Монитор UA

В Херсоне во второй тур выйдут выходит бывший мэр Владимир Сальдо

Политика,   19.10.2020, просмотров: 545

Сальдо и товарищи
Владимир Сальдо (в центре) после получения удостоверения кандидата в мэры

Один из лидеров мэрской предвыборной гонки в провинциальном Херсоне – действующий депутат городского совета, много сделавший для местной еврейской общины - уроженец соседнего Николаева Владимир Сальдо.

Сальдо херсонцам хорошо известен – он трижды избирался мэром города (2002–2012), а в 2012–2014 годах был народным депутатом Украины. Годы его мэрства местные жители вспоминают как лучшие для Херсона. По рейтингу, составленному изданием «Главком», Владимир Сальдо вошёл в десятку лучших мэров Украины за всё время независимости, которые больше всего запомнились жителям своих городов и влияли не только на региональную, но и на всеукраинскую политику. Вместе с ним в этом рейтинге такие известные имена, как Александр Омельченко, Владимир Гройсман и Андрей Садовой.

В своё время руководители «Партии регионов» буквально выдавили Сальдо на общеукраинский политический уровень, на что он согласился только вынужденно и, возможно, втайне пожалел о своём выборе. После его ухода в Верховную Раду в Херсоне начался постепенный развал городского хозяйства, а в результате избрания в 2015 году мэром лидера местного Евромайдана Владимира Миколаенко обвал принял характер лавины.

Бюджет города с 2014 по 2020 годы в номинале вырос в три раза, что значительно больше инфляции цен и тарифов. Однако незащищённая часть бюджета теперь по большей части превратилась в кормушку для местной власти. А Херсон – в облупленный, пыльный, ветшающий городишко, напоминающий заброшенный районный центр. Разбитые дороги, рассыпающиеся коммуникации, неосвещённые улицы, стихийные мусорные свалки, отсутствие городского транспорта в тёмное время, несанкционированная торговля, лифты, ремонтируемые только на бумаге – это стало херсонской повседневностью.

Действующая городская власть в этом никакой проблемы не видит – в Программе экономического и социального развития Херсона на 2019-2021 года нет почти ни слова о развитии, а всё больше о сохранении: предпринимательского климата, системы управления коммунальным хозяйством, благоустройства, дорожно-транспортный инфраструктуры. Здесь не поспоришь: нескольким властным группировкам, засевшим в городском совете, действительно выгодно сохранить нынешнюю ситуацию в её убогом виде и дальше стричь купоны с коммунальных предприятий – насосов по выкачиванию бюджетных средств, с госзакупок и т.п.

Исправить ситуацию Сальдо хотел ещё в 2015 году на предыдущих местных выборах. Тогда он вышел во второй тур с Владимиром Миколаенко и имел все шансы победить. Однако, как сейчас стало доподлинно известно, Сальдо угрозами заставили снять свою кандидатуру. Во второй тур вышел удобный для Миколаенко низкорейтинговый кандидат Владислав Мангер, купивший себе высокое место в «Батькивщине». Он ожидаемо проиграл, а Миколаенко, исполнявший обязанности городского головы с 2014 года, остался мэром.

На выборах этого года бывший городской голова решил исправить свой промах пятилетней давности. С 2015-го Сальдо был главой фракции партии «Наш край», а сейчас выдвигается от политической партии «Блок Сальдо».

У бывшего херсонского градоначальника приличный антирейтинг – многие херсонцы обвиняли его в разворовывании городского имущества, членстве в Партии регионов и пророссийских симпатиях. 

Однако в его пользу работает реноме крепкого хозяйственника. В своё время Сальдо переориентировал городской бюджет на социальные направления и проекты развития. Десятки дополнительных миллионов гривен были направлены на образование, здравоохранение (Центр сердца), физическое воспитание и спорт (строительство Ледовой арены), сохранение единственной в Украине детской молочной кухни, восстановление и постройка памятников. ЖКХ работало не в пример лучше, чем сейчас. Внедрялись программы освещения и ремонта дорог. При Сальдо была отремонтирована и введена в действие как культовое сооружение еврейского религиозной общины херсонская синагога.

К нынешним выборам команда Владимира Сальдо разработала программу "Динамичное развитие Херсона на 2020-2025 гг." Программа, в отличие от аналогичных документов других кандидатов, разработана в конкретных подробностях, включая сроки выполнения тех или иных положений. Кроме обычных мероприятий, направленных на улучшение работы городского хозяйства, она предусматривает искоренение коррупции в горсовете, превращение коммунальных предприятий из бюджетных дыр в эффективно работающие городские структуры (либо ликвидацию тех из них, что не смогут пройти такое преобразование), широкое привлечение херсонцев к разработке Общественного бюджета и осуществлению его мероприятий, а также к контролю трат городского бюджета.

По данным разных социологических исследований, за Сальдо в первом туре готовы проголосовать от 19 до 36% избирателей. Понятно, что данные социологов разнятся в зависимости от заказчика. Однако сейчас можно почти с полной уверенностью говорить, что в Херсоне будет два тура местных выборов. И во второй тур выйдут Владимир Сальдо и его главный конкурент – предприниматель и народный депутат Игорь Колыхаев.

Владимир Сальдо и главный раввин России Берл Лазар на открытии синагоги в Херсоне, 2010 г.

Владимир Сальдо с российсим артистом Михаилом Пореченковым и бывшим народным депутатом Алексеем Журавко, Москва, 2017 год.

Во время недавнего визита в Херсон Владимира Зеленского соплеменники устроили ему теплый прием в местной синагоге. В первом ряду - Владимир Сальдо.

 

Комментарии читателей: