Монитор UA

Деркач раскрыл, как Байден называл Трампа собакой и кто любовник посла США

Власть,   16.09.2020

Андрей Деркач
Тот, кто стоит за разоблачениями - очень влиятелен, ведь Деркача объекты его внимания не смеют тронуть

Народный депутат Андрей Деркач в среду, 16 сентября, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» поведал очередную порцию фактов о международной коррупции. Главными действующими лицами расследования Деркача стали, как и в предыдущих случаях, бывший президент Украины Пётр Порошенко и бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Коррупция Байденов и Квасьневского

В первой части конференции Деркач и бывший прокурор Михаил Кулик вновь рассказали о схеме вывода денег из Украины через фирму «Бурисма» (Burisma) на счета семьи Байденов. Владелец фирмы Николай Злочевский по фиктивным контрактам через банки Латвии выводил в оффшоры не менее 10 миллионов долларов ежемесячно. Точно известно, что с ноября 2014 года по октябрь 2015 года со счетов «Бурисмы» на счет американской компании Rosemont Seneca Boa, принадлежащей сыну экс-вице-президента Хантеру Байдену, проходили платежи по 83 тысячи долларов каждый месяц. А общие выплаты в пользу сына Байдена через банк «Морган Стенли» составили более 3 миллионов 400 тысяч долларов.

Похожим образом миллион евро «за консультационные услуги» получил экс-президент Польши Александр Квасьневский. На самом деле речь идёт о коррупционном доходе.

Об отце нации и собаке Трампе

Далее Деркач сделал достоянием гласности запись телефонного разговора Петра Порошенко и Джозефа Байдена от ноября 2016 года – когда президентом США уже был Дональд Трамп. Байден заверил Порошенко, что, несмотря на смену американской администрации, для последнего всё будет, как и раньше. На вопрос, о чём они говорили с новоизбранным президентом Трампом, Порошенко пошутил, что похвалил ему администрацию Обамы. В ответ Байден сравнил Трампа с собакой, лающей на автомобиль, сама не зная почему (американская поговорка). Далее он назвал Порошенко отцом нации и заверил, что через 30 лет дети Украины буду петь о Порошенко песни и рассказывать поэмы.

О грабеже людей на коммунальных тарифах

После этого Деркач показал схему грабежа украинцев на коммунальных тарифах. По ней тарифы рассчитывались исходя из стоимости дорогого угля якобы из ЮАР или Пенсильвании. В реальности же уголь закупался в ЛДНР или через российские фирмы. Теневая доходность схемы – 30 миллионов долларов в год. Чтобы правоохранители её не замечали, генеральный прокурор Руслан Рябошапка получил взятку в 60 миллионов гривен.

Разворовывание американской технической помощи в прокуратуре

Экс-прокурор Михаил Кулик поведал о разворовывании семи миллионов долларов, выделенных Генпрокуратуре в качестве технической помощи от США на разработку теста для переаттестации прокуроров. Миллион долларов освоили на фуршеты и отели через работников ГПУ Виталия Касько и Полину Чиж – ту самую, которая сливала в американское посольство материалы уголовных дел.

Остальные деньги направлены на созданную в 2018 году компанию «Сайметрикс-Украина», основная деятельность которой - розничная торговля. Незначительные средства потратили на закупку неудовлетворительного теста, а большую часть – украли.

По обращению Деркача в прокуратуру было зарегистрировано уголовное производство по фактам хищения технических средств США. Но следствие было остановлено – его закрытия потребовал представитель Госдепа США Джордж Кент.

Санкции против Деркача

10 сентября Минфин США ввёл санкции против народного депутата Украины Андрея Деркача за «вмешательство в выборы». На самом деле это месть за разоблачение коррупции – в ближайшее время в американском Сенате завершится расследование теневых связей Джо Байдена и его сына Хантера с Украиной. Часть материалов для этого расследования предоставил Деркач. Санкции обеспечат, помимо прочего, невозможность явки Деркача в Сенат для дачи показаний – недавно ему отказали в американской визе.

Сам народный депутат считает, что санкции проплатил некий олигарх из Украины, который был партнёром Порошенко в энергопроектах (судя по всему, намекает на Рината Ахметова). А в визе было отказано, так как глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин попросил об этом и.о. посла США в Украине Кристину Квин. При этом Деркач рассказал, что у Шабунина и Квин отношения более тесные и близкие, чем деловые (любовные). Именно этим объясняется чрезмерная реакция американского посольства на поджог крыши дома Шабунина. По требованию Квин, расследование взял на контроль сам президент Владимир Зеленский. Правда, следствие всё равно ничего не узнало.

Резюме

Разоблачения Деркача открывают неприглядную картину международной коррупции. В ней под личиной внешне респектабельных государственных деятелей, политиков, бизнесменов, дипломатов скрываются коррупционеры и расхитители, заботящиеся лишь о своих прибылях и удовольствиях.

В общем и целом, Деркач предоставил материалы о незаконном выводе из Украины 13 миллиардов долларов. На последней пресс-конференции он потребовал вернуть эти средства назад.

Но также очевидно, что этого не произойдёт. Более того, украинская прокуратура отказалась открывать расследования по ранее опубликованным материалам Деркача. Международная коррупция и злоупотребления являются неотъемлемой частью украинской политической системы. Они прямо санкционированы американскими кураторами.

Но знать о них честным людям всё же необходимо. Если американские демократы потерпят на родине решительное поражение после приближающихся выборов президента – тогда, возможно, со временем дойдёт и до наказания их украинских подельников. И вот здесь разоблачения Андрея Деркача придутся очень кстати.

Письмо Кента с требованием остановить расследование разворовывания американской технической помощи