Монитор UA

Венгрия будет защищать украинских венгров от угроз Правого сектора

Общество / Рост праворадикализма,   3.12.2020, просмотров: 4 277

Члены Правого сектора в большинстве - ограниченные и жестокие люди
Члены Правого сектора в большинстве - ограниченные и жестокие люди

Украинские националисты из экстремистской организации «Правый сектор» начали угрожать этническим венграм в Закарпатье. В интернете опубликовали видеоролик с изображением неизвестного в маске, который на фоне указателя населенного пункта Берегово Закарпатской области угрожает украинцам из числа этнических венгров.

На видео правосеки запугивают местных венгров, обещая прийти за ними и их детьми.

«Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Помните мы придём к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живете, где работаете и, где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии иначе мы придем за вами и вашими детьми»,

— пригрозил участник «Правого сектора» и вскинул руку в нацистском приветствии.

Ситуация на Закарпатье накалилась после местных выборов в Сюртовской объединенной территориальной громаде Закарпатской области, ге подавляющее число мест получили этнические венгры. Председатель совета и депутаты отметили свою победу, исполнив государственный гимн Венгрии на первом заседании. Видео об этом распространили в Интернете.  

После этого сотрудники СБУ нагрянули с обысками в общественные организации венгерской общины на Закарпатье. Спецслужбы якобы обнаружили ряд документальных и электронных материалов, призывающих к созданию «Великой Венгрии». Венгерских активистов стали подозревать в сепаратизме.

Потом уже среагировали экстремисты «Правого сектора». Радикалы заявили, что Киев теряет Закарпатье и здесь якобы может появиться «новый Донбасс». Они стали присылать депутатам совета Сюртовской ОТГ угрозы физической расправы. А позже появилось упомянутое выше видео, снятое у Берегово.

На его появление отреагировал министр внутренних дел Арсений Аваков. Без намёка на руку Кремля он, конечно, не обошёлся.

«Украинское государство будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые рядятся у патриотов и несут угрозу нашим гражданам. Провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, — это враги государства. Приложим все усилия, чтобы их разоблачить и наказать. Украина защитит своих граждан от экстремистов, даже если провокация угрозами устроена спецслужбами вражеской страны. Украина — наш общий дом»,

 — заявил министр.

Отреагировал и официальный Будапешт. Министр иностранных дел Венгерской Республики Петер Сийярто 30 ноября поднял вопрос обысков в венгерских учреждениях Закарпатья на заседании министров иностранных дел стран НАТО.

Правительство Венгрии проводит планомерную политику защиты украинских венгров на всех международных уровнях. В частности, после принятия Украиной дискриминационных законов о языках и образовании, Венгрия, пользуясь правом вето, заблокировала работу комиссии Украина – НАТО. Правда, американские кураторы Украины посчитали, что трудности, создаваемые этим для их подопечных, менее значительны, чем проведение дискриминационной по отношению к национальным меньшинствам внутренней политики. Тем не менее, Венгрия не собирается складывать руки, в отличие от той же России, равнодушно взирающей на ущемление прав русских Украины.

Попытки самоопределения национальных меньшинств неизбежны в стране, ущемляющей их национально-культурные, в том числе языковые права. И Украина – именно такая страна. И если русские Украины примерно равномерно распределены по территории, то в Закарпатье компактно живую настоящие этнические венгры, а также, частично, румыны. Причём этот регион непосредственно граничит с Венгрией. Да ещё и входил в её состав до Второй мировой войны.

Экономически с Украиной Закарпатье связано не слишком плотно. В условиях деградации украинской экономики основные денежные потоки в регион поступают от контрабанды в ЕС. А постепенный отказ Киева от выполнения социальных обязательств в отношении регионов приводит к тому, Украину местные жители воспринимают как досадную обузу. В таких условиях естественным образом среди этнических венгров национальная идентичность начинает превалировать над государственной. Они начинают чувствовать себя не украинцами венгерского происхождения, а венграми. И ориентируются на Будапешт, а не на Киев.

При этом венгры находятся в преимущественном положении по сравнению, например, с русскими. Они чувствуют поддержку Венгрии и слабость Украины, которая даже её чиновникам нужна лишь для того, чтобы воровать. Поэтому исполнение венгерского гимна – естественный этап становления этнической идентичности. И это только начало.

Депутаты поют венгерский гимн Правый сектор угрожает депутатам
Обсудить статью: