Монитор UA

Неудачное начало: в Америке привитые вакциной «Пфайзер» падают в обмороки

В мире / Коронавирусная афера,   18.12.2020, просмотров: 2 145

Первая вакцинация от коронавируса в США
Через 17 минут после инъекции девушка почувствует себя плохо и потеряет сознание

В четверг, 17 декабря, в городе Чаттануга (штат Тенесси, США) в медицинской клинике компании CHI Memorial состоялась пресс-конференция, посвящённая вакцине от коронавируса производства американской компании «Пфайзер» (Pfizer). Для наглядной демонстрации безопасности вакцины она была прилюдно введена старшей медсестре Тиффани Давер (Tiffany Dover), которая после этого стала отвечать на вопросы журналистов.

Однако медсестра Давер, разговаривая с журналистами о первых в городе вакцинациях медицинских работников на передовой борьбы с пандемией, через 17 минут после инъекции почувствовала себя плохо. Прямо у трибуны она потеряла сознание и упала бы на пол, если бы её не подхватили стоявшие позади неё врачи.

Видеозапись инцидента произвёл местный филиал американской телевизионной сети АВС (одной из трёх крупнейших американских телекомпаний). После этого её растиражировали в СМИ и Интернете.

Оправившись, Тиффани Давер сообщила журналистам, что у неё у неё заболела рука (в месте укола) и закружилась голова. Также она попыталась исправить впечатление, сообщив, что часто теряет сознание, когда чувствует боль, и для неё это обычное дело.

Врачи медицинской компании CHI Memorial объяснили, что обморок никак не связан с вакциной производства «Пфайзер». Центр по контролю и профилактике заболеваемости США тоже подтвердил, что обмороки — распространенная реакция на любые прививки. Как правило, это результат стресса или боли.

Однако нетрудно заметить, что эти объяснения неубедительны и, так сказать, придуманы на ходу. Дело в том, что это не первая патологическая реакция на вакцину среди американских медицинских работников. Их вакцинация началась вскоре после одобрения вакцины BNT162b2 разработки компаний Pfizer и BioNTe Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов США, которое состоялось 12 декабря.

15 и 16 декабря стало плохо двум врачам Региональной больницы Бартлетта в городе Джуно (штат Аляска). У женщины, ранее не страдавшей аллергиями, возник анафилактический шок, а у мужчины развился отёк глаз и головокружение. Аллергические реакции наблюдались у ещё двух привитых медработников.

В Великобритании, которая начала прививки медработников вакциной Pfizer и BioNTech ещё с 8 декабря, у двух человек, раньше имевших аллергии, также проявились симптомы анафилактического шока. После этого власти Великобритании запретили вводить вакцину людям, у которых раньше были серьезные аллергические реакции.

Согласно данным производителя, наиболее характерные побочные эффекты вакцины Pfizer – боль в месте укола, повышение температуры тела, усталость, головная боль, тошнота и понос. Однако, как показывает первые практические опыты применения, вакцина вызывает и сильные аллергические реакции, в том числе у людей, ранее не страдавших аллергиями.

Непредвиденные побочные эффекты, вероятно, объясняются спешкой в разработке вакцины. Длительные наблюдения над пациентами просто не успели пройти, поэтому не все возможные побочки установлены.

Вакцина Pfizer и BioNTech разработана по ранее не применявшейся для человеческих вакцин матричной технологии. В ней используется так называемая матричная РНК, которая заставляет клетки человеческого организма вырабатывать шиповидные белки оболочки коронавируса. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, как на настоящий коронавирус, вследствие чего к нему формируется иммунитет. В классических вакцинах используется сам ослабленный коронавирус или его отдельные части.

Главный вопрос – широта распространения аномальных реакций. Например, известно, что в упомянутой выше больнице на Аляске в первые два дня две патологические реакции наблюдались на 144 вакцинации. Это около полутора процентов, что достаточно много. Но неизвестно, как пошло дело дальше – новые данные не публикуются.

Так или иначе, но из-за скорости разработки и новизны технологии, широкомасштабные прививки вакциной Pfizer/BioNTech строго говоря станут смелым медицинским экспериментом над огромными массами населения.

 
Обсудить статью: