Монитор UA

Сядет ли когда-нибудь Порошенко

Внешнее управление,   2.12.2020, просмотров: 1 895

Пётр Порошенко
Прозападные украиские президенты входят в касту неприкасаемых

Представляемый ниже материал впервые был опубликован в апреле 2019 года – после второго тура президентских выборов. Тогда Владимир Зеленский ещё не вступил в должность президента, но его победа уже была ясна. В народе обсуждали слова Зеленского Петру Порошенко: «Я ваши приговор», ожидая от нового президента наказания старого, ненавидимого подавляющим большинством населения.

Но проницательным наблюдателям уже тогда было ясно, что Порошенко опасаться нечего. Хотя даже сам он иногда не до конца был в этом уверен. Предлагаем читателям вспомнить аргументы полуторагодичной давности и убедиться в правильности прогноза.

Что будет с Петром Порошенко

Петра Порошенко ждёт личная катастрофа, если он лишится должности президента и президентской неприкосновенности. Непосильно наворованное имущество и деньги отберут враги-олигархи, а его самого новый президент посадит за решётку. В лучшем случае – ему удастся сбежать в Испанию и жить на те средства, что он успел вывести в офшоры. Такие рассуждения озвучивали ряд блогеров, часть экспертов-политологов и некоторые политики второго эшелона. И они прочно укоренились в сознании людей.

Однако, скорее всего, ничего такого на самом деле не произойдёт. Порошенко после сложения полномочий президента не сбежит из Украины, сохранит место в политике и не растеряет богатство.

Народ хочет крови Порошенко

Так называемые реформы в период правления Петра Порошенко вызвали ненависть большинства украинского народа. Из-за них уровень жизни людей упал самое меньшее в два раза по сравнению с 2013 годом. И это шло на фоне просачивающейся информации о чудовищных злоупотреблениях президента и других представителей власти. В обществе появился большой запрос на наказание Порошенко.

Тем более, что ещё в памяти посадка за решётку Юлии Тимошенко президентом Виктором Януковичем в 2011 году. Якобы за невыгодный Украине газовый контракт с Россией. Но все понимали, что Янукович просто отомстил своей основной сопернице на выборах и политическому врагу.

Люди стали неосознанно ждать, что новый президент Владимир Зеленский поступит также с Петром Порошенко.

Политическое будущее Порошенко

Однако у Зеленского и Порошенко совсем другие отношения. У избранного президента вообще нет политической истории, а значит нет и политических врагов. Ему незачем мстить Порошенко.

Да и возможности Зеленского под сомнением. За Януковичем стоял мощный политический и экономический клан. «Донецкие» заняли ключевые позиции во власти и подавили конкурентов.

Команда Зеленского, по внешнему впечатлению, находится в политическом вакууме. Обычно говорят, что за Зеленским стоит днепропетровский клан, в особенности – олигарх Игорь Коломойский. Однако это пока ничем не проявляется. Тот же Коломойский не может выехать из Израиля и не в состоянии непосредственно влиять на ситуацию на Украине.

За Порошенко же стоит мощная политическая сила и влиятельная парламентская фракция. Это те люди, что построили всю нынешнюю систему власти на Украине. Систему подавления инакомыслия, эксплуатации населения, угодничества перед Западом, конфронтации с Россией, бесконтрольного разворовывания государственных ресурсов. Упрощённо говоря – это та самая партия войны. Они уже показали, что цепляются за власть изо всех сил и не собираются отдавать её без жёсткого сопротивления.

Чтобы изменить это положение, Зеленскому на посту президента надо поменять властную вертикаль, а его политической партии «Слуга народа» – победить на парламентских выборах. Сделать это будет не просто. Пока нельзя точно сказать, насколько новому президенту удастся закрепить свою власть, При этом Зеленский уже продемонстрировал свою готовность к компромиссам с уходящей властью, сделав ряд политических заявлений в её идеологическом ключе. То есть у нового президента не будет ни особых возможностей, ни желания мстить бывшему президенту.

Из всего этого понятно, что Пётр Порошенко останется в политике главой сильной парламентской фракции. Может быть, на осенних выборах БПП «Солидарность» и не наберёт 25%, но проходной барьер преодолеет. У него останется депутатская неприкосновенность и бежать заграницу ему не понадобится. С парламентских позиций он станет решать свои бизнес-вопросы и апеллировать к националистическому электорату.

Имущественный вопрос

Точно также Порошенко вряд ли сильно пострадает имущественно. Конечно, от непосредственного распила бюджета его отодвинут. Могут постепенно оттеснить от махинаций на государственном уровне типа поставок угля по схеме «Роттердам+».

Обычно того же Игоря Коломойского называют главным претендентом на имущество Петра Порошенко. Мол, хочет отомстить за национализацию «Приватбанка» и вернуть его в собственность. Это тупиковый путь. Вопрос с «Приватбанком» стал политическим, и вряд ли президент Зеленский станет поддерживать отмену его национализации, опасаясь обвала рейтинга. Да и к имуществу самого Порошенко он прямого отношения не имеет. Коломойский, если займётся этим делом, попусту растратит усилия.

Имуществу самого Порошенко (в первую очередь – конфетной империи «Рошен») пока ничего серьёзно не угрожает. Да, недавно был подан символический иск об отмене приватизации кондитерской фабрики «Красный октябрь» в Киеве. Но, сохранив политический вес, Порошенко будет защищать своё добро как влиятельный политик и олигарх. Не так, как президент, но лучше, чем тот же сидящий в Израиле Коломойский.

То есть, бывший президент потеряет часть доходов. Возможно, ему придётся отбиваться от наездов конкурентов и желающих поживиться. Но ничего катастрофического для него не намечается. Это самый вероятный сценарий.

Уголовное преследование

Это практически исключено. За время президентства Порошенко, его окружающие часто оказывались замешаны в криминальных скандалах, связанных с махинациями в бизнесе и финансах на Украине. Но его самого обвинили только в отмывании денег через панамские офшоры.

Мишень выбрана неудачно: вместе с украинским президентом услугами финансовой структуры Mossack Fonseca пользовались более 200 политиков из многих, особенно западных, стран. Материалы по Порошенко находятся в США, куда их передал бывший подручный украинского гаранта по схемам Александр Онищенко. Американцы не спешат давать им ход. Им незачем топить Порошенко и светить других зависимых от них людей. Так что возможностей для уголовного преследования уходящего президента пока не видно.

Здесь многое зависит от нового президента. Пока не заметно, чтобы он задался целью посадить Порошенко, как в своё время Янукович – Тимошенко. Пока Зеленский, как ни избито это звучит, вообще кажется политической марионеткой, пустышкой, чьим-то аватаром. Лишь непонятно – чьим именно.

Вывод: Что будет с Порошенко?

Общественные ожидания на наказание Петра Порошенко не имеют под собой оснований. У него всё будет в порядке.

Современное послесловие

На первых порах президентства Зеленского, например, в отношении бывшего президента Петра Порошенко были даже активизированы отдельные уголовные производства и заведены новые. Это, кстати происходило при прошлом генеральном прокуроре Руслане Рябошапке. Он считался ставленником американских демократов и должен был как бы покрывать Порошенко. Всем было ясно, что до суда эти дела не дойдут. Однако Рябошапка вынужден был маневрировать, стремясь удержаться в кресле, и хотя бы создавал видимость работы Генпрокуратуры по Порошенко. Было заметно, что экс-президент нервничает, а в среде знающих людей стали задавать вопросы: что будет с Порошенко? О том, что его посадят, никто всерьёз не думал. Но по ряду признаков было понятно, что бывший гарант приготовился к бегству в Лондон.

Неопределённость тянулась до назначения на должность генпрокурора в марте 2020 года Ирины Венедиктовой, объявившей посадку Порошенко чуть ли не своей основной задачей. Тому даже вручили парочку подозрений. Но уже летом обществу стало понятно, что выгораживание пятого президента вышло на новый уровень. А знающие люди поняли это ещё раньше. Вновь возбуждённые дела были совершенно анекдотичны и судебных перспектив не имели. Например, производство о нарушениях при назначении на должность второразрядного руководителя военной разведки. К августу Порошенко совершенно успокоился, а о вызове его в Офис генпрокурора (как стала называться Генеральная прокуратура) никто больше не вспоминал и до сих пор не вспоминает.

Дело в том, что в преддверии местных выборов на Украине, а, в особенности, президентских выборов в США окружение Зеленского пошло на явную сделку с Порошенко. Находясь в информационном мейнстриме западных СМИ и получая подтверждающую информацию от якобы независимых источников, в президентской команде пришли к выводу о неизбежности победы в США Джозефа Байдена. Не желая ссориться с американскими демократами, которые будто бы должны вернуть себе власть в Америке, Зеленский прямо обещал не трогать Порошенко, их верного ставленника.

В самом же общем смысле можно сказать, что марионетки США в украинской власти имеют абсолютный иммунитет от любого наказания. Заглядывая вперёд отметим, что и Владимиру Зеленкому, послушно исполняющему все установки западных кураторов, совершенно нечего опасаться, пока на Украине сохраняется нынешняя полуколониальная политическая система.

Обсудить статью: