Монитор UA

Почему «Слуги народа» боятся партию Шария

Власть,   8.09.2020, просмотров: 902

Партия Шария
Партия Шария - единственный возмутитель заскорузлого украинского политического болота

Блоггер Анатолий Шарий стал важным независимым фактором украинской медиасферы, а его партия – новым словом в украинской политике. И то, и другое не вписывается в постмайданную общественную систему и вызывает её бешеное сопротивление.

Майданное равновесие

В 2014-2018 годах на Украине, казалось бы, установилось устойчивое промайданное равновесие. Коммунисты были прямо запрещены, социалисты фактически прекратили свою деятельность, став симулякром самих себя (чего только стоит назначение главой Соцпартии одиозного Ильи Кивы). Остальные левые партии и общественные движения загнали в глубокий маргинес. Попытки организации новых движений левого направления давились административными методами и агрессивными действиями украинских радикалов.

На легальном политическом поле тотально доминировали промайданные партии, различающиеся лишь степенью своей упоротости: БПП «Солидарность», «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия, УДАР и другие. Националистические партии считались самыми рукопожатными на этом шабаше, но в силу малой популярности на общенациональном уровне оставались нишевыми. Зато общественные движения националистов взяли под контроль улицу, то есть монополию на протестное движение и уличное насилие для достижения своих политических интересов.

С точки зрения классической политики – это всё правоцентристские, правые и ультраправые партии, а на краю спектра – радикально-националистические с переходом в неонацизм.

Системная оппозиция была и сейчас остаётся формально представленной наследниками Партии регионов: «Оппозиционным блоком», затем и «Оппозиционной платформой – за жизнь», «Нашим краем», «Возрождением», некоторыми региональными проектами. Их общей чертой было клеймо принадлежности к прошлой власти и ярлык пророссийской ориентации – самые страшные грехи в новой Украине.

Несмотря на то, что в действительности эти обвинения надуманные либо сильно преувеличенные, они позволяют власти держать оппозицию в узде. 

С другой стороны такое положение легальную оппозицию совершенно устраивает. Цели возврата к государственному управлению она не ставила и не ставит, а использует куски оставшегося политического влияния для обеспечения своих финансово-экономических интересов. Оппозиционеры продолжают с большим или меньшим успехом позиционировать себя защитниками интересов русских и русскоговорящих граждан Украины. Некоторые разыгрывали и продолжают разыгрывать эту карту во взаимоотношениях с РФ, очевидно вводя её политическую власть в заблуждение относительно своих целей.

Этих легальных оппозиционеров можно отнести к буржуазным социал-демократам центристского толка, иногда – с тенденцией в правую сторону или, наоборот, к левоцентризму и популистскому патернализму.

Такая политическая система была чрезвычайно устойчива – в ней, казалось, неоткуда было появиться противодействию. Но зёрна разрушения она, по законам общественного развития, несла в самой себе. Партия власти «Солидарность» и её руководитель президент Пётр Порошенко заслужили всеобщую ненависть людей. К власти пришли совершенно другие силы – президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа».

Шанс для реальной оппозиции

В течение первого года новой власти стало ясно, что она полностью лояльна устоявшейся во времена Петра Порошенко идеологии. В государственную систему массово были кооптированы бывшие члены «Солидарности». И даже больше – к управлению страной пришли выкормыши иностранных фондов (а иногда и прямые ставленники западных корпораций, международных организаций и спецслужб), так называемая соросня или соросососы. Подобного не было даже при Порошенко – люди Зеленского стремительно передавали силам, стоящим за американскими демократами реальные рычаги управления государством, превращаясь в открытую колонию.

Тем не менее, в время политической оттепели первых месяцев правления Зеленского, когда националисты и радикалы замерли в ожидании, в политике стало немного легче дышать. Это дало возможность сверхпопулярному блоггеру Анатолию Шарию в июне 2019 года зарегистрировать политическую партию собственного имени для участия в парламентских выборах 2019 года. И хотя самого Шария, как проживающего за границей, к выборам не допустили, его партия набрала около 2,5% голосов. Это позволяло ей рассчитывать на государственное финансирование. Шарий и его сторонники сделали, казалось, невозможное – шагнули из Интернета в реальную политику.

Партия дела

С тех пор политическая партия Анатолия Шария значительно усилилась. Партийное строительство ведётся очень грамотно. Партия имеет реальные представительства во всех областных центрах и в некоторых других крупных городах. Члены партии – глубоко мотивированные молодые люди. С учётом партийного актива и людей, просто симпатизирующих этой политической силе, это, оценочно, несколько тысяч реальных, деятельных сторонников.

Это разительно отличается от той же «Слуги народа», которая до сих пор не имеет неформальных ячеек на местах. По сути, «Слуга народа» – не политическая партия, а пустой политический бренд. К нему может присоединиться любой желающий, прошедший кастинг и заплативший определённую сумму (иногда и без этого).

И если рейтинг партии власти падает, то партии Шария – растёт. По различным социологическим данным, перед местными выборами 2020 года от 3 до 5,5% определившихся избирателей готовы проголосовать за ПШ. Её реальный электоральный ресурс – около 5%, то есть партия может рассчитывать на прохождение во многие местные советы по спискам.

По месту в спектре партия Шария – центристская. Её главный политический принцип – открытое отрицание ценностей и реформ постмайданной Украины, в том числе – оголтелой русофобии. ПШ – единственная легальная политическая сила, которая это показывает, не скрываясь. Также Шарий не скрывает, что конечная цель его политсилы – завоевание власти.

Политическое давление и преследования

После выборов в Верховную Раду 2019 года «Слуги народа», наконец, осознали, что у них появился принципиальный несистемный конкурент, с которым нельзя договориться. Как только минула эйфория решительной победы, власть взялась целенаправленно травить партию Шария. Так, чтобы лишить её положенного государственного финансирования даже специально изменили закон.

С течением времени окружение Зеленского всё больше переходило к стратегии запретов и давления на политических оппонентов, в том числе доставалось и ПШ. Кроме информационной травли, в офисе Зеленского всерьёз обсуждался вопрос запрета партии под тем или иным предлогом. А по словам самого Анатолия Шария, на него готовилось покушение, к чему были причастны лица из президентской команды.

К радикальным мерам давления стали прибегать украинские националисты. Например, в январе 2020 года они подожгли офис ПШ в Херсоне, бросив в помещение бутылку с зажигательной смесью. Интересно, что в благодарность за профессиональную работу пожарных Шарий передал материальную помощь херсонскому управлению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Так власти заставили спасателей отказаться от этой помощи, а руководство управления – оправдываться и писать объяснения. Это недвусмысленно показывает отношение шайки Зеленского к Партии Шария.

Летом 2020 года прокатилась волна нападений экстремистов из «Нацкопуса» на активистов партии Шария и их дома. Больше всего пострадал руководитель харьковской организации Никита Рыженко, которому украинские неонацисты нанесли тяжкие телесные повреждения.

Вероятно, нападения курировал (или как минимум не мешал им) министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступающий главным охранителем постмайданной системы. Президент Владимир Зеленский демонстративно проигнорировал подобный беспредел в отношении политических оппонентов, таким образом косвенно его одобряя.

Резюме

Если «Слуги народа» не отменят или не перенесут местные выборы, назначенные на 25 октября, партия Шария получит возможность войти в местные советы, получив первое достижение в борьбе за реальную власть. Получит шанс и вся Украина – в стране появится настоящая, причём адекватная, оппозиция.

Можно только представить, какую политическую истерику это вызовет в стане националистов. Также несомненно, что власти сделают всё, чтобы не дать ПШ зайти в советы – от недопуска к выборам до махинаций с подсчётом голосов.

Если им удастся сбить сторонников Шария на взлёте – Украина продолжит неизбежное скатывание к колониализму, сдобренному радикальным национализмом тоталитарного толка.

 

Комментарии читателей:
Сергей 24 октября 2020 18:18
Надеюсь, что охрана у Шария надёжная (он, наверняка, уже давно "заказан")...