Монитор UA

Кто подсиживает херсонского губернатора Юрия Гусева

Власть,   25.09.2020, просмотров: 798

Юрий Гусев
Юрий Гусев грустит - ни перспектив, ни славы

Быть по жизни профессиональным грантоедом или соросёнком на содержании иностранных фондов приятно, но опасно.

Не делать ничего полезного, ни за что не отвечать, влияя на важные общественные и государственные процессы и при этом получая приличные деньги (разные в зависимости от места в иерархии) – приятно и почётно. Это тешит самолюбие и позволяет чувствовать себя эдаким свободным гражданином мира, прогрессором, посланным высшим разумом для просветления тёмных дикарей. А также – неплохо обустроить свой личный потребительский быт.

Однако профессионального соросёнка всегда поджидает опасность. И это не злодеи и не государственная репрессивная машина (от неё грантоеды застрахованы), а реальная жизнь. Быть выброшенным из тёплого аквариума «гражданского общества» на кормлении дедушки Сороса в мир решения проблем дефицита государственного бюджета, разрушенных дорог и голодающих пенсионеров – вот главный риск.

Не все соросята осознают эту опасность, из-за отсутствия жизненного опыта полагая, что управлять государственными процессами так же легко, как писать фейковые программы и составлять липовые проекты. За что и поплатились бывший премьер-министр на самокате Алексей Гончарук, бывший глава таможенной службы с нетрадиционной бородой Макс Нефёдов и другие.

В особом положении здесь оказался нынешний председатель Херсонской облгосадминистрации, а по жизни профессиональный грантоед Юрий Гусев. Когда после 2014 года соросня зашла в государственное управление лучше всего у него получалось быть советником министров. То есть – следить за ними от имени Иностранных Кураторов. Попытка же реальной работы на посту, скажем, заместителя министра обороны сразу привела к коррупционному скандалу. Даже грамотно (то есть – без зашквара) попилить бюджетные деньги Гусев не смог. Хотя, конечно, ничем кроме скандала в СМИ ему и другим участникам коррупционной схемы по закупке ГСМ для армии по завышенным ценам и махинациям с квартирами для военных это не отлилось.

Но Гусев, вероятно, считая себя прожжённым махинатором с херсонскими традициями, решил попробовать хлеб регионального губернатора и приехал порулить в родной Херсон. Благо скамейки запасных у зелёных просто не было и порохоботов брали за милую душу.

Херсонцев, привыкших, что каждый следующий губернатор хуже предыдущего, он не сильно поразил. Просто глупый Андрей Путилов, наркоман Андрей Гордеев и вот, наконец, грантоед-реформатор Юрий Гусев. Отличился он тем, что реально для области делал меньше даже, чем Путилов и Гордеев. Возможно, тут сказалась общая деградация украинской государственности, когда у местной власти просто не остаётся рычагов для решения реальных проблем. Денег на развитие нет, а те, что есть – не для плебса, а для перекачки в карманы лучших людей.

Основную деятельность лично Гусева на посту главы области сейчас можно свести к трём китам: участие в пиар-акциях и презентациях, считая сюда и встречи с официальными лицами, пропаганду программы «Большое строительство» и отчёты по коронавирусу. Больше, в общем, ничего.

Самое интересное, что даже наладить каких-то серьёзных коррупционных потоков в свой карман он не смог. Пытался через своего зама дончанина Сергея Козыря взять под контроль автобусные пассажирские перевозки по области. Что-то удалось, но не так, чтоб сильно жирно. Тем более, что большую часть отжатого хитрый и наглый Козырь кладёт в карман себе. А в другие темы Гусева местные барыги и близко не подпустили. Так, по мелочи, земля, разрешения и пр.

До того дошло, что взял денег с бывшего херсонского мэра-регионала Владимира Сальдо за помощь в нынешней мэрской избирательной кампании против его главного конкурента Игоря Колыхаева. Хотя куратор Херсонской области от «Слуги народа» Александр Дубинский чётко заявил, что зелёные не поддерживают Сальдо. Но помощник Гусева Богдан Ковалёв и чёрный политтехнолог местного уровня Юрий Попутько при поддержке грантоеда-махинатора Серея Никитенко и беспринципного журналиста Игоря Трубаева решили раскрутить клона Колыхаева, чтобы урвать у того пару процентов голосов. А если вдруг Гусев не в курсе и мошенники в его окружении действуют по своей инициативе – то советуем губеру срочно потребовать свой откат.

От такой непрактичности неудивительно, что жене Гусева даже пришлось взять кредит на оплату новой квартиры в Киеве. Куда наш герой так стремится вернуться, хоть министром экологии, хоть даже замом. Но всё как-то не срастается. С одной стороны, дискредитирует «Слуг народа» как губернатор. С другой – ну кто из авторитетных товарищей захочет пойти рулить депрессивной Херсонщиной, с которой взять-то почти нечего. А что есть взять – за то местная мафия горло перегрызёт, причём в прямом смысле. Так и остаётся Гусев в Херсоне как пугало на болоте – и нести тяжело, и бросить жалко. Свадебный генерал, которого не признают местные и не ценят столичные вершители судеб.

Однако даже Офис президента и куратор Дубинский, поставившие на Гусеве крест и почти с ним не общающиеся, кроме как в официозной манере, не знают, что с ним делать. Но есть более скромные и энергичные деятели, которые не прочь подвинуть Юрия даже с отстойного кресла херсонского губернатора. Для них и это – экстремальное карьерное достижение. И строят они дерзкие планы по дерибану скромных херсонских ресурсов.

Речь о самом малозаметном из заместителей председателя Херсонской ОГА Александре Самойленко, уроженце херсонского пригорода Антоновки, юристе, неплохо знающем реальные местные расклады. Во время последнего визита президента Владимира Зеленского в Херсонскую область смог он подкатить к окружению главы державы и гаранта Конституции. Пока Зеленский с тревогой наблюдал форсирование Днепра английскими десантниками по рискованным украинским понтонам, Самойленко вдувал в уши одному из замглав Офиса о своих достоинствах и перспективах Херсонской области под его руководством. И администрация, как передают инсайдеры, вняла этому шлёму. Тем более, что Самойленко уже немного занёс и обещал заносить регулярно на порядок больше, тогда как от бесталанного Гусева ничего не дождёшься. Ага, верим всем.

Как передают инсайдеры, до выборов ничего не произойдёт. В Офисе решили не шевелить проблему, чтобы не вызывать лишний неприятный запах в критическое время. Но вот после 25 октября ничто не помешает Офису поставить Самойленко вместо Гусева, поскольку всё равно хуже однозначно не будет, так как некуда.

Сам Юрий об этих раскладах отлично знает, поскольку в херсонском болоте шила в мешке не утаишь. Но сделать ничего не может, так как реально не может делать вообще ничего. И должность даже заместителя министра даже самого отстойного министерства ему больше не светит. Соросят много, на всех государственных кормушек не напасёшься. Беспокоимся, сможет ли семья Гусевых выплатить киевскую квартиру. Вся надежда на вторую половину и жену Гусева – Ольгу, дерзкую предпринимательницу в бьюти-сфере.

 

Комментарии читателей: