennedy School, Aspen Institute Kyiv, Украинская школа политических студий, Совет реформ BRDO. И ещё ряд подобных структур, у которых только одна задача – готовить идеологических комиссаров разрушительных реформ. Даже на должности замминистра обороны, где нужно было хоть как-то работать, его терпели менее года. А большую часть времени с 2014-го, когда когорта подобных персонажей впрыгнула из яслей Сороса в практическую политику и государственное управление, был советником ряда министров. Т.е. попросту – получал деньги ни за что, лишь бы не мешал. Или наоборот – мешал, если курируемый министр делал нечто, неугодное условному Соросу.

Так что для всё более деградирующей Херсонщины было бы лучше, если бы Юрия Гусева перевели в Киев. И местные получат шанс, и Гусев, глядишь, выплатит за квартиру. Пусть назначат бы хоть замминистра экологии. Ну пожалуйста, он согласится.

 

Комментарии читателей: