Монитор UA

Об итогах 2020 года: оккупация Украины и коронавирусный шок

Прогнозы / Мнение,   28.12.2020, просмотров: 5 200

Юрий Ткачёв
На снимке: Юрий Ткачёв

Главный редактор «Таймер-Одесса» Юрий Ткачёв определил итоги уходящего 2020 года, связанные с наиболее важными событиями в политике, обществе и экономике.

Главный редактор «Таймер-Одесса» Юрий Ткачёв определил итоги уходящего 2020 года, связанные с наиболее важными событиями в политике, обществе и экономике. В первую очередь он выделил то, что касается Украины. Но также – и важнейшие общемировые тенденции, в большей или меньше степени (чаще – в большей) имеющие влияние на все страны.

Принято подводить итоги 2020 года. Я всегда сужу годы по тому, что я узнал в ходе них. 2020-й в этом плане выдался богатейшим.

1. Мы окончательно осознали, насколько высока степень иностранной оккупации Украины. Шутки насчёт того, что источником власти в Украине является посольство США, шутят с 2004-го. Но в 2020-м стало понятно, что это вообще не шутки. Даже прежние хозяева страны, олигархи типа Коломойского, Ахметова или Порошенко вынуждены были отступить перед новыми господами и резвиться лишь в отведённых им на то пределах. И пределы эти из года в год сокращаются.

2. Насчёт самих США мы узнали много нового. Минувшие выборы показали, что, оказывается, никакой хвалёной американской демократии не существует: есть группировки жуликов и мошенников, манипулирующих избирательным процессом, чтобы привести к власти нужных людей. Причём, что касается лично меня, то я был весьма удивлён узнать, что в самих США в околополитической тусовке об этом прекрасно все знают. И для своих даже не скрывают того факта, что целый ряд президентов победил в результате фальсификаций. И среди своих об этом достаточно свободно говорят, не особо стесняясь.

3. Стал совершенно очевиден марионеточный, постановочный характер противостояния Порошенко-Зеленский. С учётом пункта 1 понятно, что на самом деле и тот, и другой, и «Слуга народа», и Блок Петра Порошенко – Европейская солидарность» являются всего лишь одними из американских агентов влияния. Их борьба и противостояние - лишь шоу на потеху публике, частью которого был и эпический баттл весны 2019 года (предвыборные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на стадионе). Они действительно сделали нас вместе.

4. Открытием года для меня стала Турция. Я, конечно, всегда знал о существовании такой страны, но лишь в 2020 году я впервые осознал, что эта держава является весьма крупным геополитическим игроком со своими амбициями, железной волей к их реализации и существенными ресурсами.

5. Ну и, конечно, история с коронавирусом, которая показала, насколько хрупок и уязвим наш казавшийся таким прочным мир. Пожалуй, впервые за последнюю сотню лет инфекционное заболевание стало фактором, оказывающим колоссальное непосредственное влияние на все сферы человеческой жизни – от бытовых привычек до геополитики. Даже открытие ВИЧ/СПИД в своё время не привело к таким масштабным и резким переменам. И что самое главное, что в случае с коронавирусом история ещё далеко не закончена.