Монитор UA

Чужие успехи подталкивают Киев к военному реваншу в Крыму и на Донбассе

Внешнее управление,   11.11.2020, просмотров: 494

Владимир Зеленский и Ильхам Алиев на встрече в Баку в декабре 2019 года
Владимир Зеленский и Ильхам Алиев на встрече в Баку в декабре 2019 года

Ещё не завершились подсчёты голосов на выборах президента США, как на Украине стали раздаваться воинственные голоса о зачистке Донбасса и отвоевании Крыма. 

Масла в огонь этих наполеоновских планов подлил военный успех Азербайджана в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе. Примеряя на себя роль азербайджанского президента Ильхама Алиева, представители украинской власти рассуждают о том, что добьются военного успеха при поддержке предполагаемого президента США Джозефа Байдена так же, как Азербайджан победил при поддержке Турции и лично президента Реджепа Эрдогана. 

Воинственные приготовления начались на Украине задолго до американских выборов и нового витка карабахского конфликта. Ещё в начале лета 2020 года стала, неизвестно какой по счёту раз, нагнетаться тема о нападении России на Украину. На этот раз – якобы со стороны страдающего от засухи Крыма, для взятия под контроль Северо-Крымского канала. С американской стороны эти лживые заявления поддерживали ставленники Демократической партии, под контролем которой Украина оставалась даже во время президента республиканца Дональда Трампа.

Примерно в указанное время официальное украинское руководство окончательно сделало ставку на победу Байдена и прекратило маневры между администрацией Трампа и своими кураторами от демократов. А именно Байден на посту вице-президента США в администрации Барака Обамы был главным лоббистом поставок Украине летального оружия и военного решения Донбасского вопроса.

В последнее время к милитаризации украинского курса в отношении неподконтрольных территорий приложили руку и британцы. Во время октябрьского визита Владимира Зеленского в Лондон были достигнуты договорённости о выделении Великобритании участков для строительства военно-морской базы на Азовском море. Также Лондон пообещал построить для ВМСУ 8 ракетных катеров в кредит на сумму 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. А руководитель дипломатической разведки МI-6 Ричард Мур установил личные отношения с президентом Украины.

В Военной академии в Одессе британские военные специалисты в рамках миссии ORBITAL обучают курсантов быть инструкторами в войсках. Особое место в программе – обучение зачистке в условиях города. А в Национальной академии сухопутных войск во Львове американские инструктора проводят для слушателей полноценные курсы по стрельбе из ПТРК Javelin, что особо актуально после эпического провала демонстрационного пуска ракеты на полигоне Широкий Лан.

Недавно под кураторством офицеров НАТО украинские Нацгвардия, Силы специальных операций 73-го Морского центра и Морские силы Погранслужбы провели маневры по нападению на Крым. Отрабатывали скрытную ночную высадку на побережье полуострова, нанесение ударов по командным пунктам, узлам связи, складам, аэродромам, ракетным позициям Черноморского флота РФ.

В сентябре на Украине прошли совместные с США и Великобританией учения «Объединённые усилия-2020». Стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress ВВС США при поддержке самолётов радиолокационного обеспечения и украинских истребителей отработали электронные пуски ракет с ядерными боеголовками из района Харькова и Херсона по объектам в глубине территории РФ. На земле проводились крупномасштабные маневры войск с ракетными пусками и форсированием водных преград на полигонах «Ягорлык», «Олешковские пески» и «Широкий лан» в Херсонской и Николаевской областях.

В целом в последние несколько месяцев масштабы военных учений Украины, США и Великобритании у границ РФ приняли невиданный ранее размах и наступательный характер. Вероятно, они демонстрируют стремление Киева к военному решению крымского и донецкого вопросов, подстёгиваемое агрессивной позицией Байдена в отношении РФ. Причём не факт, что в планах американских кукловодов только возврат территорий – ведь нанесение ударов отрабатывалось и по Таманскому полуострову и российскому Черноморскому побережью Кавказа.

В последние дни успехи в Нагорном Карабахе перевооружившейся и подготовленной с помощью Турции азербайджанской армии вскружили головы киевским политикам и националистическим лидерам мнений. В своих рассуждениях они ставят Украину на место Азербайджанской республики, а Америку – на место Турции. Правда, в этой аналогии на Украине не учитывают того факта, что одежда атлетического Ильхама Алиева будет великовата украинскому лидеру Владимиру Зеленскому примерно на восемь размеров и четыре роста. Если же говорить серьёзно, то внутренне сплочённый и политически хорошо управляемый Азербайджан, лишённый разъедающей общество русофобии, совсем не подходящая аналогия для Украины. И воевать придётся не с крошечной Арменией, а с одной из сильнейших в военном отношении стран мира. Причём самим. Ведь Турция, несмотря на всю помощь, свои войска в конфликте не задействовала. А украинцы, похоже, почему-то решили, что воевать за них будут американцы.

Чтобы превратить ВСУ в современную боеспособную армию американским и британским инструкторам придётся не просто обучить украинских военнослужащих. Желательно будет заменить весь командный состав – от начальника Генштаба до командиров отделений – на американцев и британцев. И то далеко не факт, что привыкшие к махновщине и коррупции солдаты станут выполнять сложные и опасные боевые задачи, как того требует воинский долг, в условиях активных боевых действий против сильного противника.

Специалисты по этнической психологии давно заметили, что для русских война – тяжёлая и неприятная работа. Делают её русские неохотно, но профессионально и добросовестно – пока не доведут дело до конца, уничтожив противника. Или не получат приказ прекратить. Так было во время Великой Отечественной войны, в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане, а теперь – в Сирии.

Для украинцев же война – спектакль и гротескное действо. Оно начинается с роста воинственных настроений и грохота барабанов войны, хвастовства и раздувания военной истерии. А заканчивается неизменно сверкающими пятками и сочинением грустных песен.

 

Комментарии читателей: