Монитор UA

Проблему нехватки воды в Крыму будут решать с помощью опреснительных установок

Экономика,   28.09.2020, просмотров: 608

В Симферополе жители используют привозную воду
В Симферополе жители используют привозную воду

В поселке Николаевка Симферопольского района Крыма планируют построить уникальную опреснительную установку. Об этом 25 сентября сообщил руководитель Крыма Сергей Аксёнов. По словам Аксёнова, в РФ таких проектов ранее никто никогда не реализовывал. Установка в Николаевке будет первой.

Установка будет возведена на берегу на берегу моря. Она будет рассчитана на использование морской воды. Метод опреснения не уточняется. От выбранного места расположения опреснителя до Симферополя проложат трубопровод длиной около 30 километров по удобному ровному участку местности.

Сейчас проект находится на стадии идеи. В течение двух недель Министерство промышленности и торговли РФ планирует принять решение по строительству установки. После этого начнётся конкретная разработка всех аспектов проекта – от финансовых до инженерно-технических.

С учётом ввода в строй трёх новых артезианских скважин, которые будут давать 10 тысяч кубометров воды в сутки, и ещё 40 тысяч кубов из трех подземных водозаборов, это позволит полностью решить проблему водоснабжения жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов.

21 сентября вследствие аномальной засухи на почасовую подачу и подвоз воды перешли 29 населенных пунктов Крыма. Основной причиной нехватки воды в Крыму является перекрытие Украиной Северо-Крымского канала ещё в 2014 году.

Опреснительные установки промышленного масштаба наиболее широко используются в странах пустынного Аравийского полуострова. Причём в самых крупных и богатых аравийских монархиях (Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах) методом опреснения получается около 1000 миллионов кубометров пресной воды в год, в меньших странах (Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт) – 100-250 миллионов кубометров. Средний расход электроэнергии составляет 3,5 киловатт-часа на 1 кубометр воды.

На каспийском полуострове Мангышлак в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан) при атомной электростанции больше 30 лет действовала опреснительная установка производительностью более 40 миллионов кубометров в год.

В настоящее время в опреснительных установках используются не примитивные методы испарения и конденсации, а различные электрохимические методы. В самых неэкономичных установках затраты электроэнергии достигают 20 киловатт-час на кубометр, в самых экономичных, использующих наиболее прогрессивные методы – 0,7 кВт-ч (в пароконденсаторных установках – 100-120 кВт-ч на 1 м³ и выше).

Общая потребность Крыма в пресной воде составляет около 750-800 миллионов кубометров в год, из них более трёх четвертей приходится на орошение сельскохозяйственных земель (сейчас практически прекращённое), 16-17% (125 миллионов) – на жилищно-коммунальное хозяйство, 6-7% – на промышленность (50 миллионов кубометров).

На производство 750 миллионов кубометров опреснённой воды при среднем расходе электроэнергии нужно (3,5 кВт-ч на 1 м³) общие затраты составили бы 2,6 млрд кВт-ч, тогда как лишь собственная генерация Крыма составляет примерно 100 млрд кВт-ч. А даже при затратах 20 кВт-ч на 1 м³ это составит 15 млрд кВт-ч или 15% генерации Крыма без учёта мощности энергомоста с материка.

Таким образом, электроэнергии для опреснения воды в Крыму достаточно. Однако сейчас в России нет работающих опреснительных установок такого масштаба. Тем более, что использовать непосредственно опреснённую воду кроме как для технических целей нельзя. Для полива и в ещё больше степени для питья она должна проходить специальную сложную подготовку. Проекты таких установок, вероятно, только предстоит разработать. А какие они потянут финансовые затраты – это отдельный сложный вопрос.

Невзирая на это, введение в строй даже одной опреснительной установки для Симферополя и прилегающих районов позволит существенно сгладить проблему водоснабжения столичного региона полуострова. А опыт её эксплуатации позволит сделать вывод о целесообразности дальнейшего развития опреснительной отрасли в Крыму.

 

Комментарии читателей: