Монитор UA

Ректор-схематозник Юрий Кирилов хочет стать мэром Херсона

Политика,   20.10.2020, просмотров: 357

Юрий Кирилов на заседании Херсонского горсовета
Юрий Кирилов на заседании Херсонского горсовета: Где я? Что я здесь делаю?

Кандидатом от партии «Слуга народа» на место городского головы Херсона стал 40-летний ректор Херсонского государственного аграрно-экономического университета Юрий Кирилов. Ничем иным, кроме отсутствия у правящей партии кадрового резерва и обдуманной политики назначений, а также банальной продажи партийного бренда это объяснить нельзя. Кириллов – известный в Херсоне политический приспособленец и мелкий махинатор с бюджетными деньгами, да ещё и обладающий довольно низменными личными качествами.

Мстительный руководитель

В 2017 Кириллова избрали ректором Херсонского государственного аграрно-экономического университета (ХГАЭУ). Он уверенно победил на голосовании трёх других претендентов, что было связано с близостью Кирилова к тогдашнему губернатору Херсонской области Андрею Гордееву.

Одним из первых дел после вступления в должность новый ректор избрал для себя мелочную месть членам профессорско-преподавательского состава, голосовавшим против него: 48 из них были уволены по фиктивному сокращению штатов.  Причём ректор так спешил, что подписал приказ, не дождавшись положенного по закону двухнедельного срока от предупреждения до увольнения. Это позволило большинству преподавателей восстановиться по суду. Правда, мстительный руководитель и после этого не оставил их в покое, насильно переводя на четверть ставки и вынуждая либо работать за гроши, либо увольняться. А некоторым мстил, причиняя неприятности близким: например, отчисляя из вуза их детей-студентов.

В процессе судебных тяжб с местным сатрапом преподаватели узнали интересную деталь: Госказначейство выделяло на университет почти 20 лишних преподавательских ставок, тогда как им говорили, что денег на оплату их труда не хватает. В дальнейшем они выяснили у коллег, что лишние 20 ставок выплачивали некоторым из преподавателей в качестве премий и принуждали тут же возвращать как добровольные взносы на материальное благоустройство университета.

На самом деле ХГАЭУ – вуз далеко небедный и в сторонней благотворительности не нуждается. Кроме щедрого основного государственного финансирования и значительных доходов от платных форм обучения, университету регулярно выделяются дотации из местных бюджетов. Например, только летом 2020 года Херсонский горсовет лишь на облагораживание внешней территории выделил вузу целевую дотацию в 4 миллиона гривен. И такие выплаты поступают по нескольку раз в год.

А деньги, выплачиваемые на фиктивные премии, попросту отмывались ректором в собственных интересах. Только на этой схеме Кирилов имел 1,5 миллиона гривен в год, обустроив для своей семьи неплохой личный достаток. 

Политический приспособленец и неудачник

В политике Юрий Кирилов является типичным перебежчиком, использующим политические партии для реализации собственных интересов. Однако на этом пути его успехи довольно скромные. 

Политическую деятельность начал в 2010 году, когда впервые безуспешно баллотировался в Херсонский горсовет от партии «Третья сила». Затем Кирилов стал и формально до сих пор остаётся руководителем Херсонской городской партийной организации малоизвестной радикальной националистической партии «5.10». В 2014-2015 годах был помощником на общественных началах нардепа от БПП Андрея Гордеева, позже председателя Херсонской областной государственной администрации (2016-2019). Гордеев и помог Кирилову стать ректором.

В 2015 году баллотировался в состав Херсонского городского совета по мажоритарному округу № 26, но не прошёл. Затем был включён в проходную часть списка Блока Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» и попал в горсовет нынешнего VII созыва. При этом официально в члены этой партии так и не вошёл. Юрий Кирилов – один из самых недобросовестных депутатов Херсонского городского совета, практически не появлялся на сессиях и заседаниях.

В 2019 году на выборах в Верховную Раду баллотировался в народные депутаты по избирательному округу № 183, но занял третье место с результатом 9% от числа голосовавших.

В июне 2020 года вышел из состава фракции «Европейской солидарности», специально явившись в горсовет, чем вызвал небольшой фурор среди депутатов. Вероятно, уже тогда Кирилов решил перейти на сторону партии «Слуга народа».

В 2015-2019 гг. в Херсонском городском совете помощником Кирилова как депутата был нынешний нардеп от «Слуги народа» Павел Павлиш. Через него и вышел на контакт со «Слугами народа», которым всё равно кого набирать в ряды власти.

Ведь весь послужной список ректора-депутата недвусмысленно показывает, что на мажоритарных выборах он неизменно проигрывает. Его избирательная кампания в Херсоне безликая и неинтересная, а узнаваемость и популярность Юрия Кирилова как политика находится в Херсоне на минимальном уровне. Вероятность его победы на мэрских выборах в честной электоральной борьбе ничтожна.

 

Комментарии читателей: