Монитор UA

Надеясь на Байдена: Украина выдвинула очередной ультиматум по Донбассу

Вооружённый конфликт на Донбассе,   5.11.2020, просмотров: 742

Заседения ТКГ проходят впустую
На снимке: Заседения ТКГ проходят впустую

Украинская сторона подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Украинская сторона подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. В документе содержится предложение полностью прекратить конфликт и демилитаризовать неподконтрольные территории Донбасса в начале 2021 года, 31 марта 2021-го — провести местные выборы. Этот план является ответом на предоставленный «ДНР/ЛНР» свой аналогичный план.

План содержит пять основных пунктов, которые приводятся ниже в оригинальной редакции:

  • вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года;
  • отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
  • восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ;
  • увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1 тыс. 500 человек);
  • только при выполнении первых четырех условий — подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на востоке бывший президент Леонид Кравчук так прокомментировал эти пункты.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — обязательно прекратить вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение, — все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года»,

 - сообщил Кравчук.

По его словам, после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. «То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед», — подчеркнул Кравчук.

Глава делегации Украины в ТКГ отметил, что нужно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной в Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

«Это должно быть сделано путем принятия Верховной радой Украины соответствующего законопроекта, текст которого нужно будет обсудить в рабочей группе ТКГ по политическим вопросам. Нам нужно, чтобы вопросы ответственности решались по закону, взвешенно, с учетом ситуации в Донбассе, и с учетом опыта других стран. Потому что есть преступники, есть люди, которые пришли туда убивать за деньги,

 — они должны нести ответственность, а другие — нормально жить и работать на своей, украинской земле», — пояснил он.

Согласно украинскому плану, не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Кравчук добавил, что поскольку «формулу Штайнмайера» обсуждали на встрече «Нормандской четверки» в декабре 2019 года в Париже и приняли в работу, то ее нельзя обойти стороной и необходимо также упомянуть в документе.

Кравчук указал, что власти Российской Федерации, в частности президент РФ Владимир Путин, приняли ряд решений и документов для ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставлении жителям этих территорий российского гражданства. Поэтому украинская сторона будет предлагать, чтобы такие решения и документы были отменены.

По словам первого президента, Украина также будет предлагать создание свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

Кравчук также отметил, что украинская сторона очень бы хотела, чтобы следующая встреча лидеров государств «Нормандского формата» состоялась до конца 2020 года. 

Глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что предлагаемый Украиной «План совместных шагов» не является заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы «Нормандского формата» и ТКГ. В украинской делегации утверждают, что этот план является дальнейшим развитием путей выполнения договоренностей, достигнутых в рамочном «нормандском формате» на высшем уровне начиная с 2014 года.

5 ноября этот план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау. К следующему заседанию ТКГ, которое состоится 10 ноября, Киев ожидает, что ОБСЕ сформирует собственную позицию и, возможно, внесет свои предложения в дальнейшее рассмотрение плана действий.

Комментарий

Предложенный план фактически является отрицанием Минских соглашений в их официальной форме, подписанной в том числе Украиной. Страна продолжает упорно настаивать на своём видении мирного урегулирования. С украинской точки зрения это – превентивное разоружение Донбасса и его сдача на милость победителя (под которым украинская сторона мнит себя) без всяких условий. Сначала вооружённые силы ЛДНР должны разоружиться, а потом передать под украинский контроль границу с РФ (читай – полностью перейти под вооружённый контроль).

Вопрос с амнистией – ещё большая профанация, скорее издевательство. Амнистировать собираются лиц, чистых перед украинским законом. Но такие лица ни в какой амнистии не нуждаются. Амнистия – это как раз и есть прошение правонарушений лицам, их совершившим.

В общем, украинская сторона в ТКГ показала худший образец национального упрямства и узколобости за все годы переговоров в рамках Минских соглашений и Нормандского формата.

Интереснее другое – почему Украина вдруг решилась на такой беспрецедентный шаг. Здесь можно обоснованно предположить, что этот план согласован с американскими демократами и рассчитан на победу их кандидата на президентских выборах в США. Украинское проамериканское лобби, абсолютно доминирующее в государственном управлении, рассчитывает, что будущий президент США Байден ужесточит позицию по отношению к РФ, в том числе и по вопросу Донбасса. И надеясь на его поддержку оно выдвигает ультиматум.

Можно с почти полной уверенностью утверждать, что план будет отвергнут представителями России и ЛДНР.