Монитор UA

Опрос на выборах придумали для оправдания американо-британских военных баз на Украине

Власть,   15.10.2020, просмотров: 607

Американские военные всё прочнее обосновываются на Украине
Американские и британские военные всё прочнее обосновываются на Украине

Президент Владимир Зеленский 13 октября анонсировал проведение всенародного опроса параллельно с голосованием на местных выборах 25 октября. По словам главы государства, избирателям предложат ответить на пять неких важных вопросов. Это якобы один из этапов выполнения предвыборного обещания Зеленского о народовластии, механизм которого, как утверждает президент, Верховная Рада готовится закрепить на законодательном уровне.

14 октября Зеленский раскрыл первый вопрос, 15-го стал известен второй, а затем и остальные три, причём их подлинность подтвердили в Офисе президента. Вот эти вопросы:

  1. Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?

  2. Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?

  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

  4. Поддерживаете ли вы легализацию канабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?

  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления её государственного суверенитета и территориальной ценности?

В обществе эта инициатива была воспринята неоднозначно и настороженно. Во-первых, люди прекрасно понимают, что подобный всенародный опрос не имеет никакого юридического статуса, хотя и подается как своего рода репетиция перед обновлением механизма референдумов Верховной Радой. Однако репетицию к делу не подошьёшь – законодательных последствий мероприятие иметь не будет, особенно учитывая, как Зеленский и его команда легко обманывают избирателей с выполнением предвыборных обещаний. Во-вторых, некоторые вопросы заданы по малозначительным или далёким от нужд простого человека темам, а по важным темам (например – по коррупции) заданы в предельно неконкретной и нереальной для воплощения форме.

Нетрудно увидеть, что каждый вопрос направлен на особую категорию избирателей и задан так, чтобы власть в случае чего могла увильнуть от выполнения воли избирателей. Главный редактор интернет-издания «Страны» Игорь Гужва так прокомментировал эти вопросы:

«Вопрос о коррупции – попытка вновь пропиариться на теме посадок, в надежде, что это на кого-то ещё подействует.

Вопрос о марихуане – попытка завлечь на выборы молодежь в надежде, что молодёжь по такому случаю проголосует за «слуг».

Вопрос о роспуске Рады – попытка сыграть на нелюбви народа к парламенту, в надежде, что депутатов народ не любит ещё больше, чем президента.

Вопрос по Донбассу – попытка пропиариться среди избирателей Донбасса и сторонников мира в надежде, что СЭЗ заменит им тему прекращения войны.

Вопрос по Будапештскому меморандуму – попытка пропиариться среди сторонников партии войны.»

Действительно, зачем спрашивать у избирателей о непредусмотренных Уголовным кодексом пожизненных посадках коррупционеров, если власть не может посадить ни одного из них ни на какой срок. Ничем, кроме запредельного цинизма и перекладывания с больной головы на здоровую это не объяснить.

Вопрос по Донбассу есть ничто иное, как подмена темы установления мира. Зачем в раздираемом войной регионе свободная экономическая зона? Но прямо спросить избирателей о мире Зеленский боится, чтобы не вызвать раздражения партии войны.

Тема легалайза марихуаны заставляет задуматься: а что курят, нюхают или делают что-то ещё в Офисе Зеленского? «Слуги народа» пытаются протолкнуть легализацию, даже зарегистрировали соответствующий законопроект. Но выносить такое на всенародное обсуждение по меньшей мере отвратительно и цинично. Ведь игорный бизнес власти легализовали без всяких опросов населения, понимая, что широкого одобрения такая инициатива не встретит.

Точно также есть законопроект и о снижении численности народных депутатов до 300. Никакого народного одобрения или вынесения на квази-референдум этот вопрос не требует. «Слугам» достаточно проголосовать в парламенте. Как уже отмечалось – это просто попытка сыграть перед избирателем на ненависти в власти.

А вот с вопросом о Будапештском меморандуме дело несколько сложнее. Этот документ в 1994 году пописали лидеры Украины, России, Великобритании и США. В соответствии с меморандумом, в ответ на отказ от ядерного оружия, доставшегося от СССР, Украина получала от великих держав гарантии территориальной целостности, суверенитета, неприменения против неё вооружений и экономического давления.

О Будапештском меморандуме после долгого забвения вспомнили в результате аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Причём Украина обвинила в его нарушении не только Россию, но также косвенно США и Великобританию, не обеспечивших выполнение задекларированных гарантий. Поэтому вопрос о меморандуме, который хочет задать народу Зеленский, на самом деле – о поддержке официального обращения Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении военной помощи.

Здесь стоит вспомнить недавние совместные украино-американо-британское военные маневры на юге страны, полёты над украинской территорией американских летательных аппаратов, визит Зеленского в Лондон, где он обещал выделить землю под британскую военно-морскую базу, а также встречался с руководителем британской дипломатической разведки. Поэтому не исключено, что первые четыре вопроса опросника Зеленского – не более, чем маскировка. А его настоящая цель – получить как бы одобрение от народа на усиление американо-британского военного присутствия на Украине.

Например, по мнению журналиста Юрия Ткачёва, опрос Зеленского затевался именно ради этого последнего пункта.

"В целом же все сходятся во мнении, что последний опрос Зеленского затевается ради последнего пункта, про Будапештский меморандум. <…>

Думаю, что это будет использовано потом как основание для размещения американских и британских баз на территории Украины. Британцев, в частности, сильно интересует база на Азовском море, куда у них нет доступа.

А американцы, безусловно, будут рады разместить пусковые установки крылатых ракет малой дальности с ядерными боеголовками в Харьковской, Днепропетровской и Черниговской областях, сохранив подлётное время до объектов на юге России до нескольких минут и делая эти ракеты принципиально неуловимыми системами ПРО" 

- написал Ткачёв.

 

Комментарии читателей:
Віктор. 16 октября 2020 21:33
Два останніх президента здали інтереси країни не всі сто відсотків.