Монитор UA

Новогодние поздравления президентов России, Украины и Белоруссии: чьё лучше

Власть / Лучшие материалы,   2.01.2021, просмотров: 1 523

Владимир Зеленский, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Владимир Зеленский, Александр Лукашенко, Владимир Путин

По сложившейся на постсоветском пространстве традиции, новогодние обращения глав государств – это не просто слова, а концентрированное выражение ключевых достижений, чаяний стран, описание основных смыслов жизни, проблем и путей их преодоления. 

Формат выступления таков (огромная, внимательная и напряжённая аудитория), что говорить пустые фразы и явную ложь президентам нельзя: это будет сразу замечено потенциальными избирателями и негативно отразится на рейтинге говорящего. Поэтому волей-неволей лидеры вынуждены рассказывать о реальных успехах, пусть и приукрашивая, и уверять народ, что в будущем они достигнут ещё большего.

Новогодние обращения 2021 года граждане славянских стран СНГ слушали с особым вниманием. От президентов ждали ответов на важнейшие вопросы: как будут жить страны в тяжелейших условиях так называемой пандемии, экономического кризиса и общественно-политических конфликтов? И Владимир Путин, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко выложили все свои козыри.

Нам бы выжить

Президент Российской Федерации Владимир Путин акцентировал внимание на испытаниях и трудностях уходившего года: тревогах, материальных потерях и утратах близких, которые были связаны с пандемией коронавирусной инфекции. В то же время Путин отметил героизм и профессионализм медработников и спасателей, которые были на переднем крае борьбы с этими трудности. Российский президент упомянул, что никто не мог заранее представить случившегося в 2020 году, и высказал надежду, что трудности пройдут.

Упомянул Путин сплоченность, единство и дружбу народа. Не забыл напомнить о традиционных и семейных ценностях, военнослужащих, ветеранах и праздновании 75-годовщины Победы над нацизмом, которое прошло с изменениями по сравнению с планами (как известно, было перенесено с 9 мая на 24 июня).

Из общих, глобальных смыслов президент России отметил дар человеческой жизни. По его мнению, жизнь – высшая ценность, а всё остальное по сравнению с этим – мелкое и суетное.

Комментарий

Путин даёт понять, что хочет сам и желает остальным только лишь избавиться от трудностей и просто выжить. Никаких конкретных планов, кроме выживания и возвращения к старому (допандемическому) статус-кво, у него нет. Также он признаёт, что руководство РФ не может прогнозировать возникновение глобальных вызовов. Однако Путин очень надеется, что население останется лояльным к элите, несмотря ни на что.

Никаких высших идейных смыслов, даже конкретного посыла к патриотизму в отношении современной России, в его словах нет. В целом выступление Путина напоминает речь отягощённого нерешаемыми проблемами и уставшего человека.

Обращает внимание, что крупнейшие российские телеканалы, включая «Россия 1» и НТВ, отключили комментирование и реакции зрителей под роликами на ютубе с речью российского руководителя. На тех же каналах, где этого не сделали («Первый канал», RT), число дизлайков значительно превысило число лайков (кроме «Россия 24»), а подавляющее большинство комментариев на всех каналах были негативными.

Слушатели по разуму

Президент Украины Владимир Зеленский прежде всего удивил граждан Украины необычным форматом поздравления: он пошло в форме выступления перед группой из нескольких десятков детей 5-9 лет.

Зеленский упомянул о сложностях и проблемах уходящего года, но не концентрировался на них, заявив, что 2020-й был «немножечко трудным». Большая часть его речи была посвящена тому, что он (а точнее – спичрайтеры из его офиса), считают конкретными достижениями украинского руководства. Это строительство дорог, мостов, больниц, эвакуация граждан Украины из-за границы в связи с эпидемией коронавируса, установление стратегических партнёрских отношений со странами Европы, Америки и, отдельно, Турцией. Зеленский упомянул о развитии армии и принятии самого крупного за всю историю независимости военного бюджеты, о доступных кредитах для бизнеса. Также особо отметил освобождение из тюремного заключения в Италии украинского неонациста Виталия Маркива, осуждённого на длительный срок за убийство итальянского журналиста на Донбассе.

Не поскупился украинский президент и на цветистые славословия в отношении медиков, спасателей и, особенно, военных на Донбассе, называя их перед детской аудиторией героями и супергероями. Но особо громкие слова восхваления были об Украине в целом.

Отпустил он и несколько шпилек в отношении предшественников во власти (не решали проблемы), а также критиков («после одних останутся посты (в соцсетях), а после других кого-то – мосты»).

Из видения будущего Зеленский в очередной раз пообещал довести до конца установление мира на Донбассе, а также вернуть под юрисдикцию Украины Донецк, Луганск и Крым (обещал написасть «Крым – цэ Украина» на песке галечного пляжа в Ялте). Также обещал довести до конца борьбу с коррупцией.

Пожелания людям вместо президента озвучили дети (как позже выяснилось – актёры, снимавшиеся в фильмах, рекламе и т.д.).

В конце выступления Зеленский ненадолго перешёл на русский язык. Также на русском говорили один или два ребёнка из 10-12 детей с репликами.

Комментарий

Достижения власти Владимир Зеленский сильно преувеличил (на самом дела их значение очень небольшое), а о недостатках не упоминал вообще, т.е. занимался типичным пиаром. Причём он ещё раз показал, что крайне болезненно воспринимает любую критику и опасается её. Именно поэтому слушателями поздравления стали дети как своеобразный громоотвод.

Зеленский дал понять, что Украина при поддержке могущественных союзников продолжит враждебный курс по отношению к России, в том числе нагнетая чисто военную напряжённость. Также президент Украины не оставляет реваншистских планов в отношении неподконтрольных территорий.

В поздравлении сквозит поддержка внешне- и внутриполитического курса страны, принятого после 2014 года. В частности, русский язык будет и дальше искореняться, а майданные ценности и их носители – поддерживаться.

Поздравление Зеленского несёт мощный идейный заряд украинского националистического патриотизма, который в нём представляется высшей ценностью. Временные трудности, в том числе пандемия коронавируса, по сравнению с этим показываются как незначительные.

Пиар-приёмы в выступлении принесли ожидаемые плоды. На большинстве опубликовавших его ютуб-каналов лайков было больше, чем дизлайков примерно в соотношении 2:1. На отдельных самых оппозиционных каналах дизлайков было больше, но ненамного (например, «НАШ» - 4 против 3,9 тысячи лайков). Примерно так же распределились позитивные и негативные комментарии.

Кто мы?

Поздравление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко было наполнено конкретными идейными смыслами. В начале он озвучил вопросы: «Кто мы» (имелись ввиду белорусы), «Куда мы идём и чего мы хотим?», «Что будет с нашими детьми?» и в ходе речи сам на них ответил.

Лукашенко считает, что население современной Белоруссии – наследники многих поколений белорусов, нация, способная выжить в современном мире только благодаря единству. Он не раз разными словами подчеркнул, что независимость Белоруссии – наивысшая ценность. «Только в родной земле источник наших сил», - сказал президент РБ.

Остановился Лукашенко и на достижениях страны: постройке АЭС, налаживании производства легковых автомобилей и электромобилей, ракет, развитии космических, информационных и биологических технологий, а особенно – сельского хозяйства, обеспечившего продовольственную безопасность и самодостаточность Белоруссии. Упомянул профессионализм военных, медиков, учителей и учёных. Призвал народ к стремлению в будущее и единству.

Лукашенко прямо отметил, что проблемы и вызовы уходящего 2020 года удалось преодолеть благодаря неимоверным усилиям государства.

Комментарий

Президент Белоруссии дал понять, что не собирается ни уступать власть сторонникам прозападных протестов, ни поступаться независимостью страны ради поддержки России. Лукашенко отметил, что государство сильно в экономическом и военно-политическом отношении и призвал белорусов сплотиться вокруг него ради лучшего будущего. Это было выступление сильного и уверенного в себе лидера-государственника.

Однако по крайней мере среди пользователей ютуба поддержки поздравление Александра Лукашенко не нашло. Число дизлайков на всех каналах превышало число лайков, иногда в несколько раз. Позитивные комментарии с поздравлениями, в том числе от россиян и украинцев, были адресованы преимущественно белорусскому народу. В отношении самого Лукашенко превалировала сдержанная, но нелицеприятная критика.

Резюме

Испуганный пожилой человек, самолюбивый лицедей, лидер нации без её явной поддержки выступили перед своими народами в самый трудный за последние 30 лет период истории.

 
Обсудить статью: