Монитор UA

Украинское НАБУ отпускает всех воров и коррупционеров из числа топ-чиновников

Власть / Мнение,   3.12.2020, просмотров: 2 618

Микитась
Одесский застройщик Максим Микитась, обвинённый в хищениях при строительстве квартир для Нацгвардии, второй раз в этом году вышел из СИЗО,

Абсолютно все уголовные производства, с большой помпой открытые по инициативе Национального антикоррупционного бюро Украины с 2017 года в отношении высокопоставленных чиновников, окончились ничем. Об этом пишет редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Вот, например: уголовное производство относительно возможных нарушений должностными лицами НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц при оценке активов ликвидируемых банков. 2017 год, три года назад. Ни приговора, ни вообще хоть одного судебного документа.

Или вот: дело о плёнках Рожковой, в которых та решала вопросы по "Платинум банку" Кауфмана. 2017 год. Приговора нет.

Ну и, конечно, дело о рюкзаках Авакова. По двум фигурантам, включая сына Авакова и зама Авакова, дело закрыто. Коммерс, на которого всё это записали, получил два года условно, даже судимость уже погашена.

Или вот 2018 год. Дело о махинациях руководства "Ощадбанка" и растрате ими 35 миллионов гривен. В реестре один документ, об отказе признавать некую особу потерпевшей. Всё.

Дело о получении выгоды должностным лицом, а именно первым замглавы Службы внешней разведки, незаконной выгоды. В 2019 году дело закрыто.

Дело против Нефёдова по растрате 40 миллионов гривен. Ноль движения.

Дело о злупотреблении Нацкомиссией по рынку коммунальных услуг, создание искусственной прибыли частникам Ахметова на 5,1 миллиарда гривен. Март 2018 года. Никакого движения.

Дело против депутата от БПП Демчака о незаконном обогащении. Июль 2018. Никакого движения. И не будет движения, ибо срок давности уже истёк.

Дело о незаконном обогащении экс-главы Госпогранслужбы Назаренко. Открыто в 2018, тихо закрыто в том же 2019-м.

Дело о схемах Пашинского-Гладковского. Тишина.

Дело о незаконном обогащении нардепа Куприя. 2018 год, тишина, срок давности уже истёк.

К нашим одесским делам: дело об Одесском аэропорте. Открыто в 2016 году. В 2018 году вынесли в официальную плоскость. Где предъявление обвинений, обвинительный акт, хоть что-то?

Кто-то может сказать, что я, злой ватник, не верящий в честности освящённых самим посольством США чудодейственных антикоррупционных органов, специально выбираю разваленные или провальные дела. Ну, исключать нельзя. Мы, ватники, ещё и не на такое способны.

Но пусть тогда мне покажут реально громкое дело, в знаменателе которого стоит чиновник уровня нардепа, областного прокурора, замдиректора крупного госпредприятия или чего-то такого, в числителе – хотя бы 10 миллионов гривен, а после знака равно – обвинительный приговор с реальным сроком за решёткой (и не надо говорить, что суды у нас не той системы; судит по этим делам Высший антикоррупционный суд, тот самый, тоже с пометкой Made in USA).

Или тогда давайте называть вещи своими именами: НАБУ существует для крышевания коррупции и шантажа коррупционеров в целях обеспечения их лояльности оккупационным властям. И тогда все странности разом получают логичное объяснение.

А да, чуть не забыл, вот прямо сегодня отпустили из СИЗО застройщика Микитася, с помпой арестованного НАБУ ранее. Не ну а что, потому что могут.

 
Обсудить статью: