Монитор UA

Через украинское НАБУ западные чиновники воруют деньги МВФ

Власть,   8.12.2020, просмотров: 3 311

Максим Невенчанный
На снимке: Максим Невенчанный

главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника не снимают с должности, так как он является гарантом незаконных денежных операций, которые осуществляют международные партнеры Украины.

Депутат Николаевского городского совета от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Максим Невенчанный считает, что главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника не снимают с должности, так как он является гарантом незаконных денежных операций, которые осуществляют международные партнеры Украины.

Такое мнение высказал новоизбранный депутат в эфире ISLND TV на ток-шоу «Сім».

– Мы помним «пленки Деркача» и беглого Онищенко, нам же показали - сколько денег заходит международной помощи, а сколько вывозится обратно чиновниками. Это так называемый кэшбэк. И почему бы не относиться к Сытнику, как гаранту того, что чиновники в Америке при всей их прозрачности, демократичности и пристальном внимании политиков и журналистов за расходованием средств, могут как-то эти средства всё-таки выводить. Почему бы этим международным, старшим партнерам не направлять эти деньги сюда? Здесь есть некто Сытник, который смотрит, чтобы все действовали по инструкции и деньги возвращали куда нужно. Естественно, уже налом. Так вот – зачем же менять такого прекрасного человека? При этом эта структура абсолютно неэффективна. Показываем - смотрите израсходовали огромное количество средств на их содержание, а в бюджет вернулся мизер. Ответ – неважно, не трогайте его. Не закрадываются ли сомнения – а нужен ли он вообще для борьбы с коррупцией? Либо он нужен для контроля за коррупционерами, которые вывозят из Украины эшелонами средства?

- сказал Невенчанный.

Также депутат считает довольно странным тот факт, что никто не контролирует то, как НАБУ расходует свои средства.

– Мы понимаем, что когда ввели эту чисто «американскую» должность, то тем самым взяли высших чиновников взяли под свой контроль. Это значит, что отодвинули всех остальных, кто имел возможность влиять. Что это им дало? Это возможность управляемости среди высшего эшелона власти. Для чего это нужно? Мы помним, когда направлялся транш, якобы для помощи, якобы просто так и при этом высшие чиновники сами себе прописали - мы потратим вот на это или то. И никому даже в голову не приходит, пока Сытник находится на должности, проверить - а может эти деньги куда-то не туда уходят, может они куда-то не туда потратили?

 - отметил Невенчанный.

Ранее Максим Невенчанный заявлял, что структура и штат Николаевского городского совета неэффективны и требует практически 1 миллионов гривен в день на содержание.