Монитор UA

Второй тур выборов мэра в Херсоне: битва региональных проектов

Политика,   10.11.2020, просмотров: 275

Корабельная ТВК Херсона
При пересчёте бюллетеней ТВК Корабельного района Херсона пропали 5 мешков с бюллетенями. Комиссия не может объяснить куда они делись.

Второй тур выборов городского головы Херсона территориальная избирательная комиссия назначила на 15 ноября. В нём будут участвовать народный депутат и бизнесмен Игорь Колыхаев и бывший мэр города Владимир Сальдо.

Они заняли соответственно первое и второе места в первом туре голосования, состоявшемся 25 октября. Колыхаев набрал почти 31% голосов избирателей, пришедших на выборы, Сальдо – чуть более 17%. В абсолютных числах это 22,8 и 12,7 тысяч голосов соответственно. Учитывая, что в первом туре баллотировались 17 кандидатов в мэры, почти половина голосов у фаворитов – весомый результат, не оставляющий сомнения в их лидерстве.

Однако от общего числа избирателей в Херсоне (256 тысяч) фавориты совместно набрали всего 14% голосов, из которых на Колыхаева приходится 9%, а на Сальдо – 5%. Так что пока говорить об однозначной народной поддержке ни одного из кандидатов нельзя.

В большой степени это объясняется малой явкой – всего 29% при выборах херсонских городских депутатов и мэра. Низкая явка на местных выборах-2020 – общеукраинская тенденция.  Но и здесь Херсон отличился, показав самую низкую активность избирателей по всей стране.

Оба кандидата выдвинулись от собственных политсил. Один от политической партии Игоря Колыхаева «НАМ ТУТ ЖИТЬ!», другой – от блока Владимира Сальдо.

Колыхаев здесь был прогнозируем: партию он зарегистрировал ещё до парламентских выборов 2019 года. Она работала и раньше, но в статусе общественной организации. Предложение баллотироваться в Раду от «Слуги народа» будущий нардеп в прошлом году отверг: не сошлись в позициях, условиях и цене. И не пожалел. Считается, что в парламенте Игорь Колыхаев примыкает к партии Игоря Коломойского «За майбутне!». Это похоже на правду: в некоторых опубликованных текстах Колыхаев высказывается в отношении Коломойского чрезвычайно комплиментарно. Однако всерьёз возможность, что Колыхаев пойдёт на местных выборах от «майбаха», никто даже не обсуждал.

Что касается Сальдо, то он в этом смысле немного удивил. С 2015 года бывший мэр и экс-нардеп от Партии регионов числится в одном из её осколков – «Нашем крае». Этот проект был изначально создан при Петре Порошенко как управляемая оппозиция и каких-либо заметных политических перспектив не обещал. Поэтому Сальдо предпочёл отмежеваться от него на выборах-2020 и создал свой партийный блок. И тоже в общем не прогадал.

По партийным выборам силы обоих фаворитов выступили успешно. На выборах в Херсонский горсовет партия «НАМ ТУТ ЖИТЬ!» (НТЖ) заняла первое место и отвоевала 17 депутатских мандатов из 54, получив 23% голосов пришедших на выборы. Блок Сальдо также уверенно провёл список из 9 депутатов (12%), заняв четвёртое место. Вперёд он пропустил «Оппозиционную платформу – За жизнь» (ОПЗЖ, 11 мандатов, 14,5%) и партию власти «Слуга народа» (СН, 10 мандатов, 13%). В горсовет также прошла партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко (ЕС, 7 мандатов, 8,6%). Остальные политсилы не преодолели 5%-й барьер.

Однако такой разношёрстный политический состав Херсонского горсовета нового созыва ставит вопросы по формированию большинства. По состоянию на сегодня практически невозможен союз НТЖ с блоком Сальдо, порохоботами и «Слугами». Из остальных политсил возможен союз блока Сальдо и ОПЗЖ, но большинства они не получают. Остальным партиям не с кем блокироваться, если исходить из легальных политических установок. Остаётся единственная возможность формирования большинства – вероятный союз НТЖ с ОПЗЖ. Он даёт минимальное большинство – 28 мандатов из 54. Но будет ли это возможно в херсонских реалиях – однозначно сказать нельзя.

Избирательные кампании херсонские кандидаты в мэры строят по-разному. Колыхаев анонсирует свои первоочередные действия на посту городского головы: аудит и перестройку работы коммунального хозяйства, улучшение работы центра административных услуг горисполкома и тому подобное. Не забывает он и пиариться: то расскажет, как ездил во Львов перенимать позитивный опыт городского управления, то похвастается, что добился на уровне Кабмина разблокирования подачи газа на теплопоставляющие предприятия Херсона. И, в целом, это соответствует фактам.

По форме кампания Колыхаева креативна и оригинальна. Обычные составляющие – внешняя политреклама, листовки газеты, соцсети – сделаны на очень высоком уровне. А чего стоит такой креатив, как организация парка динозавров – выставки гигантских движущихся макетов доисторических рептилий. Прямой рекламы на выставке нет, но все в Херсоне знаю, что динозавры установлены за средства Колыхаева. А агитаторы в костюмах динозавров раздают на улицах города листовки и газеты с его рекламой.

По содержанию кампания Игоря Колыхаева акцентирована на местных проблемах. Кандидат постоянно подчёркивает, что он идёт на место мэра для улучшения жизни городской общины.

Предвыборный дискурс Владимира Сальдо совершенно противоположный. По содержанию экс-мэр апеллирует к своим прошлым достижениям и управленческому опыту. Также в его арсенале – защита ценностей русскоязычного населения (языка, культурных объектов). В качестве аргумента Сальдо подчёркивает свою связь с лидерами ОПЗЖ в Киеве. То есть – акцент на прошлом, нематериальном и уход от конкретной местной проблематики. По форме агитация экс-мэра выглядит значительно бюджетнее, чем у Колыхаева. Но все стандартные приёмы и элементы отрабатываются.

Однако главным коньком своей избирательной кампании Владимир Сальдо сделал критику оппонента, всё более переходящую в грязный пиар. В соцсетях, ютубе распространяются видео, откровенно порочащие конкурента. Из ярких моментов: соперник обвиняется в работе на ФСБ, гомосексуальной ориентации, участии в бандитизме, намерениях снести в Херсоне памятник Григорию Потёмкину, неуплате алиментов и тому подобное. Эти тезисы объединяет одно – они полностью лживые. Перед первым туром был запущен фейк, что Колыхаев якобы снял свою кандидатуру с выборов, также командой Сальдо был зарегистрирован кандидат-клон с такой же фамилией, как у конкурента.

Однако не похоже, что ставка на чёрный пиар срабатывает. Возможно, дело в низком профессионализме исполнителей – слишком грубо и топорно сделаны ролики и информационные сообщения. Однако Владимир Сальдо не теряет надежды – его советники усиленно внушают, что к нему перетечёт большая часть голосов от других кандидатов.

На внешний взгляд, больше шансов на победу у Игоря Колыхаева. Он новое явление для Херсона – кандидат-предприниматель, никогда не сидевший на бюджетных потоках и не ставленник больших партий. Вероятность Владимира Сальдо второй раз вступить в одну и ту же реку значительно меньше. Особенно учитывая его негативный бэкграунд расхитителя коммунального имущества.

Однако ещё более важная тенденция – выход в финал херсонских выборов представителей чисто местных политических проектов. Кандидаты от общеукраинских партий – «Слуг», ОПЗЖ, ЕС, «Батькивщины» и прочих – даже не приблизились к фаворитам. Это общеукраинское явление. В самых успешных украинских городах – Харькове, Одессе, Львове и других – мэры являются представителями местных политсил. Что совершенно оправдано и правомерно в условиях, когда центральная власть всеми силами пытается сбросить с себя заботу о регионах.

Кто бы ни победил – Херсон вступит в новый этап развития. И может быть, он станет для города более успешным, чем предыдущий.

 

Комментарии читателей: