Монитор UA

Зеленский помогает финансированию белорусского майдана

Беларусь,   7.10.2020, просмотров: 782

Балбес с брандспойтом
Айти-технологиями хорошо владеют и минские правоохранители: размытое лицо участника беспорядков, сфотографиовавшегося с сорванным с полицейской машины брандспойтом, было восстановлено, а сам он задержан и привлечен к ответственности

Белорусскую фронду к 11 неделе с момента ее начала удалось практически свести к нулю везде, кроме Минска. В столице РБ протесты продолжаются. Несмотря на существенное сокращение численности, говорить о том, что Беломайдан сдулся все же нельзя.

Почему так, понять не сложно. Ядро протестующих, кто мотивирует, координирует и ведет за собой на местах, несмотря на усилия силовиков, продолжают финансировать из-за рубежа. Кто и как это делает хотели бы знать многие ответственные за защиту государства чиновники — они постоянно работают над этим. Но то, что они узнали не внушает оптимизма. В 2017 году Белоруссия обрела статус «криптовалютного рая». И сегодня он показал властям свою темную сторону.

Оптимистическая прелюдия

Ровно три года назад Лукашенко подписал закон о развитии цифровой экономики — знаменитый на весь мир «Декрет №8». Через три месяца автограф президента принес Белоруссии 1,25 млрд. долларов, 50 резидентов, в том числе Yandex, Google и General Electric, а автору статус самого продвинутого президента в мире.

«Покажите мне на карте Белоруссию. Я туда еду!» — писали в 2017 году воодушевленные криптовалютчики. Для криптовалют создали налоговый рай, заповедник майнинга, бирж, ICO и другие вкусные плюшки. Конечно ожидания оказались несколько завышенными. Криптоматы не появились, ICO не проводились, с биржами не сложилось. Все по одной причине: суровость белорусского государства, которое обязало криптовалютчиков показывать транзакции, а биржевиков — раскрывать владельцев. Вход в рай оказался по именным билетам.

Но для того-то он и задумывался, что целью было развитие «Парка высоких технологий» (ПВТ) — белорусского хаба IT-индустрии. Его создали еще в 2005-м и приведенные выше прибыли он дал именно благодаря Декрету №8.

Молодежь, женщины и пенсионеры. Чем продиктован социальный состав белорусских протестов

Минусы: все плюшки оказались доступны только резидентам ПВТ. 55 гектаров в Минске, сразу за МКАДом — вот где криптовалютный рай. Его обитатели наслаждаются особой экономической зоной со специальным налогово-правовым режимом и правом экстерриториальности. Резиденты пользовались этим независимо от места расположения их белорусского офиса. И вот создателем этого всего был нынешний враг Лукашенко — Валерий Цепкало.

При нем, на базе ПВТ, РБ вошла в топ-10 стран-поставщиков программного обеспечения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а по доле IT в ВВП заняла второе место после Израиля. Вот только криптовалютный рай стали строить уже без Цепкало. 2 февраля 2017-го он был уволен, что привело его сначала к президентским выборам 2020-го, а затем к революционному движению, фиаско, эмиграции. И это только введение в конспирологию.

Казалось бы, при чем тут Зеленский?

Все вышеописанное дает очень четкий ответ на вопрос, что означает указ президента Украины Владимира Зеленского № 420/2020 «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь».

В пояснении говорится, что речь об IT-специалистах и инноваторах. Для них поручено упростить процедуру трудоустройства и проживания. До 180 дней продлили срок пребывания, учредили упрощенную процедуру оформления временного проживания, которая отнимает не более трех дней, получения патента на трудовую деятельность (до пяти дней). А самих IT-специалистов в указе предлагают регистрировать как физических лиц-предпринимателей.

СМИ, которые обычно воруют друг у друга новости не думая, хором отметили, что белорусская IT-компания Panda Doc открывает офис в Киеве. Нерадивые журналисты не проверили эту «Панду», не пробили ее. Иначе не писали бы, что она закрыла офис в Минске. Ясное дело, что дальнейшая актуализация редакциями президентского указа, где говорится, что IT-компании «массово» покидают Белоруссию — некоторое преувеличение в стилистике Марка Твена.

Но хихикать не стоит — стоит серьезно подойти к вопросу. Ведь IT — это 6,5% ВВП, дающие 50% валютной прибыли Белоруссии. Это вкусно и как себя будут вести белорусские айтишники — не вопрос. Они не поедут в Киев, где на улицах бандитский беспредел, а офисы под ударом вооруженных банд ветеранов АТО. Они останутся в «криптовалютном рае», где диктатор и КГБ насаждают науки и искусства железной рукой, нет ОПГ, а вечером родители не опасаются за гуляющих детей.

Условия, о которых украинским коллегам остается только мечтать. Особый режим для резидентов ПВТ дает сумасшедшую прибыль, от которой никто не откажется. Их работу охраняет и «диктатура», и «тирания». Никакие хождения с флагами БЧБ их поколебать не смогут. В этом смысле айтишникам есть смысл бояться как раз Беломайдана и всего, что он притащит после гипотетической победы.

И все же у Panda Doc действительно были проблемы — к ним приходили с обысками. Почему? Потому что эти «инноваторы» финансировали Беломайдан. В воображаемой перспективе себе же на погибель, но пока это «влажные мечты» — в дело вступают спецы-силовики «диктатора», которые защищают свою страну от нечестных IT-специалистов-инноваторов.

Криптовредители — кто они?

Во вторник, 6 октября, зарегистрированная в Лондоне криптобиржа Kuna отклонила запрос Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля Белоруссии, который потребовал предоставить информацию о белорусском фонде солидарности (BYSOL), собирающем деньги на Беломайдан в биткоинах. Об этом сообщил в своем телеграмм-канале основатель Kuna Михаил Чобанян. В издевательском тоне криптовалютчик поглумился над властями Белоруссии.

«В отличие от наших коллег из китайских площадок, мы не сливаем информацию о наших пользователях. Более того, с сегодняшнего дня я открыто заявляю о поддержке братского народа — белорусов. Я связался с организаторами фонда BYSOL, и мы создали для них краудфандинговую страницу. Теперь помочь белорусам стало легче», — написал Чобанян.

И сразу становится интересно, кто этот рубаха-парень?

Несложная проверочка все объяснит. Речь об украинском предпринимателе и общественном деятеле. В Циклопедии о нем статья с внушительными наградными колодками на пиджаке от Brioni: Лондонская школа бизнеса, Китайский университет Гонконга, Колумбийский университет, что-то там в Давосе презентовал, какое-то «биткоин-посольство СНГ» открыл, криптоматы в Киеве установил, много другого яркого, как мыльные пузыри.

Огорчает другое: в 2015 году в киевскую квартиру Чобаняна заглянули с обыском отнюдь не белорусские, а как раз именно украинские силовики. Потому что крипто-общественник до дьявола подозрителен, а его гонконгско-лондонские школы бизнеса сильно похожи на фуражку Остапа Бендера, прикрывающую светлую голову, набитую сравнительно честными способами отъема денег, как говорил классик, у фраера ушастого.

Да простит строгий читатель ядовитый авторский сарказм. Но вот факты. Украинские правоохранители подозревали Чобаняна в теневом денежном обороте мимо Нацбанка Украины. Их белорусские коллеги криптовалютчика пока ни в чем не подозревают. Лишь намекают, что его платформа может быть причастна к теневому денежному обороту. Теперь, после заявления Чобаняна, вопросов к нему у белорусской стороны может быть значительно больше. Ну а пока речь о том, что спецслужбы РБ подозревают упомянутый фонд BYSOL в проведении подозрительных финансовых операций под видом оказания благотворительной помощи. И вот, что это значит.

Подземное царство

Связанные с фондом BYSOL деньги, конвертированные в биткоины, после проведения серии транзакций оказались на двух адресах, принадлежащих бирже Kuna. ДФР РБ подозревает, что суммы дробились, перенаправлялись для имитации выплат физлицам (получатели отсутствовали), а собранные краудфандингом деньги выводились с помощью биржи Чобаняна Kuna в целях личного обогащения.

Прикрытием для этого мошенничества был сбор средств на помощь «бастующим», которых в природе не существует. Перед вами схема, очень похожая на теневую, преступную. Корнями она уходит в начало 90-х, к трастовым компаниям, МММ, и так далее. «Майдан» и неизбежная за ним война для сборщиков пожертвований — мать родна.

Белорусские силовики возражают, пытаясь сделать их домом тюрьму. Самое время познакомиться с BYSOL, глава которой, Ярослав Лихачевский 30 сентября совещался со Светланой Тихановской в Вильнюсе, где со своего ноутбука демонстрировал «карту забастовок». Которых нет.

Итак, BYSOL — это НКО, зарегистрированная в Нидерландах. Ее учредили — Ярослав Лихачевский и его партнер Алексей Кузьменков. За первую неделю работы фонда они собрали миллион евро. На 3 сентября — два миллиона. Пожертвования собираются в биткоинах и еще одной криптовалюте, эфириум. Работу BYSOL обеспечивает команда волонтеров.

Прикрытие преступной схемы — помощь уволенным забастовщикам. Морковкой служит единоразовая выплата в 1500 евро. От этой суммы у любого белорусского госслужащего обязательно снесет башку. Невиданный в РБ порядок цифр. Несложно понять, что эти чистые глаза, эти золотые кудри уже мелькали совсем недавно в больших количествах на Украине, в кровавой каше вокруг Донбасса. Схема не только преступная, но и циничная.

«Основатель фондов By-help и BYSOL Андрей Стрижак саккумулировал два миллиона долларов и сообщил, что собирается выделить по 100 000 МТЗ, МЗКТ и «Гродно Азоту». Но ГУБЭП МВД установил, что гражданин Стрижак тратит деньги на свои личные нужды»

 — пишет близкий к силовикам телеграмм-канал "Желтые сливы".

А вот, что пишет про Стрижака BBC: «Фонды действительно собирают деньги в криптовалюте, при этом не ясно, как они затем распределяются. Андрей Стрижак на вопрос о механизмах перевода средств отвечает максимально общо». Стрижак в июле бежал в Киев под крыло указа Зе. Криптовалюты, блокчейн — транспорт финансирования протестов.

Обнал производится тайно, агентами Беломайдана и их внешними покровителями — дипломатами и бизнесменами. В реальности же доверчивые люди переводят миллионы долларов-евро «неучтенки» по системе блокчейн, где отправители-получатели анонимны, прямо в карман мутным личностям, отчитывающимся о суммах, налипших на их руки «максимально общо». Что-то безусловно долетает и на дело — протесты продолжаются.

Источник: Источник
 

Комментарии читателей: