Монитор UA

VoxUkraine: грантоеды Сороса на подхвате у Фейсбука

Пропаганда,   8.11.2020, просмотров: 290

Цензура в Фейсбуке
Свобода слова в прошлом: глобалисты, захватившие контроль над СМИ и в том числе соцсетями всячески подавляют любые отступления от "линии партии". Особенно выпукло это проявилось в коронавирусной истории.

О цензуре на Фейсбуке – доброе слово

В отличие от других социальных сетей, Фейсбук всегда был ориентирован на политически активную аудиторию. Именно поэтому политическая пропаганда, распространяемая в этой социальной сети существенно эффективнее, чем в тех же «Одноклассниках» или «В Контакте». Разумеется, владельцы Фейсбука не только не обошли стороной такую возможность, но и превратили её в основную статью своего заработка. Даже беглый анализ приходно-расходной части этой компании наводит на мысль, кто коммерческая реклама – самая незначительная часть её доходов. Основная же капитализация приходится за счёт выполнения политических заказов от властной верхушки США и их сателлитов.

Так перед Фейсбуком стала технологически непростая задача подавления инакомыслия в изначально свободной среде общения всех со всеми. Вместе с тем пропагандистские возможности социальной сети ограничены чисто технологически – ведь это всего лишь платформа, которую наполняют содержанием сами пользователи. И руководство сети вполне с ней справились.

Для этого была избрана широко применяемая Западом стратегия «друзьям – всё, врагам – закон». Это перефразированное изречение одного из латиноамериканских диктаторов: «Для моих товарищей будут амнистии, для моих врагов – вся тяжесть закона». Применительно к Фейсбуку это выразилось в том, что администрацией было нанято значительное количество цензоров, которые формально следят за соблюдением неких «Правил сообщества», а фактически занимаются выявлением и подавлением инакомыслия.

Такая система тотальной цензуры достаточно эффективно работала на протяжении нескольких лет. Особенно наглядно всё это проявилось в украинском сегменте Фейсбука, где украинские нацисты получили режим наибольшего благоприятствования, а противники государственного переворота, сторонники мира и дружбы с Россией всячески подавлялись под предлогом нарушения неких «правил сообщества» с очень широким толкованием.

Левацкие фашисты идут в наступление

Однако в начале 2020 года силы, стоящие за Демократической партией США, Джорджем Соросом и великим переселением африканцев в Европу перешли в наступление по всему миру. Через Всемирную организацию здравоохранения и другие международные и национальные структуры им удалось запустить процесс глобальной экономической деградации под предлогом якобы пандемии некоей, ранее никому неизвестной опасной инфекции.

Ранее они уже предпринимали попытки ограничить экономическое развитие в других странах, используя псевдонаучные мифы об озоновых дырах и глобальном потеплении. Однако желаемого результата это не принесло. В этом смысле новая глобальная информационная операция оказалась намного более эффективной, однако потребовала от левацких фашистов мобилизации всех своих ресурсов, в том числе Фейсбука.

В этих новых условиях простой цензуры было уже недостаточно. Требовалась прямое навязывание нового мифа, и, конечно же, недопущение распространения альтернативных точек зрения. Выход и в этом случае был найден. Фейсбук привлек якобы независимые аналитические агентства для оценки правдивости информации, размещаемой в этой социальной сети.

По факту это были обычные грантоедские структуры, обслуживающие интересы своих хозяев. Однако благодаря им администрация Фейсбука получила возможность не только фильтровать информацию пользователей, прикрываясь некими правилами как фиговым листком, но и самостоятельно распространять направленную пропагандистскую информацию. И заодно открыто клеймить материалы с иной точкой зрения как «фейковые», то есть – лживые. При этом опираясь на авторитет «экспертов» этих структур.

На Украине под эту роль эталона правды были созданы несколько структур. По крайней мере, нам известны две: StopFake (stopfake.org) и VoxUkraine (voxukraine.org). Поскольку сайт первой в настоящее время (03.11.2020) не работает, ограничимся изучением второй.

VoxUkraine – источник истины в последней инстанции

Этой структуре даже не смогли даже определить адекватную организационную форму. На своем сайте они сами себя называют предельно абстрактно: «независимая и никем не нанятая платформа».

То есть нас пытаются убедить, что есть некие очень авторитетные эксперты, которые объединились (вероятно, сами) в некую «платформу» и работают на Фейсбук бесплатно, исключительно ради стремления к правде. Кто же эти эксперты, давайте посмотрим. Их список есть на сайте VoxUkraine в соответствующем разделе и это прекрасный материал для анализа.

И эти люди учат нас жить: эксперты VoxUkraine

Всего на сайте указаны 80 экспертов. Насколько можно понять, 79 из них просто разрешили использовать своё имя и находятся в списке для придания организации авторитетности. Ну не думаете же вы на самом деле, что, например, певец Святослав Вакарчук (да, он там тоже есть) сидит и пишет статьи для обслуживающего Фейсбук сайта.

А вообще это сборная солянка из безработных иностранцев, пенсионеров с высокими прошлыми должностями и профессиональных украинских активистов. Почти все указанные в списке украинцы – так или иначе связаны с кузницей националистов – Киево-могилянской академией и структурами Джорджа Сороса, что в общем-то  неудивительно.

Напоминаем: якобы мнение этих людей (вполне вероятно, что никто из них даже не читает что там пишут от их имени) Фейсбук выдает за единственно правильное. Более того: наделяет их правом метить другие материалы как лживые, то есть по сути наделяет их судебными функциями (ибо только суд в правовом государстве определяет что есть правда, а что ложь).

Но есть там и загадочный 80-й эксперт. Он зовется «коллектив авторов». Состав этого самого коллектива не раскрывается. Но становится понятно, что именно эти анонимные авторы и делают всю чёрную работу для Фейсбука: метят неугодные статьи как фейковые и как бы их разоблачают в своих собственных статьях.

О чем же там пишут? Совершенно нетрудно заметить, что анонимы из «коллектива авторов» отрабатывают стандартную соросовскую политическую повестку. Это как раз ожидаемо. Примечательно другое: больше всего статей посвящено продвижению вирусного мифа! Статьи, опровергающие ключевые его тезисы, метятся как фейковые и в качестве ответа дается статья якобы его опровергающая. При этом ни один из заявленных экспертов не имеет медицинского образования, они все как на подбор – типичная соросня: юристы-экономисты.

Но то, что люди не имеющие медицинского образования пишут медицинские статьи Фейсбук не только нисколько не смущает, но и он считает их позицию единственно верной.

Фейкометы под личиной борцов с фейками

Разберем вкратце одну из таких статей: «ФЕЙК: Письмо бельгийских врачей: COVID-19 не страшнее чем грипп, а карантин неэффективен».

Ложь кроется уже в самом заголовке, ибо в письме бельгийских врачей нигде не утверждается, что «COVID-19 не страшнее чем грипп». Профессиональные врачи в серьёзном исследовании просто не могли оперировать таким термином как «страшнее».

Дабы не утомлять читателя детальным разбором просто отметим, что статья представляет собой смесь общеизвестных истин, которые никто не собирается опровергать и уж тем более не опровергаемых в письме бельгийских медиков, и псевдонаучной дичи.

Например анонимные авторы VoxUkraine выдают такой перл:

Маски не вызывают гипоксию или газовый ацидоз. Будучи в маске, мы не вдыхаем углекислый газ, который только выдохнули. Молекулы диоксида углерода являются слишком малыми, а потому не остаются на маске и проходят через нее, поэтому гипоксия и не возникает.

Далее следует уже получившая широкое распространение подмена понятий, когда инфицированных называют «бессимптомными больными».

Кроме того, больные коронавирусом, не имеющие симптомов заболевания, распространяют вирус и заражают других людей. Именно поэтому человека с подтвержденным положительным тестом на COVID-19, но не имеющего симптомов, следует изолировать.

С точки зрения медицины это категорически неверно. Больной – это не просто человек, в организме которого обнаружен некий агент, например вирус. Для того, чтобы человек считался больным должна присутствовать определенная клиническая картина: симптомы, изменения биохимии крови и так далее. Один только факт инфицирования не говорит вообще ни о чем. Но этот антинаучный бред про «бессимптомных больных» продолжают упорно продвигать. Почему – понятно, иначе вся их хлипкая конструкция рушится.

Разберем ещё один, последний тезис горе-опровергателей.

Авторы письма утверждают, что передача вируса через предметы не получила научных доказательств. В настоящее время нет окончательных доказательств, что человек может заразиться через зараженные предметы. Однако нельзя исключать передачу инфекций через поверхности, загрязненные вирусами. Этот вопрос еще исследуется.

Ну, спасибо, что хоть не солгали. Но где опровержение? По сути они лишь подтвердили то, что возможность заражения через предметы – это антинаучный бред. А то что этого «нельзя исключать», то... Тут всё зависит от фантазии, а не от научных данных.

Вот такое, совершенно беспомощное «опровержение» Фейсбук считает эталоном высокой аналитики и истины в последней инстанции. Как долго с таким подходом он продержится в роли главной площадки интернет-общения – неизвестно. Но факт, что по настоящему яркие личности, умные и интересные люди постепенно перекочевывают в Телеграм, где на свободу самовыражения пока никто не покушается. Создали такой канал и мы, так что регистрируйтесь и подписывайтесь.

 

Комментарии читателей: