Монитор UA

Тайные цели коронавируса: уничтожение среднего класса

Прогнозы / Коронавирус сегодня / Лучшие материалы,   28.12.2020, просмотров: 3 317

На Украине продолжаются акции протеста представителей малого бизнеса.
На снимке: На Украине продолжаются акции протеста представителей малого бизнеса.

На Украине продолжаются акции протеста представителей малого бизнеса из-за коронавирусных ограничений.

На Украине продолжаются акции протеста представителей малого бизнеса. И пусть они подогреваются интересами олигархов, решивших, что пора отобрать у Зеленского и «Слуг народа» (на самом деле – слуг Сороса) излишек власти, протесты отображают объективный процесс. 

Малый и средний бизнес больше всего страдают от карантина. Остановка нормальной работы экономики, и шире – нормальной жизнедеятельности общества, лишает этот сегмент предпринимательства предмета деятельности. Люди меньше пользуются услугами, меньше покупают, отдыхают, путешествуют и так далее. Предприятия простаивают, их владельцы несут убытки и разоряются.

Такое происходит во всех странах, введших жёсткие локдауны, и во многих других – ведь экономика всего мира очень интегрирована. Украина здесь приведена в качестве самого чистого примера именно в смысле бизнеса. Однако многотысячные акции протеста против локдауна и карантина происходили во многих странах мира, а в Германии осенью число участников демонстраций в Берлине превысило миллион человек, многие из которых были самозанятыми.

В числах предполагаемые потери, к примеру, немецкого ресторанного и гостиничного бизнеса за 2020 год ожидаются на уровне 55% доходов. Государство обещает компенсировать эти потери, но поднимется ли бизнес после простоя – неизвестно.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), потери мирового ВВП к концу 2020 года должны составить 4,5%. По странам падение составит от 3,7% в США почти 8% – в Еврозоне и почти 10% в Индии (в Китае ОЭСР прогнозирует рост на 1,8%). На самом деле падение будет, вероятно, гораздо больше. Но и 4,5% – это чудовищный показатель. Например, в кризисном 2009 году падение составило лишь 2,3%. Снижение мировой торговли тогда составило 10%, а сейчас ожидается до 32%. Это жесточайший кризис, превосходящий по масштабам Великую депрессию 1929-1933 годов. И самый сильный удар придётся, как всегда, по квалифицированным наёмным работникам, мелким и средним предпринимателям. Это так называемый средний класс, ранее считавшейся основой и гордостью (конечно, показной) буржуазных демократических государств.

Зачем уничтожают малый и средний бизнес

В заявлениях чиновников и экспертов правительств и международных организаций экономические проблемы преподносятся как следствие карантинов, якобы вынужденно вводимых из-за распространения по странам мира коронавирусной инфекции. На самом деле это ложь. Причины и следствия здесь намеренно поменяны местами. Целью является именно уничтожение некрупного бизнеса. Карантин является инструментом, а коронавирус – или случайно удачно подвернувшимся или намеренно созданным поводом.

Модераторы процесса – лидеры мировой финансовой олигархии и обслуживающий их пул учёных, экспертов, менеджеров и чиновников делают это по вполне прагматичным со своей точки зрения причинам. Капитализм объективно подошёл к пределам своего развития, охватив всю планету Земля. Дальше ему расширяться попросту некуда, а без этого крупный капитализм невозможен. Какое-то время его расширение происходило за счёт поглощения экономики бывшего социалистического блока стран. Затем за счёт искусственного надувания экономики ажиотажного спроса и финансовых пузырей. Но последние очень быстро (за пару десятилетий) стали экономически токсичными  и грозили неконтролируемо обрушить всю мировую финансовую систему.

Было решено провести её контролируемое обрушение или перестройку. От экономики расширенного потребления – к экономике ограниченного распределения. И некрупный бизнес с его работниками (значительная часть населения планеты), процветавший на обслуживании потребления, стал запланированной жертвой. Теперь они станут потреблять гораздо меньше ресурсов, а общий баланс мирового распределения сместится в сторону крупного, в первую очередь – финансового бизнеса, в том числе за счёт прямого захвата сфер деятельности. Таким образом мировая элита бросила вызов всему человечеству.

Дивный новый мир

Кроме объективно-экономических факторов, представители мировой олигархии руководствуются и идейными соображениями. В наиболее явном виде они представлены в майском заявлении основателя и бессменного руководителя Всемирного экономического форума Клауса Шваба и в написанной им в соавторстве книге The great reset («Великая перезагрузка» или «Великая перестройка»). Если говорить кратко, то, по Швабу, современный мир капитализма переживает серьезный кризис, капитализм надо переделывать. Нынешняя пандемия коронавируса с её локдауном даёт для такой переделки уникальный шанс. Как бы быстро переделка не происходила, за несколько месяцев её не проведёшь, поэтому локдаун следует продлить, а лучше сделать вечным.

Основные черты описанного в книге нового мира: будут стерты различия между богатыми и бедными странами, мир должен стать глобальным, без национальных государств, с единым мировым правительством. Экономика этого дивного нового мира должна базироваться на деятельности гигантских монополий с жёстко централизованным управлением. Частная собственность будет отмирать. Наличных денег не будет, произойдет окончательный переход на цифровые валюты. Произойдёт переход на энергетику возобновляемых, экологичных источников. Потребление будет жёстко ограничено: введение лимитов на потребление воды, электричества, некоторых «экологически опасных видов продуктов», например мяса или промышленных изделий. Не исключено, что будут введены ограничения или даже запреты на использование личных автомобилей и тому подобное.

Однако самым эффективным средством снижения нагрузки на окружающую природную среду Шваб конечно же считает сокращение численности населения. Для людей, которые заменены автоматами и роботами, предполагается введение безусловного базового дохода, но получить его сможет только тот, кто подтвердит, что надлежащим образом вакцинирован.

Будет создана эффективная система контроля за поведением и перемещением людей, в том числе с помощью технологий распознавания лиц. Надо полагать, что в этой связи будут отменены нынешние маски, более того – будут введены строгие запреты на ношение масок. Новая модель здравоохранения будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу санитарного паспорта, установление ограничений и наказаний для лиц, уклоняющихся от выполнения правил медицинской дисциплины.

Нетрудно заметить, что предлагаемая система – это тоталитарное общество всеобщего жесточайшего контроля, оставляющую людям свободы меньше, чем было у рабов в Древнем мире. Там раб за счёт личных качеств мог добиться благосклонности господина, свободы и даже высокого положения в обществе. В новом мире Шваба большинству людей попросту предлагают жить на мизерном пособии, будучи полностью исключённым из общественных и производственных процессов. Т.е. без малейших жизненных перспектив. А большинству, вероятно, даже не позволят иметь потомство.

Если отмести шелуху экологичности и заботы о здоровье людей, то истинная цель, изложенная в манифесте Шваба – сохранение власти крупной финансовой буржуазии и владельцев транснациональных корпораций в условиях сокращения ресурсов из-за роста населения и увеличения возможностей среднего класса. Последнее стало реальностью из-за повышения уровня знаний и коммуникации между людьми вследствие развития информационных технологий, особенно – интернета. Массы достаточно экономически независимых людей могли выйти из-под контроля. Поэтому властители приняли решение отобрать у среднего класса его экономические средства и поставить под контроль коммуникации.

Новое общество будет не трёх-, а двухклассовым – как в Древнем мире и Средневековье. Класс властителей и класс подчинённых, которых даже сложно назвать рабами, так как большинство их них не будут иметь работы. Соответственно, не будет даже намёков на демократию, как её представляли c конца XVIII века – со времён Великой Французской революции. Никаких свободы, равенства и братства.

Перспективы

Конечно, это только манифест, идеальный список желаний властителей мира. Но все последние действия международных организаций и правительств основных стран чётко ложится в логику этого манифеста. Нет никаких серьёзных отклонений. Малый и средний бизнес упорно уничтожается, хотя ещё несколько лет назад был священной коровой капитализма. А ограничение прав и свобод людей продолжается уже два десятилетия, но особенно ускорилось в последние семь лет. Во многих странах открыто преследуют, а иногда и судят за убеждения и высказанное мнение.

Однако это далеко не конец истории. Пока люди представляют собой единый биологический вид – угнетаемые не смирятся со своим бесправным положением.