Монитор UA

Зачем американские спецслужбы рассказали о встрече Зеленского с британской разведкой

Политика,   13.10.2020, просмотров: 569

Ричард Мур на фоне здания МИ-6 в Лондоне
Ричард Мур на фоне здания МИ-6 в Лондоне

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Великобританию 7-8 октября провел встречу с новым главой местной службы внешнеполитической разведки MИ-6 Ричардом Муром. Эту встречу обе стороны не собирались афишировать, но о ней, ссылаясь на собственный источник, сообщило проамериканское украинское издание «Зеркало недели».

Как пишет издание, шефу MИ-6 британское правительство поручило донести украинскому президенту то, что не захотел официально озвучивать премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. На встрече вместе с Зеленским присутствовали глава Службы безопасности Украины Иван Баканов и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Обсуждались три темы. Первая — стремление офиса президента взять под свой контроль САП, НАБУ, Офис генерального прокурора, а также судебные инстанции. Вторая — ситуация на Востоке и действия России. Третья — обсуждение персон из окружения Владимира Зеленского.

Первый вопрос являлся, по большому счёту, предупреждением, чтобы Зеленский не смел пытаться трогать подчинённые Западу структуры внешнего (колониального) управления Украиной.

По второму вопросу, вероятно, обсуждалась координация действий против России. Известно, что с главой правительства Великобритании Зеленский договорился о предоставлении на территории Украины мест под базирование британских военно-морских сил, а также о кредитах на строительство боевых кораблей для ВМСУ в Англии.

Самым интересным был третий вопрос. Как намекает источник, Зеленского здесь тоже предупредили, но не с угрозами, а как бы с заботой о том, что некие люди из его неформального окружения передают конфиденциальную государственную информацию в Россию. Британские спецслужбы посчитали, что Зеленский не до конца отдает себе отчет в действиях людей, с которыми его ассоциируют. Предположительно, речь может идти об олигархе Игоре Коломойском, но, не исключено, что не о нём или не только о нём.

Следует отметить, что британская МИ-6 или СИС (секретная разведывательная служба) – это узкоспециализированная дипломатическая разведка, руководитель которой подчиняется напрямую министру иностранных дел и является единственным в Великобритании публично известным руководителем разведоргана. Её нынешний руководитель Ричард Мур является кадровым дипломатом и занимает одну из самых антироссийских позиций в британском истеблишменте. Он долгое время был послом Великобритании в Турции, наладил хорошие личные отношения с президентом страны Реджепом Эдроганом и, возможно, склонял того к поддержке военного решения Карабахского вопроса (поскольку война Азербайджана с Карабахом и, вероятно, Арменией усложняет обстановку близ границ России).

Сам факт личной встречи президента независимого государства с руководителем разведки другой страны без присутствия главы этой страны, став достоянием гласности, является нарушением международного дипломатического протокола, унижающим достоинство президента. Тем более, что, если верить «Зеркалу недели», Зеленскому выносили предупреждения разного характера.

Однако более интересно, как информация о подобной встрече могла стать достоянием журналистов. Конечно, это не могло быть случайностью или результатом их инициативы. Наиболее вероятно, что информацию через «Зеркало недели» слили американские спецслужбы с какими-то своими целями. Например, они хотели предупредить британских коллег, чтобы те не лезли не на свою территорию. Или же для чего-то послали сигнал тем самым людям из окружения Зеленского, якобы передающим сообщения в Россию, что их деятельность не осталась незамеченной.

 

Комментарии читателей:
Богдан 15 октября 2020 19:11
!!!