Монитор UA

Зеленский собирается уволить херсонского губернатора Юрия Гусева

Власть,   29.10.2020, просмотров: 426

Юрий Гусев
На лице у Юрия Гусева поселилось напряжённо-страдальческое выражение

Плачевные результаты партии власти «Слуга народа» на местных выборах в Херсонский областной и городской советы опять подняли в СМИ и соцсетях тему увольнения председателя местной облгосадминистрации Юрия Гусева. Как не справившегося с обеспечением рейтинга и хороших результатов на выборах.

Действительно, результаты СН, мягко выражаясь, в Херсоне очень скромные. На голосованиях в оба совета она заняла третье место, пропустив вперёд «Оппозиционную платформу – за жизнь» и партию «Нам тут жить» лидирующего кандидата по кресло херсонского мэра – действующего нардепа Игоря Колыхаева.  По предварительным данным, в облсовете партия власти взяла 15%, в горсовете – 13%. Ещё в советы проходит порошенковская ЕС. Так что в коалицию СН вряд ли кто возьмёт – ей уготовано место малочисленной оппозиции, к чему партия совсем не приспособлена. Особенно унизительно поражение в областном совете, которое более всего могут поставить в вину Гусеву. Тут не поможет и, пожалуй, прохождение кандидатов от «Слуг» на должности мэров Каховки и Новой Каховки.

Информация о его возможном увольнении быстро распространилась в Телеграме и публикация интернет-изданий. Её источником якобы стал неназванный сотрудник офиса президента, который сообщил изданию «Страна»: «На выход – Александр Стадник – глава Николаевской ОГА, Юрий Гусев – глава Херсонской ОГА, Алексей Кучер – глава Харьковской ОГА, Александр Бондаренко – глава Днепровской ОГА и Максим Куцый – глава Одесской ОГА. По этим людям уже принято решение». Уже идут собеседования с кандидатами на должности.

Гусев отреагировал на этот общественный резонанс в Фейсбуке.  Он написал, что лично не занимался организацией выборов правящей партии, это было дело избирательных штабов и их руководителей. А что касается его увольнения – это дело президента, всё остальное – слухи. По его словам, с ним никто из Офиса президента по поводу предстоящего увольнения не связывался. О готовящемся преемнике ему также ничего не известно. И что он готов занять любую должность, на которую его назначит президент.

Сам херсонский губернатор считает, что увольнять его не за что, он активно развивает Херсонскую область. Например, обещал к 1 мая достроить в Херсоне злополучный мостопереход, который строят уже 10 лет, забив две сваи и разворовав 300 миллионов гривен.

Грантоед со студенческих времён, выкормыш соросовского BRDO Юрий Гусев получил должность херсонского губернатора в 2019 году по протекции Давида Арахамии, главы парламентской фракции партии «Слуга народа». До этого долгое время (2014-2019), когда соросня зашла в государственное управление, работал в команде Петра Порошенко. Лучше всего у него получалось быть советником министров, то есть ничего не делать, но в 2015-2016 годах Юрий Гусев был заместителем министра обороны. После прихода Зеленского к власти рассчитывал стать главой концерна «Укроборонпром». Но конкуренты устроили на Гусева информационную атаку, обвинив в организации во время работы в МО закупки для армии топлива с переплатой 180 миллионов гривен и махинациях с квартирами для военных. Мечты об «Укроборопроме» пришлось оставить. Тогда Давид Арахамия, который дружит с Гусевым с волонтерских времен 2014 года, и пристроил его как бы временно в Херсон.

Там, в провинции, он и застрял. И работать нет желания, и осуществить озвученную мечту – перевестись в Киев пусть хоть министром экологии – не выходит. В провинции авторитетом не пользуется, связей не наладил не только с местной элитой, но и с председателем Херсонской областной организации партии «Слуга народа» Юрием Соболевским. А также с тремя из четырёх избранных от СН на Херсощине нардепов, за исключением земельного мошенника Алексея Ковалёва.  А тут ещё курировать Херсонскую область от «Слуги народа» назначили нардепа Александра Дубинского, с которым у Гусева давно не складываются отношения.

О практических результатах работы Гусева хорошего сказать почти что нечего. При нём достроили пункты пропуска на крымской границе. Ну как достроили – обустроили одноэтажные административные строения и поставили неокрашенные туалеты с выгребными ямами. Ни обещанных мест отдыха, ни мифических хабов так и не появилось.

Ещё он прогремел на всю Украину созданием «Службы счастья» в Херсонской облгосадминистрации. Идеей Гусев загорелся, изучив на месте опыт Индии и Бутана во время турпоездки. Но то, что хорошо пусть для небогатых, но стабильных стран Юго-Восточной Азии, показалось издевательством над людьми в одном из самых депрессивных регионов раздираемой конфликтами и войной Украины. Также Гусев стал известен «голыми танцами» участниц группы «Степ» в Херсонской облгосадминистрации на 8 марта 2020 года, хотя сам к их организации не был причастен. В общем, креативности как у любого хорошего соросёнка в избытке, а вот умения делать что-то практически полезное нет совсем.

В результате партия власти на Юге и Востоке Украины потеряла в рейтинге больше всего, и победителем на местных выборах стала ОПЗЖ. Поэтому, как считает политолог Руслан Бортник, со стороны президента сейчас одинаковые претензии к губернаторам в Одессе, Херсоне, Николаеве и на Донбассе, допустившим эту победу. Уволить их немедленно может помешать только отсутствие хоть сколько-нибудь приемлемых сменщиков, ведь с кадрами у «Слуг» проблемы.

 

Комментарии читателей: