Монитор UA

Партия Зеленского идёт к провалу на местных выборах

Политика,   21.09.2020, просмотров: 588

Икона от
Ни ума, ни фантазии: нардепы из «Слуги народа» поздравили всех с праздником Пресвятой Богородицы, дорисовав на иконе лого своей партии.

Местные выборы на Украине почти наверняка состоятся, и партию «Слуга народа» на них ожидает предсказуемый провал. Такие выводы можно сделать из информации, публикуемой СМИ, телеграм-каналами и социологическими центрами.

Переноса выборов не будет

Лояльный к власти телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на собственные источники сообщает, что президент Украины Владимир Зеленский отказался от идеи отмены местных выборов под предлогом эпидемии коронавируса и ужесточения карантина. По данным канала, моделирование в Офисе президента такой ситуации показало, что она может стать поводом для начала майдана пропорошенковских сил.

Однако трезвая оценка говорит, что всё проще: у нынешнего правительства просто не хватит сил и средств для жёсткого карантина, соответствующего такому важному действию, как отмена выборов. К тому же у людей уже нет денег, чтобы сидеть дома. Ужесточение карантина вызовет лишь большее общественное недовольство, увеличивая потенциальную социальную базу майдана.

В большой степени тему карантина власть дискредитировала сама. Например, когда проходили официально запрещённые фестивали, работали избранные клубы, а всплесков заболевания при этом не было. Граждане Украины убедились в бесполезности и бессмысленности карантинных мер.

Ранее в ОП всерьёз рассматривали идею отмены выборов в неудачный, как там считали, для «Слуги народа» момент. Перенеся выборы на весну 2021 года рассчитывали увеличить рейтинг правящей партии путём ряда популистских шагов: каких-никаких результатов программы «Большая стройка», заявлений о росте экономики после коронавирусной рецессии, возможных мирных подвижек по Донбассу, а также, вероятно, назначением референдума по какому-нибудь важному вопросу (миротворцы на Донбассе, предоставление ОТГ права переименования местных топонимов и т.п.).

В сухом остатке этих аргументов – в офисе Зеленского боятся и не имеют достаточных сил и политической воли, чтобы отменить и перенести выборы.

Падающий рейтинг

Между тем рейтинги политической партии «Слуга Народа» и лично президента Зеленского продолжают падение, а попытки Офиса президента остановить этот процесс не дают положительного результата. И это не вызывает удивления, так как в ОП применяют стратегию уклонения от каких-либо ответственных, серьёзных действий и заявлений, могущих иметь правовые или административные последствия. Вместо этого обществу подсовывают пустые действия и заявления при реальном игнорировании проблем.

Например, хотя скандальное заявление высокопоставленной чиновницы Галины Третьяковой о некачественных детях из малообеспеченных семей само по себе обрушило рейтинг партии власти на 2%, отсутствие реакции со стороны Офиса Президента и руководства СН добавили ещё 3% падения. Подобная же ситуация была с мальчиком-сиротой Максимом Ткачуком, которого на Украине затравили за победу на международном конкурсе в Лондоне с песней «Смуглянка». Власть в лице директора Национальной телерадиокомпании Зураба Аласании фактически поддержала травлю.

И таких пиар-провалов представителей власти несметное множество. Причём руководство партии и лично Зеленский изменить эту ситуацию не могут или не хотят.

Поэтому, по данным рейтинговых агентств, партия «Слуга народа», хотя и остаётся лидером симпатий, набирает всего лишь несколько больше 13% голосов избирателей. На втором месте стабильно держится «Европейская солидарность» Петра Порошенко (чуть меньше 11%), на третьем – «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича (10%), на четвёртом – «Батькивщина» Юлии Тимошенко (более 5%). Далее следуют Радикальная партия Олега Ляшко и Политическая партия Анатолия Шария.

Хорошо видно, что в ведущей тройке (и даже четвёрке) представлены такие разные политические силы, что создание коалиции из любых двух из них кажется почти невозможным. Ни о каком подавляющем превосходстве «Слуг», как было на парламентских выборах 2019 года, когда партия власти получила 43% голосов и смогла сформировать монобольшинство в Раде, речь больше не идёт. Партия власти превратилась в обыкновенную для Украины лишённую доверия народа слабую политическую силу. А невозможность союза говорит, что доминировать в местных советах «Слуги» не будут. По сути, это – во многом утрата власти в регионах, особенно учитывая ожидаемый провал на мэрских выборах.

Провальные договорняки

В таких условиях Владимир Зеленский (точнее – его Офис или, говоря шире – окружение) избрали стратегию договорняков с региональными элитами. Отцом этой идеи считают главу Офиса Андрея Ермака. Суть договорняков – заключение тех или иных соглашений о разделе власти в местных советах с ведущими местными политическими силами после выборов. Фактически «Слуги» занимаются политическим рэкетом: предлагают поделиться позициями в местной власти в обмен на непрепятствование региональным элитам занять мэрские посты.

Эта стратегия провальная. Местечковых руководителей ничто не обязывает придерживаться договорённостей после выборов, особенно если партия «Слуга народа» получит слабый результат. С другой стороны, то, что предлагает местным элитам СН – пустышка, так как препятствовать им она и так фактически не может.

Отсюда неудивительно, что уже сейчас, на начальном этапе предвыборого процесса, действующие мэры городов начали целенаправленные информационные кампании против власти и партии «Слуга Народа» с дискредитацией списков кандидатов в депутаты. Поскольку выборы проводятся только на списочно-партийной основе, региональные элиты ведут переговоры об альянсе с политическими партиями исходя из их фактического рейтинга и влияния на местном уровне, а не из формальной причастности к действующей власти. И, по сообщениям инсайдеров, общим трендом во многих регионах является создание альянсов с целью не допустить формирования в местных советах большинства с участие «Слуги народа».

Виртуализация борьбы и политики

Общим трендом действий партии «Слуга народа» и её отдельных представителей вплоть до президента является их оторванность от реальной политики. Это касается и общественных процессов в целом, и нынешней избирательной кампании в частности. Офис президента проводит какие-то интриги и внутренние комбинации, никак не связанные с объективной реальностью. При этом почему-то ожидая, что они дадут какой-то практический результат.

Если же называть вещи своими именами, то «Слуга народа» пустила избирательную кампанию на самотёк. И если бы партия имела сильных представителей на местах – это было бы неплохо. Просто избирательная кампания стала бы более честной и не подверженной влиянию административного ресурса. На самом же деле при массе безликих представителей надеяться СН особо не на что.

И даже нельзя сказать, что власть не использует административного ресурса. При представительстве в 12,5% от общего числа членов территориальных избирательных комиссий, «Слуги» имеют представителей в руководстве 61% комиссий. Это непропорционально и не соответствует случайному распределению. Правда, не факт, что это обязательно приведёт к массовым манипуляциям в подсчёте голосов.

Также у СН есть надежда на эффект неопределившегося избирателя. Это когда избиратель с нетвёрдыми убеждениями меняет своё мнение в кабине для голосования. Именно благодаря этому явлению на последних парламентских выборах правящая ныне партия получила больший процент голосов, чем им предрекали самые смелые прогнозы рейтинговых агентств.

 

Комментарии читателей: