Монитор UA

Почему для России и россиян на Украине нет русских

Общество / Лучшие материалы,   7.12.2020, просмотров: 2 979

елочные игрушки от МО РФ
Министерство обороны России додумалось заказать елочные игрушки на Украине - стране, которая вот уже пятый год открыто считает Россию своим врагом.

Недавно Украину потряс очередной патриотический скандал. Профессиональные патриоты прознали, что в Киевской области Клавдиевская игрушечная фабрика выпускает ёлочные игрушки с логотипом Российской армии. Это были белые шары с красной контурной звездой и надписью «Армия России».

4 декабря на фабрику заявилась группа людей военизированного вида, назвавших себя ветеранами АТО, и предъявила директору предприятия претензии. В конечном итоге партию игрушек уничтожили. Директор покаялся и пообещал, что в дальнейшем этого не повторится. Производство подобной партии ёлочных шаров директор объяснил тем, что из-за конкуренции с китайскими производителями новогодних игрушек предприятие находится в крайне тяжёлом положении и поэтому не смогло отказаться от российского заказа.

В соцсетях это случай вызвал ожесточённые споры, а в российских и украинских СМИ – волну апологетических или критических публикаций. Украинцы были возмущены непатриотичным, по их мнению, поступке руководства фабрики. Россияне же критиковали действия активистов как враждебные и глупые.

Вне обсуждения остались действия заказчика партии ёлочных игрушек, а вот как раз они они и были в этой истории самими странными. Как можно понять из откровений руководства фабрики – заказчик так или иначе связан с Министерством обороны РФ.

Действия украинских патриотов с их позиции обоснованы и логичны: Россия для них - однозначный и безусловный враг, о чём они говорят постоянно и открыто. Ещё проще объяснить позицию фабрики – производственному бизнесу в нынешних тяжелейших условиях надо как-то выживать. Но вот почему Министерство обороны России заказывает товар в стране, открыто ведущей против России борьбу всеми доступными средствами - вот это понять никак не получается. 

Понятно, что Министерство обороны действовало не напрямую, а через фирму-посредника, а выбор поставщика объяснялся предложенной им наименьшей стоимостью. Но тем не менее... Объяснить абсолютное отсутствие идейной составляющей у заказчика (то есть в конечном счёте - Министерства обороны России) - не получается. 

Ведь очевидно, что часть денег российского министерства обороны в виде налогов с фабрики поступит в украинский бюджет. И на эти деньги будут финансироваться в том числе украинские вооружённые силы, которые ведут боевые действия против ЛДНР, значительная часть жителей которых имеет российское гражданство. А также проводить совместные маневры с военнослужащими США и Великобритании, на которых будут отрабатываться военные действия против РФ и удары по её территории (как уже было осенью этого года). То есть фактически Министерство обороны России финансирует войну против собственных граждан. 

Конечно, такой финансовый вклад будет мизерным. Но он будет. Вы можете себе представить, к примеру, чтобы во время Великой Отечественной войны для Ставки верховного главнокомандования заказывали бы совсем немного ящиков баварского пива в нацистской Германии? 

Насильно братом не будешь

Однако российский заказчик не видит ничего предосудительного в том, чтобы сотрудничать со страной, относящейся к его государству предельно враждебно. Возможно, одна из причин такого положения, кроме стремления к выгоде – до сих пор не изжитый в российском обществе советский миф о братских народах. На самом деле любая нация всегда стремится к самоидентификации, обособленности от других. Но в советские времена это все подавлялось созданием общности более высокого уровня - советским народом. 

Но со времён распада СССР произошли значительные изменения. В большинстве постсоветских стран сменились несколько поколений политических элит, каждое из которых в среднем было всё более антироссийским. Где-то такие изменения произошли почти сразу (Прибалтика), где-то после более (Украина) или менее (Грузия) длительной внутренней борьбы, где-то ещё не до конца завершены (Молдавия) или только начинаются (Белоруссия). А некоторые страны Средней Азии и Закавказья без особой русофобии с разной скоростью просто отдаляются от России, переходя под покровительство других геополитических центров влияния. 

Однако российское нежелание видеть проблему не означает, что проблемы нет. Страны ближнего зарубежья становятся всё более враждебны России. По тому же пути движется их население, правда, не так быстро, как политические системы.

Все живущие на Украине русские – украинцы 

Ещё более шокирующий случай произошёл недавно с жителем ДНР и боевым офицером местного ополчения Сергеем Завдовеевым (позывной «Француз»).  Миграционная служба Ростовской области отказала ему в российском гражданстве на основании того, что он якобы выступает за изменение конституционного строя или иным образом создаёт угрозу… РФ. Как выяснилось, под этой бюрократической формулировкой скрывается тот простой факт, что Завдовеева на Украине обвиняют в терроризме (за участие в боевых действиях на Донбассе) и подали в розыск в Интерпол. А в Миграционной службе РФ всем лицам, разыскиваемым Интерполом, отказывают в гражданстве. Такая установка, на всякий случай. И в большинстве чаще всего это, наверное, правильно. Но не в данном случае – ведь Россия, не будем кривить душой, взяла под покровительство ЛДНР, в том числе их вооружённые силы. Бюрократия не пожелала разбираться с Завдовеевым – и записала его в разыскиваемые террористы на основании данных… Украины.

«Французу» ещё повезло – ему только отказали в гражданстве. Тогда как есть немало случаев высылки за пределы России политических эмигрантов с Украины и ополченцев Донбасса, которые в своих странах сразу попадали в тюрьмы. Например, высланный за нарушение миграционного законодательства из РФ бывший ополченец Донбасса Евгений Щербаков в мае 2020 года приговорён к четырём с половиной годам заключения в своём родном городе Костанай в Казахстане за участие в незаконных вооружённых формированиях. Или депортация в конце 2018 года эмигрантки Елены Бойко (Вищур). Сразу по пересечении границы она была задержана СБУ и более года просидела в львовском СИЗО. Ей удалось выйти на свободу только в 2020 году, но она по-прежнему находится под следствием. Высылка грозила и добровольцу Александру Агапову, который в 2014-2015 году командовал штурмовым взводом в батальоне «Восток». Кроме того, Агапов – один из тех 48 запорожцев, которые в апреле 2014 года в Запорожье продержались шесть часов под градом камней в кольце беснующихся «правосеков». Агапова обвинили в нападении на некоего украинского эмигранта-неонациста, проживавшего в Москве. Адвокатам с трудом удалось добиться освобождения Агапова из-под стражи.

Российский меркантильный изоляционизм...

Откуда такое отношение можно понять из того, что личном разговоре с «Французом» по поводу отказа в гражданстве представитель Миграционной службы заявила, что тому не надо было предавать свою страну – то есть Украину. А вот это уже не простой формализм и наплевательское отношение к своим обязанностям. Это - личное мнение одного из чиновников, которое отражает позицию какой-то части российского общества. Информация о раздражённом личном отношении некоторых представителей российской власти к жителям мятежного Донбасса поступала и раньше. Общий тренд: "вы создали нам массу проблем, а без вас нам было хорошо". Такая же позиция, если судить по отзывам в Интернете, весьма распространена в обществе.

О причинах такого казуса мы можем только высказать предположения. Но если пытаться рассуждать логически, это можно объяснить нежеланием менять ситуацию. Граждане России сейчас по уровню потребления живут, пожалуй, лучше всего за всю известную историю (в среднем, конечно). Такое положение большая часть граждан считает сверхценным. Пытаясь его сохранить, они не хотят замечать нарастания военно-политических угроз для РФ из-за враждебного международного окружения. В этом плане и враждебная Украина, и ополченцы Донбасса, воюющие с ней, для таких граждан – раздражающие факторы, могущие разрушить их материально-потребительскую стабильность.

Русских вообще нигде нет

Эксцессы отдельных личностей были бы исключениями, если бы государственная политика в отношении враждебного ближнего международного окружения была однозначной. Но и сама российская власть видит своей высшей ценностью хорошие отношения с Западом (взять хотя бы недавнее назначение одиозного Анатолия Чубайса на роль интерфейса между Кремлем и Демпартией США). Поэтому замечать угнетение и притеснение русских в странах ближнего зарубежья им неприятно и невыгодно. Ведь Запад осуждает вмешательство РФ в дела независимых государств.

Если в 90-х и 10-х годах на государственном уровне ущемление прав русских в государствах Прибалтики и Средней Азии (да и российского Кавказа) просто игнорировалось, то после государственного переворота на Украине 2014 года существование русских в этих странах попросту отрицается. В результате получается совершенно анекдотичная ситуация, когда венгры, поляки, румыны, болгары на Украине есть, а русских – нет. Вместо них придумали неких русскоязычных украинцев и всем стало удобно. Но чтобы понять, что это абсурд, достаточно сконструировать аналогичную конструкцию с другими этносами: "венгроязычные украинцы", например.

Несмотря на то ,что по факту на Донбассе происходит классический этнический конфликт, российская пропаганда продолжает гнуть линию на то, что жители Донбасса - русскоязычные украинцы, которые мечтают вернуться назад в Украину, как только будут гарантированы их права говорить на родном языке. Это удобная позиция, она позволяет держаться на расстоянии и не вмешиваться в происходящее на Украине. Но как разительно отличается, например, позиция Венгрии, которая защищает права этнических венгров на Закарпатье всеми возможными способами. 

К слову, термин "русские" в последнее время практически не употребляется и в самой РФ в официальной речи. Татары, чуваши, дагестанцы, чукчи, чеченцы, мордва и другие есть, а русских - нет. Есть россияне, но это фактор гражданства, а не название не этноса. Впрочем, это другая тема.

Обсудить статью: