Монитор UA

Порохомайдан отменяется: Порошенко тяжело болен

Политика,   7.10.2020, просмотров: 1 101

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко заболел коронавирусом

Состояние здоровья бывшего президента, а ныне народного депутата Петра Порошенко, у которого недавно диагностировали коронавирусную инфекцию, ухудшилось. На почве ковида у 55-летнего политика развилась двусторонняя пневмония. Об этом рассказала журналистам его жена.

По словам Марины Порошенко, сейчас её муж находится в больнице, где получает полноценный комплекс лечения. Однако есть проблемы: у него ухудшилось состояние крови – она настолько густая, что медики даже не могут взять её на анализ.

Вероятной причиной такого положения может быть сахарный диабет, которым страдает экс-президент. Загустение может быть связано с высоким уровнем глюкозы в крови. А как известно, диабет является одним из факторов риска при заболевании Covid-19.

По данным британских исследователей, диабет повышает риск смерти от коронавируса в три (при первом типе) и в два (при втором типе) раза. Директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России академик РАН Марина Шестакова отмечала, что при общей летальности от коронавируса 1,5%, у диабетиков она достигает 12-16%, то есть в 8-10 раз больше. А специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско на основе данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США подсчитал, что пациенты с коронавирусом среди больных диабетом в шесть раз чаще нуждаются в госпитализации, а риск смертности у них повышается в 12 раз.

Вместе с Петром Порошенко заболела его дочь Евгения, однако 20-летняя девушка не нуждается в госпитализации и переносит болезнь на ногах (у неё из симптомов диагностированы лишь скачки температуры).

Лечится бывший президент в Киеве в частной клинике «Оберег», где есть специализированное стационарное отделение для пациентов с COVID-19. Клиника оснащена по последнему слову техники, есть возможность искусственной вентиляции лёгких любого уровня сложности, а также предоставляется реанимационное лечение с аппаратами постоянного мониторинга состояния всех функций организма. Сутки в одноместной палате стоят 11,5 тысяч гривен, что для миллиардера Порошенко явно необременительно. Врачи клиники ориентируются на американские и европейские протоколы борьбы с коронавирусом.

В последнее время экс-президент много ездил по городам Украины, где презентовал кандидатов от «Европейской солидарности» на местные выборы, а также посещал достопримечательности и различные мероприятия. Даже танцевал с женой Мариной на фестивале «Европейская осень во Львове». Он встречался с большим числом людей, так что шансов подхватить инфекцию у него было предостаточно.

Комментируя болезнь мужа, Марина Порошенко раскритиковала власть за плохое состояние больниц. Видимо, забыв, что скандальная медицинская реформа Ульяны Супрун была внедрена именно при президентстве её супруга. А при Зеленском её даже пытались несколько притормозить. Также жена экс-гаранта, которая в этом году баллотируется в Киевский городской совет, не сообщила будет ли она находиться на двухнедельной самоизоляции.

Некоторые наблюдатели высказали предположение, что болезнь Петра Порошенко – не более, чем предвыборная пиар-акция. Мол, бывший президент подражает премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, которому перенесённый коронавирус даже добавил немного рейтинга. А может быть – и Дональду Трампу, который тоже недавно заболел в разгар своей президентской избирательной кампании.

Однако никаких подтверждений этого нет. Украина – не Великобритания и не Америка, и здесь последствия подобной акции были бы непрогнозируемыми. Нет никаких оснований утверждать, что Порошенко, любящий всё лично контролировать, отказался от своего непосредственного участия в местной избирательной кампании «Европейской солидарности». Рейтинг ЕС во многом держится на его личном рейтинге среди избирателей партии войны.

Также болезнь Порошенко деморализует сторонников порохомайдана по свержению Зеленского, который в окружении экс-президента считают возможным осуществить при определённых обстоятельствах ещё этой осенью. Стратегический план Порошенко предусматривал свержение Зеленского после организации третьей революции при поддержке друга и подельника Джо Байдена. Он, по расчётам Петра Порошенко, должен победить в ноябре на президентских выборах в США, и тогда Порошенко открыт путь к победе на Украине. Уличные патриоты сносят власть "пророссийского клоуна" под предлогом предательства национальных интересов или неумения управлять государством (хотя назвать Зеленского пророссийским могут только неадекватные порохоботы, поскольку для всех остальных Зеленский - это лайт-версия самого Порошенко).

Однако не исключён вариант, что бывший гарант поправится через неделю, прибавит пару процентов рейтинга для ЕС и успеет поучаствовать в избирательной кампании до выборов, назначенных на 25 октября. А там и порохомайдан не за горами.

 

Комментарии читателей: