Монитор UA

Додон проиграл президентские выборы в Молдове из-за глупой пропаганды

Конфликты,   16.11.2020, просмотров: 124

Игорь Додон и Майя Санду
Игорь Додон и Майя Санду

Гонения на церковь, узаконенная марихуана, фашисты, Всемирный банк и МВФ, однополые браки, как ни странно, не напугали избирателей в Молдавии. Первый срок Игоря Додона не убедил избирателей, что он способен улучшить жизнь тесной интеграцией с Россией, в итоге большая часть избирателей вновь отвернулась от Востока, повернувшись на Запад.

Первый тур президентских выборов в Молдове преподнёс неприятный сюрприз – население отдало предпочтение прозападному политику Майе Санду. Политтехнологи Игоря Додона, очевидно, связали этот результат с довольно мягкой кампанией, которую он вёл. Не было запугиваний, разделения людей, не было даже всесильной геополитики – кандидаты говорили о реформах, дорогах, управлении государством и других волнующих людей проблемах.

Однако после первого тура было решено «поддать жару», и пропагандисты, засучив рукава, принялись за дело. В ход пошло всё: от фашистов, церкви, отъёма земель до самой беспроигрышной страшилки - придут извращенцы от ЛГБТ и запретят традиционные семьи. Например, в одном из роликов голос за кадром говорит якобы от имени Санду разные провокационные вещи, которые она на самом деле не говорила.

«Я не могу говорить об этом публично, но вы знаете, что если я сяду в президентское кресло, вы получите самую полную поддержку». "Мы больше не будем ни от кого прятаться, и проводить наш ежегодный парад на площади Собрания»,

- говорит голос с демонсрацией изображения кандидата на фоне кадров гей-парада. Обращает внимание словосочетание «наш парад» - одним из нарративов пропаганды был образ лесбиянки Санду. Ставка делалась на то, что консервативные молдаване поверят в то, что если женщина не замужем, то она, разумеется, лесбиянка. Ну а как иначе-то?

«Я благодарю меньшинства за поддержку, и в знак благодарности я легализую марихуану и другие лёгкие наркотики»,

- жжёт напалмом ложный «кандидат». Пропаганда простраивает ещё одну взаимосвязь – представитель ЛГБТ-сообщества в обязательном порядке наркоман.

«Мы запретим людям, у которых есть дети, хвастаться этим. Это дискредитирует нас – тех, у кого нет семьи. Мы уже подготовили законопроект, запрещающий слова «папа» и «мама». В демократических странах есть Отец-1 и Отец-2»,

- делится планами якобы Майя Санду.

И, конечно же, нападки на церковь. В ролике ложная Санду сообщает, что намерена запретить церкви говорить о политике и социальных вопросах, заперев их в кельях и обложив налогами.

В другом ролике пропаганда паразитирует на теме фашизма и русского языка. Майя ССанду (так подписан ролик, фамилия кандидата камуфлируется под фашистскую дивизию СС) говорит о том, что она готова объединить страну, однако на её речь накладывается голос немца-фашиста, вещающего нечто в духе «руссиш швайне, сдавайся, я дам тебе еду и одежду». «Руссиш швайне нихт, Игорь Додон нихт, Майя ССанду – йя, йя». Примитив? Устаревшее прошлое? Да. Но деятели пропаганды были уверены, что в Молдове это сработает.

Один из роликов тревожным голосом живописал будущее, которое ждёт Молдову, если Санду победит. Разрыв отношений с Россией, война с Приднестровьем, поля, засеянные рапсом, закрытые русскоязычные школы, разрушенная промышленность, присоединение к Румынии в качестве области, и… опять-таки легализация ЛГБТ, конечно же.

Показательны комментарии, оставленные под роликом:

— Кулёк совсем с ума сходит... я не поклонник Санду, но тошно смотреть эти пугалки уже 30 лет, а в это время такие как Плаха (олигарх Владимир Плахотнюк) и Кулёк (президент Игорь Додон) грабят эту страну.
— А зачем столько рапса? Так и его и сейчас не мало садят на полях, или он запрещён что-ли?
— Он сам сказал «Это только наша фантазия». Фантазёры, что уж говорить. Мне понравилось подача этого ролика, я бы посмотрел полномасштабную версию, хоть бы поржал как следует, а то не могу найти нормальных комедий на просторах интернета.
— Ну да, церковь и гей-парады это самая больная тема для Молдовы. Прям все священники оставят церкви и на гей-парад пойдут, так как есть некоторые истории про многих священников и монахов которые геи , но простой человек не видит реальность и обычно наивен. Но надеемся, поумнеют скоро и поймут, почему в Молдове люди такие нищие и цены такие высокие на всё, и почему Додон везде путешествует и отдыхает с семьёй, а рядовой гражданин на поле работает, да ещё и пенсию 75$ или по инвалидности ещё меньше получает.
— Что мы теряем?
1. Стабильность (у нас стабильно нищета и беззаконие).
2. Пенсии (от 600 лей или 35 долларов).
3. Зарплаты (от 800 лей или 48 долларов).
4. Развитие (ямы на дорогах, хаос, постоянно растущие цены, налоги, которые никак к народу не возвращаются).
5. Сельское хозяйство (там все поделено, распродано и разворовано - то что есть у частных и они их не потеряют, так как получат субсидии даже на гектар земли, то что до сих пор получали лишь отдельные лица и сколько они хотели без никакой ставки).
6. Отношения с РФ (какие отношения с РФ? При Додоне были все эмбарго, он придумал их для Молдовы, чтоб заработать с каждого, кто там хочет продать что-то. Не будет Додона - не будет эмбарго).

Количество дизлайков ко всем роликам существенно превышает количество лайков. Пропаганда не была воспринята людьми. Да и как ей быть воспринятой, если Игорь Додон имеет в народе прозвище «Кулёк» за свои коррупционные отношения с изгнанным олигархом Владом Плахотнюком.

Историю «Кулька» знает практически каждый житель Молдовы. Она произошла два года назад. «Хозяин Молдовы» Плахотнюк договорился тогда о сотрудничестве с Додоном, хотя публично они изображали из себя врагов. Плахотнюк передал Додону полиэтиленовый пакет, в котором находились деньги, выплаченные Додону за дружбу. Это был первый транш. Как выяснилось позже, эту встречу Плахотнюк скрыто записывал на видео. Поэтому вскоре, когда они снова стали противниками не только публично, но и реально, олигарх пустил эту запись в эфире своих телеканалов. С тех пор народ стал звать Додона не иначе как «Кулёк».

Игорь Додон стал не только символом лицемерия и коррупции, были к нему и другие претензии, которые пропаганда даже не попыталась объяснить. Кто-то из молдаван не может простить Додону нагнетания вражды в обществе. Кто-то зол из-за неэффективной, по мнению многих, реакции властей на пандемию коронавируса (весной сам Додон очень скептически относился к эпидемии). Для кого-то из его сторонников важно то, что он не смог наладить дружбу с Россией на том уровне, на котором обещал, и все его посулы остались утопией. Сам он регулярно бывал в Москве, в то время как сделать хоть что-то хорошее для своего народа, что ассоциировалось бы с Москвой, так и не смог. Или не захотел, положившись на всемогущество пропаганды, которая отформатирует мозг избирателю так, как надо. Но просчитался. Оказалось, что бесконечно выезжать на идеях сотрудничества с Россией и скрепах не получится, если за словами не стоит реальных дел. Резерв нарративов прошлого исчерпан, но образа будущего так и не появилось. Результат налицо: за Майю Санду отдали голоса 57% избирателей, за Игоря Додона – 42%. Победа убедительная, но ещё более убедителен разгром политики пропаганды, основанной на фейках.

 

Комментарии читателей: