Монитор UA

Новый медицинский центр решает все проблемы с коронавирусом в Крыму

Уровень жизни / Ситуация вокруг Крыма,   22.12.2020, просмотров: 1 148

ресепшн в больнице
В нём уже лечатся более 400 человек

В Симферополе 18 декабря состоялось торжественное открытие нового медицинского центра. По сути, это построенный с нуля современный комплекс для республиканской клинической больницы имени Семашко – главного лечебного учреждения Крыма. Окончательный переезд всех отделений из старых зданий должен завершиться 25 декабря.

Новый центр включает 13-этажное основное сейсмоустойчивое здание и соединённые с ним переходами вспомогательные корпуса, среди них – кислородную станцию. Имеется штатная парковка на 157 автомобилей. В главном корпусе с первого по пятый этаж располагается поликлиника, рассчитанная на одновременный приём 250 больных, лаборатории, операционные, дневной стационар на 290 мест, отделения интенсивной терапии и реанимации. С шестого по двенадцатый этаж расположены стационарные отделения на 740 коек. Всего в центре более двадцати специализированных отделений, включая отделения лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии, неврологии и кардиологии. Центр оснащён самым лучшим и современным медицинским оборудованием, в том числе иностранного производства.

Ещё до официального открытия в центре были размещены на лечение более 400 пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции и осложнёнными внебольничными пневмониями. На 22 декабря в Крыму насчитывалось около 5,4 тысяч пациентов с положительной реакцией на коронавирус, в том числе – больных (выявлено за весь период – 22,1 тысячи, выздоровело – 16,7 тысячи). Предполагается, что новая больница с запасом решит все проблемы с лечением таких заболевших на полуострове.

Строительство нового медицинского центра (генеральный подрядчик ООО «СГМ Групп») началось в 2017 году и планировалось окончанием в 2019. Однако сроки сдачи комплекса в эксплуатацию несколько раз переносились. В конечном итоге задержка составила более полутора лет, а стоимость проекта увеличилась с первоначально выделенных 8,4 до почти 11 миллиардов рублей. Несмотря на все проблемы центр был достроен и по оснащению стал одним из самых лучших медицинских учреждений России.

В украинский период республиканская больница им. Семашко не получала достаточного финансирования. К 2011 году она технически пришла почти к полной разрухе, что резко контрастировало с высоким материально-финансовым состоянием руководства учреждения. Положение было таким вопиющим, что в том же году в отношении главврача больницы возбудили уголовное дело.

В российский период начались поставки нового оборудования и ремонты. Был создан новый сосудистый центр. Однако это не решало проблем запущенного медицинского комплекса. И в 2016 году на уровне руководства РФ было принято решение о строительстве полностью нового медицинского центра для главной крымской больницы. Место выбрали за городом – на 12-м километре Московской трассы.

В старых здания больницы после ремонта предполагается открыть несколько специализированных отделений – научно-практический центр наркологии, Центр профилактики и борьбы со СПИДом, Центр паллиативной медицинской помощи и другие.

Интересно, что на Украине СМИ и официальные лица обошли открытие новой крымской больницы практически полным молчанием. Тогда как о задержках и проблемах в строительстве на протяжении полутора лет писались развёрнутые материалы, прогнозировавшие провал проекта. Но как и в случае с Крымским мостом эти пропагандистские прогнозы не сбылись. Центр достроен и начал интенсивную работу.

В этом и состоит отличие в украинском и российском стилях осуществления масштабных проектов. В первом случае дело не доделывается несмотря на вбрасывание огромного финансирования (как мостопереход в Херсоне) или осуществляется чрезвычайно плохо (как треснувший стеклянный мост Кличко в Киеве). Во втором – доводится до конца, невзирая на возникающие по ходу осуществления задержки, проблемы и затраты.

 
Обсудить статью: