Монитор UA

Украинские ударные беспилотники как средство для завоевания Донбасса

Конфликты / Лучшие материалы,   1.12.2020, просмотров: 2 128

Украинские и турецкие лётчики-операторы в машине управления
Украинские и турецкие лётчики-операторы в машине управления "Байрактарами"

После завершения конфликта в Нагорном Карабахе явной победой Азербайджана по очкам, в информационном пространстве Украины активизировались спикеры партии войны. Они принялись качать тему реванша на Донбассе по Карабахскому сценарию.

Боги современной войны

Обстановка, казалось, этому благоприятствовала. В октябре 2019 Украина закупила у Турции шесть лёгких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 («Байрактар ТБ2»), так хорошо проявивших себя в Карабахе на стороне Азербайджана. В комплекте поставки также шли две станции управления на автомобильном шасси (в каждой три места для лётчиков-операторов) и 200 планирующих управляемых бомб. Стоимость контракта не разглашается, но по оценкам она была от 70 до 100 миллионов долларов.

Сейчас идут переговоры о закупке в ближайшее время ещё 6 или 12 «Байрактаров», а всего ВСУ планируют приобрести 48 турецких БПЛА (не считая шести уже купленных). Полсотни беспилотников – это примерно столько, сколько одновременно использовал Азербайджан против армянских вооружённых сил в Нагорном Карабахе. Считается, что в условиях многочисленной, но устаревшей и слабо организованной ПВО, именно «Байрактары» обеспечили подавление ключевых узлов обороны армянских сил.

Военное сотрудничество Украины и Турции

По некоторым данным, «Байрактары» будут собираться на Украине на совместном с турками предприятии из крупных узлов, что снизит их стоимость для ВСУ. В 2019 году Госкомпания Укрспецэкспорт и турецкая компания Baykar Defence (производитель беспилотников) организовали совместное предприятие для производства высокоточного оружия. Однако компания Baykar Defence отказалась от использования поршневого двигателя производства запорожского «Мотор-Сич» на ТБ2.

Из достигнутых успехов – украинские турбовинтовые двигатели АИ450Т разработки ГП «Ивченко-Прогресс» использованы на новом тяжёлом БПЛА Bayraktar Akıncı («Байрактар Акинчи»), информация об успешных лётных испытаниях которого появилась в ноябре. Эта машина может нести до 1350 килограммов боевой нагрузки, тогда как лёгкий ТБ2 – всего 55 килограммов.

По состоянию на ноябрь 2020 года турецкая сторона выразила готовность внести инвестиции в развёртывание производства. От Украины требуется только участок, на котором турки построят предприятие для производства БПЛА. Пока неясно, идёт ли речь только о сборке лёгких беспилотников «Байрактар ТБ2» или в перспективе и тяжёлых «Акинчи».

Кроме того, обсуждаются планы сотрудничества в сферах противотанковых ракетных комплексов и морских вооружений.

Беспилотники и война на Донбассе

Создаётся впечатление, что Украина накапливает вооружения для проведения масштабной военной операции на Донбассе. И беспилотники должны сыграть в ней важную роль. Вооружённые формирования непризнанных республик из средств ПВО имеют только зенитные артиллерийские установки, переносные зенитно-ракетные комплексы и ЗРК ближнего действия «Стрела-10». Опыт трёх военных конфликтов, в которых применялись ТБ2, показывает, что для этих средств поражения «Байрактары» практически неуязвимы. Предположительно, все 16 сбитых турецких БПЛА были уничтожены российскими ЗРК «Оса», «Тор» или «Бук». Причём уверенное поражение обеспечивает только ЗРК среднего радиуса действия «Бук», поскольку достоверно известен факт сбития «Байрактара» с его помощью сирийскими ВС.

Независимые наблюдатели не раз отмечали, что к настоящему времени Украина может создать численный перевес на линии боевого соприкосновения с ЛДНР в 5 раз по личному составу и несколько меньше – по технике. Армейские корпуса непризнанных республик могут выполнить лишь задачу сдерживания ВСУ до момента подхода помощи из России. Поэтому естественный способ действий для Украины – это разгромить обороняющихся до реакции северного соседа. Например, за двое суток отсечь южную часть ДНР с выходом на границу РФ недалеко от Снежного. Это будет означать стратегическое поражение ОРДЛО – рассечение их территории и полуокружение Донецка (даже если не рассматривать возможность одновременных ударов на других направлениях).

Для купирования такого кризиса ВС РФ понадобится проведение операции фронтового уровня, требующей огромных средств, усилий и жертв. Кроме того, участие российских военных в боевых действиях на Донбассе в подобном случае станет очевидным. Реакция же России может быть замедленной из-за желания действовать по принципу «их там нет». На этом  и может строиться расчёт украинского командования.

Нельзя сказать, что в ЛДНР совсем не понимают опасности. Недавно было объявлено о начале строительства второй линии укреплений. Но то, что такие меры приняты только сейчас, говорит о склонности к замедленной и неадекватной реакции. Тогда как в реальных в условиях могут понадобится очень оперативные действия.

Что касается самих беспилотников, то они применяются обеими сторонами в войне на Донбассе по крайней мере с 2017 года. Но это – устаревшие, полукустарные или промышленные сверхлёгкие аппараты. Они годны лишь для разведки, в качестве дронов-камикадзе или носителей мизерной боевой нагрузки. Современные высокотехнологичные ударные беспилотники стороны не применяли. Теперь же у ВСУ появляется потенциальное военное преимущество, поскольку в России, не говоря о ЛДНР, принятых на вооружение ударных БПЛА хотя бы лёгкого класса пока нет. Но успешное наступление, понятно, не может быть проведено ранее поставки 48 новых «Байрактаров».

Политическая ситуация и стратегия изматывания России

Воодушевляет украинскую партию войны и всё более очевидная победа ставленника американских демократов Джо Байдена на президентских выборах в США. Если президент-республиканец Дональд Трамп не стремился к обострению военно-политических отношений с Россией, то демократы считают борьбу с РФ одной из своих главных задач.  Байден ещё на посту вице-президента США в администрации Барака Обамы был главным лоббистом поставок Украине летального оружия и сторонником военного решения Донбасского вопроса. Ведь Америка заинтересована в нагнетании напряжённости на границах России.

В 2019 году исследовательский центр RAND Corporation, близкий к Пентагону и ЦРУ, опубликовал доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». В нём приводится меры для ослабления России путём создания конфликтов в приграничных для последней государствах. Среди этих мер на первом месте – предоставление военной помощи Украине. Также предусматривается усиление поддержки сирийских боевиков, продвижение смены режима в Белоруссии, использование напряженности на Южном Кавказе, уменьшение российского влияния в Центральной Азии и вызов российскому присутствию в Молдове.

Нетрудно заметить, что практически все пункты этого плана на постсоветском пространстве высполняются. Это минский майдан, Карабахский конфликт, события в Киргизии и победа на президентских выборах в Молдове прозападного кандидата Майи Санду. Последняя, едва вступив в должность, уже выдвинула требование о выводе российских миротворческих войск из Приднестровья.

Что касается Украины, то хотя после «Джавелинов» нового летального оружия ей не предоставили, но крупные совместные маневры ВСУ с США и Британией этой осенью вполне подпадают под понятие военной помощи. Усилена подготовка личного состава ВСУ американскими и британскими инструкторами. Целеустремлённые американцы вряд ли будут это делать без конкретной цели. Так что военное обострение на Донбассе – лишь вопрос времени и накопления Украиной необходимых сил и ресурсов.

Причём США даже не обязательно нужна победа Украины. Скорее, им выгодно её поражение, но при условии втягивания России в крупный военный конфликт. Его можно использовать многогранно: как повод для санкций, усиления внутренней напряжённости в РФ, растягивания её вооружённых сил, экономического перенапряжения и т.д.

Жертвы и потери Украины Америку не волнуют. Если она хочет пожертвовать на алтарь американского превосходства такие дорогие игрушки, как купленные турецкие беспилотники, то США не возражают.

Они всегда проигрывают

Но в действительности крупный конфликт на Донбассе не стопроцентно предопределён. В украинском военном руководстве достаточно объективно оценивают состояние своей армии. Так, недавно начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Донбасс нельзя взять силой. Правда, он оперировал невоенными аргументами. По мнению Хомчака, такая попытка была бы нарушением международного гуманитарного права, поскольку привела бы к огромным жертвам мирного населения. Большая часть которого, как признаёт генерал, не считает Украину своей страной.

Да и военно-техническое и организационное состояние ВСУ, несмотря на «Байрактары» и «Джавелины», пока ещё оставляет желать много лучшего. Вооружение в украинской армии  в массе ещё советское. Попытки создать что-то своё имели катастрофические последствия. Один только факт разработки и производства миномета «Молот» калибра 120 миллиметров, разрывающегося от собственного выстрела, серьёзно подорвал веру в украинское оружие.

К обеспечению армии боеприпасами также много вопросов. Частично берутся они всё ещё с советских складов, но их качество не выдерживает никакой критики, поскольку сроки хранения давно истекли. Своего производства боеприпасов нет совсем, недостающее количество приходится закупать за границей. А контрагенты иногда откровенно кидают. Такая история произошла, например, с американской компанией GreyFox. Киев заключил с ней контракт, однако та, получив предоплату, так и не поставила промышленную линию для производства крупнокалиберных снарядов. Дело рассматривается в Стокгольмском арбитраже.

Морально-психологическое состояние украинской армии настолько неудовлетворительное, что в зоне боевых действий на Донбассе небоевые потери подчас превышают боевые. По данным Минобороны Украины за первые три года АТО боевые безвозвратные потери составляют 2335 военнослужащих, небоевые – 2023. За текущий год в боях погибли 46 военных, а вследствие убийств, самоубийств и несчастных случаев – 53.

Это если говорить о конкретных объективных обстоятельствах. Однако есть ещё и эмпирически наблюдаемый феномен: неолиберальные прозападные постсоветские режимы неизменно терпят поражения в военных конфликтах. Так случилось с Молдавией в ПМР в 1992 году, с Грузией в Южной Осетии в 2008, с Украиной на Донбассе в 2014 и с Арменией в Нагорном Карабахе в 2020. Причём те же Грузия и Армения в период до цветных революций могли одерживать победы: первая в Нагорном Карабахе, вторая – в Аджарии (правда, здесь обошлось без крупномасштабных боевых действий).

И, конечно, во всех конфликтах важен фактор России, которая вынуждена продолжать играть роль арбитра среди бывших братских республик. Так что попытка покорения Украиной мятежного Донбасса даже с помощью беспилотников объективно обречена на провал. Это хорошо понимают украинские военные руководители, которых устраивает вялотекущий конфликт с возможностью распила военных бюджетов. Но есть ещё политики, а также мощнейшее проамериканское общественно-политическое лобби, готовое кинуть Украину в топку ради заокеанских интересов.

Обсудить статью: