Монитор UA

Украина: рост закупок вооружений в США и обострение на Донбассе

Конфликты / Внешнее управление,   11.12.2020, просмотров: 3 064

Оранжевая революция
Внешняя агрессия в украиснком обществе неизбежно нарастает с 2004-2005 года

После 2014 года Украина постоянно наращивает закупки американских вооружений. Об этом говорится в докладе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США.

Старт массовой закупки американского оружия начался в 2016 году, когда страна приобрела у Америки вооружений на $226 миллионов. За весь предыдущий период с 1991 года Украина закупила в США оружия и военной техники на 179 миллионов долларов. Далее этот процесс неизменно шёл по нарастающей с небольшим провалом в 2017 году: 2017 – 207 миллионов, 2018 – 250 миллионов, 2019 – 272 миллиона и рекордный 2020 – 510 миллионов долларов.

При этом Украина является абсолютным лидером по объёмам закупки американского вооружения среди стран пост-СССР. Так, Литва в 2020 году купила американского оружия и военной техники на $136 миллионов, Грузия – почти на 63 миллиона, Латвия – на 38 миллионов, Молдова – на 11,5 миллионов, Туркменистан – на 1,3 миллиона, Казахстан – на 1 миллион, Эстония – на 610 тысяч, Азербайджан – на 509 тысяч и Армения – на 2 тысячи долларов США.

Нетрудно заметить, что крупные объёмы вооружений приобретают постсоветские страны, идущие в русле американской антироссийской политики – Украина, Грузия и республики Прибалтики. При этом лидерство Украины объясняется не столько её величиной (это крупнейшая страна из указанных), сколько теми планами, которые предположительно наметил для неё Вашингтон. Крупные закупки начались после разгромов, понесённых украинской армией в 2014-2015 году на Донбассе – американцы решили поддержать своих сателлитов. Самыми резонансными поставками т.н. летального оружия (т.е. средств поражения) стали 35 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин», а также три списанных в США катера береговой охраны.

Нельзя сказать, что эти системы как-то заметно усиливают украинские вооружённые силы. Тем более, что до 2020 года те же «Джавелины» хранились в Польше – украинским военным их попросту не доверяли. Это привело к эпическому конфузу на учениях летом 2020 года, когда оператор ПТРК в присутствии президента Владимира Зеленского не смог осуществить пуск ракеты.

Американцы сделали необходимые выводы. С лета 2020 года американское военное присутствие на Украине сильно выросло. Осенью этого года на Украине были проведены крупные совместные украино-американо-британские военные учения с использованием бронетехники, авиации, ракет и артиллерии. Среди задач отрабатывалось нанесение ударов по территории РФ.

К поставщикам оружия для Украины присоединилась и Великобритания. В первые годы после государственного переворота она отправила Киеву несколько устаревших полицейских бронеавтомобилей «Саксон», имеющих ничтожную боевую ценность. В этом году ситуация изменилась. Во время визита в Лондон Зеленский заключил договор о получении британского кредита на 1,5 миллиарда фунтов. На эти средства Украина закажет боевые корабли той же Британии. Кроме того, идёт речь о выделении участков под строительство американской и британской военных баз.

В предполагаемых планах атлантических кураторов – превратить Украину в площадку для удара США по России. В США ещё не объявлены окончательные итоги президентских выборов, а на линии разграничения на востоке уже обострилась обстановка. Представители ДНР сообщают в СМИ и соцсетях, что со стороны позиций ВСУ начались интенсивные обстрелы из тяжёлых миномётов, гранатомётов, ни считая усиления стрелкового и снайперского огня.

Но в то же время ясно видно, что Америка и Британия абсолютно не ценят своих украинских сателлитов и не заботятся об их безопасности. В отличие от других союзников, Украине, находящейся на острие американских интересов в их противостоянии с Россией, США ничего не предоставляют бесплатно. Украина, находящаяся в критическом финансовом положении, послушно платит, опустошая и без того пустой бюджет (дефицит за 9 месяцев составил 90 миллиардов гривен, а к концу года может достигнуть 200 миллиардов).

Это значит, что Америка и Британия расценивают Украину не как полноценного союзника, а как расходный материал, в который нет смысла вкладываться. Кое-как вооружить, при этом ещё и нажившись, кинуть в самоубийственную атаку на Россию, а потом ещё и вынудить последнюю наводить порядок на разорённых территориях. Отличный план вполне в стиле колониальной политики последних 7 лет.

 
Обсудить статью: