Монитор UA

К чему ведут коронавирусные карантины и ограничения

Глобальная повестка,   24.11.2020, просмотров: 1 689

В Китае уже внедрятся система распознавания лиц
На снимке: В Китае уже внедрятся система распознавания лиц

Так называемая вторая волна коронавирусной инфекции вызвала новые карантинные ограничения, вводимые властями разных стран.

Так называемая вторая волна коронавирусной инфекции вызвала новые карантинные ограничения, вводимые властями разных стран. Причём их навязчиво поддерживают и с огромной настойчивостью продвигают не только политики, государственные деятели или международные чиновники, но и морально-общественные авторитеты.

Например, папа римский Франциск недавно в интервью британской газете «Гардиан» раскритиковал людей, недовольных карантином. «Некоторые группы протестуют, отказываются держаться на расстоянии, протестуют против ограничений на поездки, как будто меры, которые правительства должны вводить для блага своих народов, являются своего рода политическим нападением на их индивидуальную свободу», - заявил католический понтифик.

В своих словах самый влиятельный священнослужитель мира определил реперную точку, на которую направлен карантин: разделение людей. Его словам можно верить – папа римский сейчас чётко держится в мейнстриме глобальной повестки. Ведь папа Франциск поддержал американское движение BLM и в целом некритично высказался по поводу однополых браков (хотя и не говорил с прямым одобрением, которое ему приписали).

Достаточно обоснованы карантинные ограничения или нет, их главная направленность бросается в глаза – людей заставляют держаться на расстоянии друг от друга в физическом смысле. Это так называемая социальная дистанция (в разных странах – от полутора до трёх метров), делающая прямой физический контакт невозможным, а общение – затруднённым. Особенно – в масках, мешающих разговору и скрывающих мимику, являющуюся важной частью человеческого общения.

Ноу-хау второй волны стали рекомендации ограничить разговорное общение в некоторых общественных местах. Например – в метро Барселоны, где появились соответствующие плакаты. Можно также упомянуть листовки, рекомендующие такие позы полового акта между мужчиной и женщиной, при которых расстояние между лицами наибольшее из возможных.

На фоне вторжения властей в личное физическое пространство людей меркнут запреты свободного перемещения граждан в пределах своего населённого пункта или между городами и странами из-за закрытия границ, фактический запрет собраний, ограничение или запрет посещения общественных мест и массовых мероприятий, закрытие предприятий и организаций. Во многих странах или их отдельных регионах в первый период карантина выход из дома с любой целью приобрёл разрешительный характер. В некоторых государствах постепенно вводятся системы слежения за физическим состоянием людей и их социальными контактами в режиме реального времени. Делается это под предлогом заботы об общественном здоровье и личном здоровье граждан. Причём часто – явочным порядком, то есть – без соблюдения необходимых законных процедур.

Более-менее мягко в отношении склонения граждан к антиковидным мероприятиям ведут себя власти стран с сильным социальным уклоном или глубокими национально-общественными традициями. Это, например, Швеция, Белоруссия, Япония, частично Израиль. В большинстве стран Европы и США с сильной бюрократией и господством формализованных отношений власти действуют преимущественно метолами принуждения и наказания. Результат в смысле борьбы с распространением инфекции в обеих группах государств, судя по имеющейся статистике, в среднем одинаков.

Это даёт основания полагать, что цель ковидных карантинов не столько борьба с самим заболеванием, сколько формирование новой реальности человеческих отношений. Об этом, кстати, не раз заявляли многие апологеты ограничений, правда, отмечая это как вынужденную необходимость. Но последнее – вещь недоказанная и весьма сомнительная. С неменьшей вероятностью можно утверждать, что ограничения прав и свобод людей являются целью, инфекция – поводом, а карантин – средством.

Современные средства связи, транспорта, распространения информации, достаточная материальная независимость многих людей сделали общество слишком самостоятельным и готовым выйти из-под контроля легальных властей и финансово-политических кругов, которые в некоторых источниках называют глубинным государством. К примеру, в 2010-х годах в Интернете стали распространяться идеи формирования сетевых политических партий, избавленных от какого-то ни было контроля властей и слабо подверженных пропагандистскому влиянию ведущих мировых медиа. Попытки внедрить массовый контроль через финансовые механизмы к быстрому успеху не привели. Люди не спешили отказываться от наличных денег. Возникли криптовалюты. Ведущие программ глобальных СМИ не раз озвучивали опасения и сожаления, что публика уходит от них на альтернативные информационные площадки, где, якобы, получает неправильную информацию. 

И вот появился COVID-19. Неудивительно, что за такую возможность, возникшую случайно или инспирированную, ухватились глобалисты. Сейчас Всемирная организация здоровья уже предупреждает о третьей волне коронавируса. То есть отпускать человечество они не собираются, пока не добьются своих целей или, по меньшей мере, не поставят его на прямой курс для их достижения.

Судя про проявленным тенденциям, принцип «разделяй и властвуй» глобалисты собираются использовать в невиданной ранее степени. Разделять планируют не расы, народы или социальные группы, как раньше, а отдельных людей друг от друга. Ведь новая реальность ограничивает контакты каждой личности и ставит их под контроль курирующих структур – в предельной перспективе вплоть до разговоров. Акцентируем – не тематики разговоров, а самого факта общения людей с помощью звуковой речи.

Кроме того, налицо намёки на вторжение в телесную и даже интимную сферы (вспомним рекомендации о сексуальных позах). Ведь пока заставляют носить маски, а в отдельных случаях – и перчатки. Где гарантия, что с развитием этой великолепной идеи людям не запретят, к примеру, носить что-либо в карманах под предлогом борьбы с терроризмом. А карманы и непрозрачные сумки будут признаны угрозой обществу.

Так, отталкиваясь от чрезмерно преувеличенной необходимости борьбы с распространением одного инфекционного заболевания, может быть построена система тоталитарного управления человечеством, доходящая до полного контроля каждой отдельной личности. Такой изощрённой системы не могли предвидеть даже писатели-фантасты, кроме самых прозорливых. Нечто подобное (и то не в полной мере) описано в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», но там это связано с генетическими изменениями. В реальном же мире лучший результат глобалисты планируют достигнуть с помощью социальной инженерии, подкреплённой современными компьютерно-информационными технологиями.