Монитор UA

Карантин убил гораздо больше людей, чем коронавирус

Коронавирусная афера / Лучшие материалы,   17.12.2020, просмотров: 1 631

женщина в маске
От карантинных ограничений многие люди впадают в депрессию и уныние

Во многих странах мира в 2020 году умерло гораздо больше людей, чем в 2019 году и ранее. Причём это превышение больше, чем количество умерших от коронавируса.

Например, за 10 месяцев текущего года в РФ по данным Росстата умерло 1,66 миллиона человек, что почти на 10% или около 150 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. С 2010 года смертность в России неуклонно плавно снижалась как в абсолютных числах, так и в относительных показателях. Однако в 2020 году произошёл резкий скачок смертности, который не может быть объяснён эпидемией коронавируса. За 10 месяцев в РФ месяцев от COVID-19 было зафиксировано 28 тысяч летальных случаев (на середину декабря 2020 – около 48 тысяч), что в пять раз меньше общего числа избыточной смертности.

В США за первые шесть месяцев 2020 года умерло 1,63 миллиона человек, тогда как годом ранее за аналогичный период – 1,44 миллиона (превышение 210 тысяч). Причём в последние перед пандемией годы (2016-2019) смертность в США держалась практически неизменной (8,7 на 1000 населения), а абсолютные числа умерших за год отличались на пару десятков тысяч, что можно считать случайными отклонениями для 300-миллионной страны. Коронавирус в первом полугодии в Америке, по официальным данным, унёс жизни около 120 тысяч человек. Следовательно 90 тысяч дополнительно умерших за полгода скончались от каких-то других причин. 

За 10 месяцев 2020 года общее число смертей в Америке превысило прошлогодний показатель на 11,7%. В Испании за тот же период смертность возросла на 18,7%, в Италии — на 15%, что значительно больше прибавки от коронавируса. Такая же картина наблюдается и во многих других государствах. Значит, кроме инфекции в этих странах появился какой-то дополнительный фактор, увеличивший количество умерших. 

Многие врачи не раз отмечали, что борьба с пандемией в мире ослабила общее состояние лечебно-профилактической медицинской помощи населению, что вылилось в резкое увеличение смертности от причин, иных, чем коронавирусная инфекция. Откладываются и отменяются плановые операции и госпитализации, пациенты не могут попасть на приём к врачам-специалистам и тому подобное. Причём под ширмой заботы о пожилых людях (якобы чтобы обезопасить их от заражения ковидом), именно эту самую слабую здоровьем категорию населения в наибольшей степени отстранили от медицинской помощи. Для некоторых из них это стало фатальным.

Параллельно карантины и ограничения ухудшили условия жизни сотен миллионов людей, что, безусловно, негативно отразилось на их здоровье. Люди ведут малоподвижный образ жизни, в прежних масштабах не занимаются спортом, не оздоравливаются на курортах, меньше отдыхают и психологически расслабляются в заведениях сферы обслуживания и развлечений, подвергаются стрессам от потери работы и агрессивной пугающей коронавирусной пропаганды и так далее. Получается, что меры, принимаемые в мировом масштабе для борьбы с пандемией, уносят больше жизней, чем сам ковид.

Это подтверждает и опыт Швеции, отказавшей от жёсткого карантина. В Швеции общее увеличение смертности в 2020 году меньше, чем число умерших от коронавирусной инфекции. По данным Статистического управления Швеции, за 11 месяцев умерло 87,5 тысяч человек, что на 4,9 тысяч (6%) больше, чем в среднем за аналогичный период 2015-2019 годов. В то же время, от коронавируса в Швеции за 11 месяцев этого года умерло 7,8 тысяч человек. То есть прибавочная смертность с избытком объясняется коронавирусом. А если исключить его вклад, то можно обоснованно предположить, что в Швеции в 2020 году продолжалась тенденция к снижению смертности, наблюдавшаяся ранее. Это и понятно, поскольку общее качество жизни шведов не уменьшилось из-за карантина.

При этом в Швеции, не вводившей локдаун, заболело ковидом несколько больше 3% населения – столько же, сколько в Италии и Испании, вводивших его в жёсткой форме. А в США коронавирусом за всё время были инфицированы более 5% жителей. Из крупных стран Европы и Америки, вводивших карантин, меньший процент заражения лишь в России (около 2%), что вполне объясняется большими размерами страны и лучшей системой санитарно-эпидемиологической защиты.

И хотя опыт Швеции, пошедшей по своему пути противодействия новой вирусной инфекции, весьма успешен, руководство страны и её медицинской отрасли постоянно подвергается массированной пропагандистской атаке так называемых мировых СМИ и тысяч более мелких информационных ресурсов, идущих в их русле. Например, рассмотренный выше факт увеличения смертности в Швеции в этом году пропагандисты попытались представить как подтверждение неудачности выбранного ею курса борьбы с ковидом. Разумеется, умолчав о ещё большем увеличении смертности в странах, послушно следующих указаниям ВОЗ, а в особенности – о возможным причинах этого увеличения.

 
Обсудить статью:
Сергей 19 декабря 2020 08:30
Написано все правильно.Фармакологическую мафию надо судить за терроризм человечества