Монитор UA

Какие страны и когда получат вакцину от коронавируса

Глобальная повестка,   30.11.2020, просмотров: 2 141

В Китае завершается тестирование вакцины на добровольцах
На снимке: В Китае завершается тестирование вакцины на добровольцах

Медицинские компании и исследовательские институты по всему миру ведут напряжённую гонку – кто первый разработает и начнёт промышленное производство вакцины от коронавирусной инфекции.

Медицинские компании и исследовательские институты по всему миру ведут напряжённую гонку – кто первый разработает и начнёт промышленное производство вакцины от коронавирусной инфекции. Их можно понять: победитель принесёт себе и своей стране потенциально огромные прибыли. Ведь вакцинировать собираются всё население планеты Земля.

По данным Всемирной организации здоровья, в октябре 2020 года в мире разрабатывается 321 вакцина против коронавируса. Из них 57 дошли до клинических испытаний, но только 13 находятся последней стадии тестирования, и лишь в отношении пяти говорят о возможности скорого развёртывания массового производства.  

Зачем нужна вакцина

По официальным данным, сейчас в мире зафиксировано 55 миллионов случаев обнаружения у людей коронавируса, около миллиона человек умерли от болезни COVID-19. Как бы не трактовать эту информацию, факт распространения практически по всему миру новой инфекции неоспорим. И приминаемые меры массового (карантинные ограничения) и индивидуального (медицинские средства защиты) характера показывают практически полную неэффективность в большинстве стран, кроме Китая и некоторых других азиатских государств.

Вакцинирование должно разорвать цепочки распространения заболевания. Ведь вакцинированный человек приобретает иммунитет к болезни так же, как и переболевший. Он не болеет, а значит не передаёт инфекцию дальше. При достаточно большом охвате вероятность заражения снизится настолько, что люди станут болеть всё меньше и меньше. Таким методом была практически полностью побеждена чёрная оспа, ранее уносившая в мире миллионы жизней.

Какие бывают типы вакцин

В живых аттенуированных вакцинах используется ослабленная версия того самого вируса, что вызывает заболевание. Эти вакцины создают сильный и долгосрочный иммунный ответ. Самым известным примером такого рада вакцины является комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. Но и переносятся они тяжелее, чем другие типы вакцин. Ведь пациент фактически болеет в лёгкой форме.

В инактивированных вакцинах используется мертвый вирус. Они переноятся легче, но иммунный ответ слабее, чем у аттенуированных вакцин. Поэтому их вводят бустерно – то есть за два или более раза. Примером может служить вакцина против полиомиелита или бешенства.

Субъединичные, рекомбинантные, полисахаридные и конъюгированные вакцины несут в себе часть генома вируса, а не весь вирус целиком. Наиболее известным примером такого рада вакцины является вакцина против гепатита В.

В анатоксиновых вакцинах используются токсины, вырабатываемые вирусами. Когда они попадают в организм, то он начинает вырабатывать антитела. Примером может служить вакцина против дифтерии или столбняка.

Есть и другие методы разработки вакцин. Например, ДНК-вакцины и рекомбинантные векторные вакцины.

Вакцины, близкие к стадии промышленного производства

Pfizer и BioNTech

В ноябре американские фармацевтические компании Pfizer и BioNTech заявили, что после окончания третьего этапа клинических испытаний эффективность разработанной ими вакцины достигла 90-95%. Вакцина основана на технологии мРНК. Генетический код внешней оболочки коронавируса вводится в организм человека, иммунная система которого начинает вырабатывать антитела и формировать иммунитет.

Вакцина вводится двумя дозами с интервалом в 4 недели. Ожидается, что она сформирует иммунитет на год. На данный момент компания Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины в США.

Но с использованием этой вакцины возникают большие сложности организационно-технического характера: её необходимо хранить и транспортировать при очень низких температурах (минус 70 градусов Цельсия). Производителям пришлось заказать у мирового лидера холодильного оборудования компании Binder специальные изотермические камеры для хранения и транспортировки вакцины, в которых будет использоваться сухой лёд.

С учётом того, что стоимость одной дозы составит примерно 20 долларов, её реальная цена для конечного потребителя будет очень большой. Это сразу отрезает от круга потенциальных покупателей бедные страны с технически слабо оснащённой медицинской отраслью.

Однако компании-разработчики вряд ли пострадают финансово: богатые уже законтрактовали львиную долю вакцины, которые Pfizer планирует произвести до конца 2021 года (1 миллиард из 1,35 миллиарда доз, или 85%).

Moderna

Также американская компания Moderna получила около миллиарда долларов государственного финансирования на разработку и тестирование вакцины против коронавируса. В ноябре компания объявила, что вакцина эффективна на 94,5%. Вводится она двумя дозами с интервалом в 3 недели.

Вакцина Moderna создана по той же методике, что и вакцина Pfizer и BionNTech, и имеет схожие недостатки. Правда, хранить её можно не при столь глубокой заморозке – всего-то минус 20 градусов Цельсия. Но и стоимость выше – 38 долларов за дозу.

Обе американские фармацевтические компании признали, что их вакцины могут вызывать побочные эффекты, сходные с симптомами, возникающими при заболевании Covid-19, такими как мышечная боль, озноб и головная боль. В связи с этим у американских медицинских чиновников возникли опасения, что многие пациенты не будут являться на вторую инъекцию через три-четыре недели после первой.

Шведско-британская вакцина

В этом же ноябре Оксфордский университет и шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявили, что их вакцина от коронавируса показала эффективность в 70%, но она может быть в скором времени доведена до 90%. Вакцина создана методом рекомбинации ДНК. И продемонстрировала высокую эффективность для наиболее уязвимой группы – пожилых людей. Она лишена недостатком американских вакцин. Хранить её можно в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов, а стоимость дозы составит 4 доллара.

Ранее испытания британско-шведской вакцины были остановлены из-за возникновения редкого заболевания у одного из добровольцев. Однако позже учёные подтвердили, что оно не связано с вакциной. Фармацевтическая компания также заявила, что не стремится получить прибыль от производства вакцины.

Китайская вакцина

Китайская вакцина CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech и Уханьским институтом биологических продуктов, разработана традиционным медодом – с использованием коронавируса в ослабленной форме. Эту вакцину разрешили использовать в Китае и ОАЭ.

Российская вакцина «Спутник V»

Российская вакцина «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, показала эффективность в 92-95%. Она не требует глубокой заморозки или особых условий для транспортировки и хранения. Российская вакцина основана на векторном методе. Использовать её решили уже около 20 стран, поскольку она была разработана первой в мире. «Спутник-V» выпускается в лиофилизированной форме, и его проще хранить и транспортировать.

Российская вакцина сразу после объявления о её разработке подверглась критике на Западе. Однако объективная сторона критики сводится лишь к тому, что испытания были проведены на меньшей по численности группе добровольцев, чем у западных компаний. Вероятно, на самом деле критика – лишь обычная попытка недобросовестной конкуренции.

Кроме того, в РФ близка к производству другая вакцина – от компании «Вектор».

Кто и когда получит вакцины

ВОЗ пытается обеспечить более-менее равномерное распределение по странам 2 миллиардов вакцин разных производителей, которые ожидаются к концу 2021 года. Но вряд ли это удастся: подавляющее большинство вакцин западных производителей уже выкупили богатые страны. Бедные страны вряд ли получат достаточное количество доз в ближайшее время.

На рынке вакцин от коронавируса американские компании Moderna и Pfizer фактически захватили рынок Америки и ЕС. По мере усиления международной конкуренции Россия все больше нацеливается на рынки Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, частично Европы. Китай стремится обеспечить прежде всего себя, а также отдельные другие страны.

В общем можно утверждать, что к началу 2021 года большинство богатых стран будут иметь достаточное количество доз вакцины для вакцинирования более 20% своего населения, в то время как остальные страны не смогут вакцинировать более 3% своего населения. В том числе в России ожидается начало кампании массовой вакцинации населения, а Украина рискует оказаться в числе аутсайдеров.