Монитор UA

Националисты огорчились победе украинского боксёра Александра Усика из-за своей глупости

От патриотизма к нацизму,   2.11.2020, просмотров: 1 406

Александр Усик позирует после победы
Александр Усик позирует для фото после победы

В воскресенье, 1 ноября, украинский боксер Александр Усик победил британского тяжеловеса Дерека Чисору в бою за претендентство на звание чемпиона мира по версии WBO в супертяжёлом весе.

Победа досталась украинскому боксеру в тяжёлом поединке. Усик примерил к более мощному Чисоре, превосходящего его весом на 17 килограмм, тактику изматывания. Украинский боксёр работал, преимущественно, на контратаках, уклоняясь от ураганных атак британского Геракла. В конце концов это принесло свои плоды: Чисора устал и замедлился, а Усик победил по очкам с небольшим преимуществом.

После победы в соцсетях  пошёл поток поздравлений Усику от известных и простых украинцев и россиян. А вот представители украинской власти с самого утра 1 ноября как в рот воды набрали. Утром его поздравил только председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, а президент Зеленский тянул с поздравлением до вечера. Очевидно, он колебался: не поздравить спортсмена, завоевавшего выдающееся спортивное достижение, нельзя, но Зеленский боялся реакции националистов, которые ненавидят Усика за его последовательно дружественную позицию по отношению к России и её гражданам.

Что касается нациков, которым не нравятся общественно-политические взгляды боксёра, то среди них и их сторонников разгорелась кампания травли Усика. Ведь ранее он утверждал, что россияне – друзья украинцев, высказывался в поддержку УПЦ и не признавал наличие российских войск на Донбассе. При этом бой Усик – Чисора не транслировал ни один украинский телеканал, и нормальные граждане Украины смотрели его по REN TV. То есть все телеканалы Украины, даже называющие себя оппозиционными, объявили бойкот выдающемуся спортсмену. То ли принципиально, то ли из страха и угодничества.

В соцсетях и пабликах псевдопатриотов ещё за несколько дней до боя пошёл вал пожеланий поражений Усику и победы Чисоре. Британского темнокожего спортсмена называли «казаком», что, вероятно, с точки зрения националистов было большим комплиментом. Впрочем, Чисора об этом, скорее всего, не узнал, а если бы узнал – то только бы посмеялся. Страсти озабоченных украинских нациков ему, очевидно, глубоко безразличны.

После победы Александра Усика истерика среди националистов достигла апогея. Самое разумное, что они понесли в соцсетях – что не испытывают радости от победы украинского спортсмена. Более упоротые говорили, что Чисору засудили, а победу Усику дали незаслуженно. Самые отмороженные в лёгком случае предлагали игнорировать победу, в тяжёлых случаях называли победителя любителем московских попов, желали ему дальнейших поражений и всячески оскорбляли.

Как уже было отмечено, большинство нормальных украинцев радовались победе Усика и осудили недовольство псевдопатриотов. Многие наблюдательные любители бокса отметили, что рефери явно подсуживал Чисоре. Некоторые троллили упоротых, насмешливо заявляя, что Чисора обманул надежды всех патриотов и оказался рукой Москвы. Поздравили Александра и от Украинской православной церкви.

С точки зрения социальной психологии реакция националистов явно патологическая. Ведь по всем объективным данным завоёвывая победы в большом спорте Александр Усик последовательно работает на престиж Украины, делая для этого много больше любого бесполезного псевдопатриота. Усик не получил российский паспорт, хотя мог бы при желании (его близкое родственники живут в Крыму). В отличие от того же приспособленца Ленура Ислямова, считаемого образцовым национал-патриотом, правда, немного с турецко-крымскотатарским привкусом.

Такую странную реакцию националистов можно объяснить их глупостью. Они в состоянии оценить лишь внешние признаки вещей и явлений (например, слова людей), но не способны понять значимость и следствия практических поступков. В украинском обществе это явление очень широко распространено. Именно поэтому исповедующих идеологию украинского национализма так легко обмануть любым политическим проходимцам, раздающим пустые обещания. По максиме: если ты идейный украинец – то быть тебе в дураках.

 

Комментарии читателей:
Татьяна. 3 ноября 2020 21:26
Восхитительная статья. А сам Усик - молодец!
Ольга 5 ноября 2020 19:32
Отличная статья, спасибо! Усик- герой.бьется за престиж Украины. Молодец!
Igor 22 ноября 2020 16:32
Усик,хоть и отбитая у него голова.Но не такая как у кастрюле ГОЛОВЫХ.
Виктория 22 ноября 2020 19:38
Г Усик -герой нации. Но мы можем его потерять, как теряем все ценное