В четверг, 26 ноября, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал ввести в стране жесткий карантин. «Нужно вводить локдаун как можно быстрее, продолжительностью три–четыре недели», – отметил Аваков в эфире телеканала «Украина-24». По его словам, правительство Украины занимается этим вопросом и будет рассматривать его в ближайшие дни.
За несколько дней до этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев готовится ко всем возможным сценариям развития ситуации с распространением коронавируса, в том числе к ухудшению положения в период новогодних праздников.
В ноябре правительство Украины уже ввело карантин выходного дня. Мотивировалось это тем, что экономика Украины не выдержит полного локдауна. Поэтому правительство и министерство здравоохранения вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса попытались найти сбалансированный вариант дополнительных карантинных ограничений. Однако как показала практика, это не привело к снижению темпов распространения коронавирусной инфекции. Каждый день выявляется всё больше носителей, на 25 ноября это число достигло 15 тысяч за сутки.
В самих по себе попытках представителей власти принять более жёсткие ограничения нет ничего странного. Но удивительно, что их наиболее полно озвучил министр внутренних дел, а не премьер или, на крайний случай, министр здравоохранения.
Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о необходимости введения жесткого карантина в стране прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:
«В случае введения полного локдауна Аваков станет фактическим главой государства и сможет сам решать, кого наказывать, а кого прощать»,
– сказал он.
«Аваков занимает столь жесткую позицию, потому что в случае локдауна контроль за соблюдением ограничительных мер будет поручен именно ему. Так он станет фактическим главой государства и сможет сам решать, кого наказывать, а кого прощать»,
– считает Погребинский.
По его мнению, для местных властей введение полного локдауна означает крах малого и среднего бизнеса.
– объяснил политолог.
«Более того, местная власть из собственных бюджетов платит за образование и здравоохранение, и в случае нехватки денег ей придется за это отвечать. А так как центральная власть в Киеве очень слаба, мэры могут спокойно ее игнорировать, не опасаясь серьезных санкций»,
– заключил Погребинский.
Что же касается представителей центральных властей, то они опасаются падения своего рейтинга из-за столь непопулярного решения, поэтому озвучить его поручили Авакову. Ему терять нечего – рейтинга у него практически нет, а своё политическое положение в случае полного локдауна он сильно укрепит.