Монитор UA

Украину предупредили об угрозе гражданской войны и распада

Власть,   3.11.2020, просмотров: 698

Националисты и соросята митингуют у здания Конституционного суда в Киеве
Националисты и соросята митингуют у здания Конституционного суда в Киеве

Конституционный кризис на Украине не рассасывается, а обостряется. Стороны противостояния – президент Украины (который выражает интересы субъектов внешнего управления) и судьи Конституционного суда (олицетворяющие сопротивление украинской олигархии и коррумпированного чиновничества) пошли на обострение и сделали ряд активных недружественных шагов.

Кризис начался 27 октября, когда КС признал неконституционными ряд норм законодательства в сфере борьбы с коррупцией, принятых под давлением Запада. Фактически это была попытка местной элиты выйти из-под внешнего управления, что было расценено на Западе как бунт колониальной администрации.

На подавление бунта под поощрение соросят-антикоррупционеров подрядился президент Владимир Зеленский. Он инициировал совершенно противозаконный законопроект об увольнении непокорных судей. Одновременно судьям адресуются скрытые и прямые угрозы в высказываниях политиков и т.н. активистов в СМИ и соцсетях. Уличные радикалы митингуют под зданием КС, угрожая судьям.

Главу КСУ Александра Тупицкого занесли на сайт «Миротворец» как врага Украины, опубликовав его личную информацию. О судьях распространяются компрометирующие материалы. Например, Тупицкому вспомнили покупку земли в Крыму, на что раньше власти закрывали глаза. Правоохранительные органы выискивают компромат и начинают расследования.

Однако этого недостаточно – позиция суда с точки зрения права очень прочная. Тем более, что для принятия антиконституционного закона об увольнении судей у Зеленского не хватает голосов нардепов. Несмотря на прибытие в Раду лично президента, ему не удалось уговорить депутатов собственной партии. Подписались в поддержку закона 150 их них, по оптимистическим оценкам на голосовании число поддерживающих может составить 170 или немного больше. Но большинства (226 голосов) явно не набирается.

В свою очередь, Конституционный суд приступил к рассмотрению законов о мове и о земле – важнейших столпах постмайданной колонизированной Украины. Причём в СМИ пошла утечка информации, что КС намеревается признать их не соответствующими Конституции. Это поставило бы всю политическую систему страны на грань нелигитимности. На вечер вторника решения по двум законам ещё не приняты, но угрозы высказаны недвусмысленно.

А судья Конституционного суда Игорь Слиденко высказал личные угрозы Зеленскому. Комментируя сегодняшнее обращение президента к фракции «Слуга народа» в Раде он сказал, что Зеленский наговорил себе на 150 лет тюрьмы, так как в своём обращении Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. По мнению Слиденко, если закон об увольнении судей КС будет принят – это приведёт к самым катастрофическим для страны последствиям.

«Я думаю, что дальше – распад Украины и война, потому что, кроме тех 226, никто это не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти»,

 - сказал судья.

«Такое впечатление, что его (Зеленского) кто-то толкает к этому», 

- считает Слиденко.

Одновременно телеграм-каналы и СМИ публикуют информацию о подковёрных переговорах между судьями КС и представителями Зеленского. Говорят о том, что за отмену своих решений по антикоррупционному законодательству судьям предлагают прощение личных коррупционных грехов, огромные деньги (по $5 миллионов каждому) и другие преференции. В качестве варианта судьям предлагают добровольно уволиться.

Судьи КС – не борцы за независимость Украины, а прожжённые коррупционеры, борющиеся против угроз себе лично, своему положению, а также действующие в интересах части политических сил. Так, рассмотрение закона о продаже земли в КС пролоббировала Юлия Тимошенко, которая хочет добиться его отмены для получения политических дивидендов. А вот по закону о мове судьи договорились с Петром Порошенко, что он будет признан конституционным – с той же целью, но уже в интересах бывшего президента. Конституционным судьям, конечно, выгодней пойти на договорняк, а не втягиваться в жёсткое противостояние с властью.

Однако в периоды потрясений политические события часто выходят из-под контроля субъектов политики и принуждают их к действиям, на которые они по расчёту никогда бы не решились. В любом случае,  конфликт вокруг Конституционного суда Украины, приобретает всё больше черты полноценного политического кризиса, невиданного со времён государственного переворота 2014 года.

 

Комментарии читателей: