Монитор UA

Бывший глава офиса Андрей Богдан призвал Зеленского уйти в отставку

Власть,   10.09.2020, просмотров: 1 212

Богдан и Гордон
Андрей Богдан четыре часа рассказывал Дмитрию Гордону о Владимире Зеленском и Андрее Ермаке

Андрей Богдан, бывший глава Офиса президента Владимира Зеленского, возвращается в большую политику. Вчера вечером он дал огромное четырёхчасовое интервью журналисту Дмитрию Гордону. Это интервью можно считать политическим манифестом и, в какой-то мере, объявлением войны действующей власти.

В интервью бывший соратник почти не скрываясь призвал Зеленского уйти в отставку. Ещё он говорил об экономическом коллапсе Украины, досрочных выборах Верховной Рады, ликвидации президентского поста и переходе к чисто парламентской республике. Также Богдан разоблачил нынешнего главу Офиса Андрея Ермака. Среди прочего он обвинил его в коррупции и работе на российские спецслужбы. Похвалил Богдан министра внутренних дел Арсена Авакова, олигарха Рината Ахметова и даже президента РФ Владимира Путина.

Некоторые конкретные тезисы Богдана

  • Дефицит дохода бюджета составит в 2020 году минимум 100 миллиардов гривен. А деньги взять негде. Это означает, что долги перейдут на следующий год, когда ситуация будет еще хуже.
  • Игорь Коломойский на президентских выборах 2020 года ставил на Юлию Тимошенко, в Зеленского он поверил лишь в конце января. То есть Зеленский – не проект Коломойского.
  • Ахметов – человек слова и дела. Если он сказал, то можно не проверять. Из досье узнал, что Путин такой же, поэтому из него слово вытянуть невозможно.
  • C Россией мир будет, но не сейчас. Нет точек соприкосновения. Для них важны Минские соглашения, а в Украине не готово общество к их реализации;
  • Многие в ближайшем окружении Зеленского любят Россию и хотят нормализации отношений с РФ.
  • Зеленский выбирает не профессионалов, а типажи. В этом плане у него кругозор, как замочная скважина, и мышление продюсера, а не государственного деятеля. К примеру, министр обороны для президента должен в первую очередь визуально подходить на типичного генерала. Президент избавляется от губернаторов как от актёров. Им даже не звонит. Некоторые узнают об отставке по радио.
  • На Банковой последние три месяца занимаются отставкой министра МВД Арсена Авакова, при этом он остался последним профессионалом в Кабмине.
  • Ермак создал для Зеленского психологическую тёплую ванну. Неприятную информацию президент слышать не хочет и ему такое просто не докладывают.
  • Ермак развёл в высших эшелонах власти коррупцию, которой не могло быть при Богдане. Зеленский на сообщения о коррупции в своём окружении подчёркнуто не реагирует.
  • Две машины, принадлежащие ему, Богдану, сожгли агенты украинских спецслужб по поручению Ермака в качестве мести за публикацию «плёнок Ермака» (уличающих в коррупции брата нынешнего главы офиса и косвенно – его самого).
  • Своего истинного рейтинга, который сильно упал, Зеленский не понимает, но быть президентом ему нравится. Он рассчитывает на второй срок, когда может не досидеть до конца первого.
  • Зеленскому светит майдан, как каждому чётному по порядку президенту Украины (второй – Леонид Кучма, четвёртый – Виктор Янукович, шестой – Владимир Зеленский).
  • Государственные предприятия работают неэффективно, их все надо приватизировать.
  • Лучшим премьер-министром с 2014 года был Владимир Гройсман, давший стране три года экономического роста. Алексей Гончарук тоже был неплохим главой правительства, имел конкретную цель и программу действий. Арсений Яценюк как премьер не смог показать себя, а Денис Шмыгаль – не знает, что делать. Лучшим руководителем правительства за всё время независимости был Николай Азаров.
  • Виталия Кличко Зеленскому следовало снять с должности главы государственной администрации Киева, оставив ему лишь символический выборный пост киевского городского головы. На этом настаивал Богдан, но Зеленский не решился и сейчас имеет проблемы с контролем столицы без перспектив решения.

Комментарий

Возвращение в публичную плоскость бывшего наперсника Зеленского и экс-юриста Коломойского было предсказуемо. Сначала был раскручен персональный телеграм-канал «Тесла Богдана», потом последовали красноречивые фотографии Андрея Богдана с Михаилом Саакашвили и (оттдельно) с нарлепом от  «Слуги народа» грантоедкой Елизаветой Ясько с подписью об участии в киевских выборах мэра Киева.
Учитывая, что Андрей Богдан нашел добрые слова для всех украинских олигархов (от Ахметова до Коломойского), можно предположить, что он – продукт очередного олигархического сговора против действующего президента. ТГ-канал «Неприкосновенные» пишет, что разгонять откровения Богдана помогают СМИ Виктора Медведчука. Также Богдан весьма комплиментарно высказывался в отношении «соросят», а сам факт его медийного старта с помощью известного агента влияния Запада Гордона говорит о существовании широкого консенсуса против действующей власти.
Такой точки зрения придерживается, к примеру, оппозиционер Ринат Кузьмин.

«Посмотрел интервью Богдана. Выводы:
1. Президент некомпетентен.
2. Окружение президента неадекватно и коррумпировано.
3. Команда Зеленского не в состоянии вывести страну из кризиса.
4. Команда Зеленского уничтожит Украину.
5. Страну ждёт Майдан и силовая смена власти. Что бы я предложил президенту?
Я бы предложил Зеленскому изменить Конституцию и ликвидировать пост президента, превратив Украину в парламентскую республику. Я бы предложил ему сделать это и уйти в отставку, объявив досрочные парламентские выборы. Это, пожалуй, единственный шанс сохранить Украину как государство в его существующих границах. И последний шанс Зеленского уйти достойно, сохранив лицо. Уважаемый Владимир Александрович, думай-ТЕ»,

- написал народный депутат от «Оппозиционной платформы – за жизнь» в соцсетях.
Очевидно, что Богдан весьма обижен на Зеленского, ненавидит Ермака и не прочь отомстить им обоим с пользой для себя. Но его демарш – пока лишь политическая заявка, потенциал, степень и направленность реализации которой совершенно не очевидны.
 

Комментарии читателей: