Монитор UA

Варфоломей хочет отдать ПЦУ под контроль Ватикана

Религия / Лучшие материалы,   4.12.2020, просмотров: 3 251

Папа римский и Константинопольский патриарх
Католического папу Франциска патриарх Варфоломей называет братом, а по отношению к предстоятелям РПЦ и УПЦ допускает уничижительные высказывания

Константинопольский патриарх Варфоломей (Арходонтис) считает, что Ватикан и Православная церковь объединятся несмотря на возражения тех, кто считает экуменизм утопией. В проповеди в день памяти апостола Андрея Первозванного в своей резиденции в Стамбуле он заявил, что «экуменический диалог между РКЦ и Православными Церквами ведет к цели, которую увенчает долгожданное полное единство».

В свою очередь, недавно папа Франциск заявил, что Константинопольский патриархат и РКЦ приближаются к полному евхаристическому общению. Это значит, что канонические разногласия, существовавшие между православными и католиками тысячу лет, будут преодолены. Стало быть – не останется препятствий к организационному объединению церквей в одну структуру.

Кто готов пойти под Ватикан

Действия Варфоломея, особенно после предоставления автокефалии украинским раскольникам, Русская православная церковь однозначно определяет как раскол мирового Православия. Нынешний Константинопольский патриарх, называющий себя Вселенским, учился в католическом духовном заведении и с давних пор был сторонником экуменизма – объединения всех религиозных конфессий. Фактически он стал агентом Ватикана и действует в его интересах.

Однако в течение десятилетий экуменизм оставался маргинальным течением. Окно возможностей открылось после начала гражданского конфликта на Украине, когда местные раскольники УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ обратились за помощью к Варфоломею. Как известно, эта авантюра закончилась предоставлением раскольническим деноминациям в 2018 году томоса об автокефалии, что дало им возможность заявить о своей каноничности.

С тех пор ПЦУ признали лишь четыре поместных православных церкви из 14: сам Фанар и три близкие к нему эллинистические (с преобладанием греческого духовенства) церкви – Элладская (Греческая), Александрийская (Египетская) и Кипрская. И то, Кипрская церковь сделала это под огромным давлением с привлечением американского госсекретаря Майка Помпео.

О низкой поддержке Фанара говорит и тот факт, что на указанный день памяти Андрея Превозванного, который является престольным праздником Константинопольской православной церкви, не приехали представители ни от одной поместной церкви. Приехали бы украинские раскольники, но их Варфоломей не пригласил, опасаясь ущерба для своего авторитета.

С учётом комплиментарных взаимных заявления Варфоломея и папы Франциска, становится понятно, что конечная цель Фанара – приведение лояльных ему православных церквей под контроль Ватикана. Пока рано говорить как скоро и в какой форме это произойдёт. Возможно, в форме унии, аналогичной Украинской греко-католической церкви – с сохранением внешней православной обрядности, но с подчинением римскому папе.

Вероятно, сам Варфоломей рассчитывает остаться равным папе по статусу. Но объективно его политика направлена на откол части церквей от мирового православия и их подчинение Ватикану. Пока под Фанар готовы пойти лишь четыре церкви, из которых довольно крупная только Элладская (Греческая). И совершенно неясна реакция верующих – православные греки не очень-то любят Ватикан.

Но вот с так называемой ПЦУ дело совсем другое. Её руководитель митрополит Епифаний уже успел заявить, что видит в украинских греко-католиках своих братьев и друзей. Так что принципиально на слияние с УГКЦ или принятие унии по её образцу украинские раскольники готовы.

Также Фанар при поддержке США продолжает давить на другие поместные православные церкви, в частности – Грузинскую и Иерусалимскую. Расчёт понятен: отбить от мирового православия церкви, находящиеся на территориях союзников или сателлитов Вашингтона. Конечная цель этой конфессионально-политической игры – духовное наступление Запада на Россию, обрыв религиозных связей русского православия со своими братьями по вере в как можно большем числе стран.

Раскол мирового православия

Очень точно оценил ситуацию в мировом православии и мире вообще митрополит Запорожский Лука (Коваленко, УПЦ):

«Мы уже не можем говорить о церковном единстве. Раскол в мировом Православии произошел. И это уже совершившийся факт. Инициатором этого раскола стала глобальная мировая элита, которая сегодня открыто выстраивает новый мировой порядок. Марионеткой этой антихристианской стратегии стал еретик и богохульник Димитриос Архондонис, считающий себя патриархом Константинопольским, а также примкнувшие к нему иуды…

…В мире идет активное построение глобального открытого общества, основанного на антихристианских ценностях. «Великие каменщики» этой стройки для осуществления своих планов не будут гнушаться никакими, даже самыми античеловеческими, методами. Впервые в мировой истории ими было применено бактериологическое оружие в таких масштабах, которое привело к планетарной пандемии и гибели ни в чем неповинных людей. Это первый шаг в тщательно продуманной многоходовой комбинации, имеющей своей целью перестройку всей человеческой цивилизации.

Сеть одного из них – Сороса – вместе с его огромной армией политиков, журналистов, либеральных светских и религиозных общественных деятелей активно разрушает прежний мировой порядок, готовя мир к новой централизованной системе управления и контроля над всем человеческим сообществом. Религиозный сектор этой работы возглавляет Ватикан, и иже с ним – Константинопольский Патриархат, а также инославные радикальные экстремистские группировки.

Современный уровень цифровых компьютерных технологий, генной инженерии и т.п. могут полностью обеспечить то мировое устройство, которое является дьявольским замыслом о человечестве, как сообществе подчиненных ему людей. Верных Христу останется на Земле немного, но, понимая суть происходящих событий, у нас есть повод для радости. «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Потому что сердце верующего человека живет не страхом перед грядущими бедами, а надеждой на скорую встречу со Христом»,

 - заявил митрополит.

 
Обсудить статью: