Монитор UA

Витольда Фокина исключили из Минского процесса из-за истерики партии войны

Политика,   30.09.2020, просмотров: 904

Витольд Фокин
Витольд Фокин

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября своим указом освободил бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина от выполнения обязанностей первого заместителя главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию на Донбассе.

В релизе, обнародованном пресс-службой главы государства, отмечено, что Фокин пренебрёг национальными интересами Украины. На самом деле причиной увольнения стала медийная истерика, понятая украинской партией войны после того, как Фокин заявил, что не уверен, воюют ли Украина и Россия. Он также сказал, что никогда не будет врагом России. Фокин единственный представитель украинской делегации, требовавший исполнения политической части Минских соглашений.

18 августа 87-летний Витольд Фокин, бывший премьер-министром Украины в 1990-1992 годах, стал по указу Зеленского первым заместителем руководителя украинской делегации в ТКГ. Рекомендовал его глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

29 августа в интервью изданию «Страна» Витольд Фокин сделал крамольные с точки зрения партии войны заявления: нужно дать особый статус всему Донбассу, включая подконтрольные территории, провести на Донбассе местные выборы и объявить всеобщую амнистию. Хотя он лишь дословно озвучил конкретное содержание Минских соглашений, подписанных президентом Петром Порошенко, это вызвало первую волну истерики в стане партии войны.

Команда президента Зеленского попыталась выкрутиться и угодить ястребам с помощью лжи: был озвучен фейковый тезис, что слова Фокина издание «Страна» сфальсифицировала. Выдумку официально поддержал вице-премьер-министр – министр оккупированных территорий Алексей Резников, также член ТКГ. Президентское окружение рассчитывало, что Фокин им подыграет, и таким образом партия войны будет успокоена.

Однако Витольд Фокин опроверг данную ложь и 29 сентября публично подтвердил свою позицию по Донбассу на заседании парламентского комитета и на выступлении в сессионном зале Верховной Рады. В частности, в комитете по местному самоуправлению он потребовал отметить постановление о непроведении выборов на Донбассе.

Это уже спровоцировало волну неприкрытой травли престарелого политика, не отказавшегося от своих убеждений. Ястребы, националисты и соросята в парламенте потребовали вывести его из состава ТКГ, что Зеленский и поспешил исполнить. В соцсетях такие деятели, как Арсен Аваков и Арсений Яценюк опубликовали статусы с прямыми оскорблениями в адрес Витольда Фокина, а партия Порошенко заявила, что написала на того заявление в СБУ. Были также десятки оскорбительных заявлений от более мелких деятелей партии войны.

Окружение Зеленского и он сам немедленно предали человека, введённого в Минский процесс по их инициативе. Глава Офиса президента Андрея Ермак ещё 29 сентября заявил, что Витольд Фокин должен уйти с должности после его слов, что нет войны Украины с Россией.

И это уже второе предательство Офиса президента в отношении тех, кого привлекали для установления мира на Донбассе. Первым был Сергей Сивохо, который под эгидой Зеленского организовал платформу примирения разных частей Донбасса. Однако на презентации в Киеве на Сивохо напали радикалы из «Нацкорпуса». Испугавшийся Зеленский лишил Сивохо статуса советника в СНБО и приостановил любые действия по платформе. По факту получается, что в президентском пуле при первом же давлении партии войны отказываются от людей, которые реально что-то могут сделать для установление мира на Донбассе. Даже не попытавшись защитить своих ставленников. Владимир Зеленский подтвердил, что он слабый президент и никакой политик. Также он показал, что всего его усилия по Донбассу были бутафорией.

«…Фокин отказался быть предателем и декорацией. Он подтвердил подлинность своих слов, сказанных в интервью «Стране», а выступая в Раде, не только от них не отрекся, но и много чего к ним добавил еще.

По итогу предателями стали на Банковой, выпустив заявление с осуждением Фокина и тем самым подтвердив, что заинтересованы лишь в имитации мирных переговоров, а не в реальном движении к полному прекращению войны.

Фокин стал ледоколом, прорубающим путь идее компромиссного мира на Донбассе. Впервые за все время после начала войны ее озвучило официальное лицо – один из руководителей украинской делегации в ТКГ. Рано или поздно эта идея станет господствующей в обществе, и никакие демарши националистов не смогут помешать. Не исключено, что это произойдет после еще одной смены власти, но точно произойдет. И Фокин сделал такую перспективу на один шаг ближе»,

 - заявил главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

Последнее высказывание главреда кажется слишком оптимистичным. При современных условиях более вероятным представляется, что Минский процесс фактически окончательно умрёт, даже если он не будет отменён официально. Так же как мало кому известный Минский процесс по Нагорному Карабаху, чью эффективность показывает разгоревшийся сейчас армяно-азербайджанский вооружённый конфликт.

Что же касается самого престарелого политика, то Витольд Павлович Фокин публично продемонстрировал разницу между самостотельно мыслящим политиком, пекущимся о интересах страны и народа, и толпой бессмысленных марионеток иностранных кукловодов или пустоголовых ограниченных националистов.

 

Комментарии читателей: