Монитор UA

Кто станет хозяином Херсона

Политика,   22.10.2020, просмотров: 428

Владимир Сальдо, Игорь Колыхаев, Юрий Кирилов
Слева направо: Владимир Сальдо, Игорь Колыхаев, Юрий Кирилов

В Херсоне нет главного хозяина или лидирующего клана. Власть и финансовые потоки в городе поделены между несколькими группами влияния.

Херсонская феодальная вольница

Если говорить только о группах, имеющих представительство или доверенных лиц в городском совете, то это условные кланы строителей, торговцев и коммунальщиков – по сферам деятельности, в которых они получают доходы.

Строители – это получение коррупционно-выгодных подрядов от города на ремонт недвижимости, дорожной инфраструктуры, разрешений и дешёвых участков для возведения бизнес-проектов. Рыночники – разрешение и места на торговлю. Коммунальщики – обслуживание жилого фонда, вывоз мусора и эксплуатация свалок, похоронный бизнес. К этой сфере можно отнести и десяток коммунальных предприятий городского совета, большинство из которых не делают почти ничего. Это просто насосы по перекачиваю средств городского бюджета в карманы директоров, которые все являются депутатами городского совета. Отдельные предприятия кроме исполнения функции насосов реально работают, но таких одно-два (например, предприятие херсонского городского электротранспорта).

Интересы бывшего городского головы Владимира Сальдо представлены во всех трёх сферах, но более всего в строительстве. Во времена мэрства Сальдо получал наибольшую коррупционную ренту с присвоения городского имущества и его продажи по заниженным ценам, что и составило основу его богатства. Теперь эти золотые времена прошли, а большая часть свободного городского имущества давно приватизирована. А лидер городской ОПЗЖ Егор Устинов получает доход с коммунального предприятия «Херсонэлекттротранс», а также из сферы торговли (отец владеет одним из самых больших рынков Херсона). Это типичные примеры распределения властно-финансовых преференций. В Херсоне это не более-менее стройная иерархия, как, например, в Киеве, Харькове или, в меньшей степени, Одессе, а мозаика и переплетение связей, интересов и финансовых источников.

Расцвета эта система феодальной раздробленности достигла при нынешнем слабом и сверхнепопулярном мэре Владимире Миколаенко. Организаторами основных коррупционных схем при нём были сначала первый заместитель Игорь Пастух, затем покойная советница Екатерина Гандзюк, а сейчас действующий первый зам Игорь Козаков. Сам мэр только получал процент от схематоза, чаще всего – не слишком большой. Но неплохое благосостояние бывший бедный юлёк Миколаенко таки смог себе обеспечить. Поэтому на эти выборы он даже не выдвинул свою кандидатуру, разумно решив не тратиться, а сразу уйти на покой нянчить внуков.

Фавориты мэрской гонки

А вот 64-летний Владимир Сальдо не устоял перед фантомными болями по власти и решил опять побороться за главное кресло Херсона. Уже очевидно, что основная борьба будет проходить между ним и народным депутатом Игорем Колыхаевым. У последнего – 37% поддержки, у Сальдо – 18%, но это в первом туре. Поэтому политтехнологи экс-мэра тешат его ложными надеждами и выкачивают из него средства на продолжение кампании, которая уже стала приобретать черты неадекватности и сюрреализма. С подконтрольных Сальдо информационных ресурсов полилась волна самого грязного чёрного пиара в отношении конкурента. Из последнего – фейк, что Колыхаев снял свою кандидатуру с выборов. Раньше на выборы был выпущен клон конкурента, распространялась информация о криминальном прошлом Колыхаева в 90-х в Каховке (хотя тот тогда там не жил), ложное обвинение в неуплате алиментов и т.п.

Несмотря на тяжелый бэкграунд (многие в Херсоне считают Сальдо вором, экс-регионалом и российским симпатиком), бывший городской голова рассчитывает, что в его пользу сыграет реноме крепкого хозяйственника. Особенно на фоне развала городского хозяйства при нынешнем декоративном мэре.

Что касается 49-летнего Колыхаева, то главная интрига, обсуждаемая политтехнологами – зачем он вообще пошёл в мэры Херсона, будучи народным депутатом и крупным аграрным бизнесменом. На самом деле это не большая загадка. В Верховной Раде Колыхаеву делать нечего. Когда он туда баллотировался, то не скрывал, что идёт лоббировать нужные ему законы в сфере сельского хозяйства (относительно аренды земли, орошения и прочего). Вначале новый нардеп даже регистрировал законопроекты.

Но зелёное монобольшинство работало в режиме бешеного принтера, принимая законы, выгодные МВФ, иностранным корпорациям и правительствам, но только не украинскому народу или бизнесу. Мелкие группы влияния не имеют никаких шансов провести свои интересы в парламенте. Даже группа «За будущее!», примыкающая, как говорят к Игорю Палице и Игорю Коломойскому, в которую вошёл Колыхаев. И вот как человек практичный он, по древнеримской пословице, решил, что лучше стать первым в деревне, чем быть последним в Риме.

К слову, это будет не первый случай досрочного прекращения парламентских полномочий херсонцами. Вернунись на должность губернаторов Херсонщины друзья – сначала Андрей Путилов, затем Андрей Гордеев. Не был в восторге от своего депутатства крупный агробарон Фёдор Негой. Даже поговаривал о досрочном сложении полномочий. Он всё-таки досидел до конца каденции, но на выборах 2019 года баллотироваться не стал. Да и сам Сальдо, оставив по настоянию Партии регионов место херсонского мэра и избравшись в Раду 2012 года, работал там просто говорящей головой. Одним словом – без большой партийной должности и близости к политикам общеукраинского уровня амбициозным провинциалам в Раде делать нечего. Не всех устраивает сытое место депутата-заднескамеечника.

Добавим, что и Сальдо, и Колыхаев идут от своих собственных партий – «Блок Владимира Сальдо» и «Нам тут жить». Но если НТЖ набирает 19%, то блок Сальдо – меньше проходного барьера.

Кто ещё хочет сесть на главную херсонскую табуретку

Третий в рейтинге кандидатов в херсонские мэры с результатом 9% бывший народный депутат, экс-депутат горсовета, идущий от ОПЗЖ, Михаил Опанащенко. Девиз-слоган его кампании: «…или подождем еще?». Пока что Опанащенко дождался 9% поддержки. Этого вряд ли хватит для выхода во второй тур, но для теста на самоутверждение и набора политического капитала – вполне. Так он поступает на всех мэрских выборах в Херсоне, так что знает, что делает. Один раз даже получил четвёртое место.

От партии власти «Слуга народа» идёт ректор Херсонского государственного аграрно-экономического университета, депутат-прогульщик Херсонского горсовета Юрий Кирилов. До недавнего времени был членом партии Петра Порошенко. Политический приспособленец с 5% поддержки. Глядя на Кирилова, кажется правдой предположение, что СН намеренно выдвигает проигрышных кандидатов в мэры городов, чтобы потом договориться с победителями. Мол, мы вам не мешали – делитесь властью.

Остальные кандидаты – уже просто статисты с поддержкой менее 5%.

Расклад по партиям

Что касается партийных выборов, то по предварительным социологическим данным голоса избирателей почти поровну распределились между ОПЗЖ, «Слугой народа» и «Нам тут жить» – по 19%. ЕС набирает 13%. В случае победы Владимира Сальдо в коалицию могут войти близкий ему ОПЗЖ, партия власти и, возможно, ЕС. Сложнее процесс пойдет, если в мэрское кресло сядет Игорь Колыхаев. Он – новый игрок на этом поле. Ни с одной политической силой его НТЖ не близка, а для СН и ЕС Колыхаев, скорее, явный соперник.

 

Комментарии читателей: