Монитор UA

Захват американского конгресса спровоцировали сторонники Байдена

Конфликты / В мире,   7.01.2021, просмотров: 517

клованы
Колоритные персонажи, ставшие лицом захвата Капитолия, больше похожи на проплаченных демократических активистов, чем на настоящих реднеков

В Вашингтоне 6 января лица, называвшие себя сторонниками президента Дональда Трампа, взяли штурмом здание Капитолия. В это время в здании в залах заседаний Палаты представителей и Сената проходили дебаты по поводу утверждения результатов голосования в Аризоне – ключевой вопрос для окончательного утверждения избрания президентом Джо Байдена.

Республиканцы-конгрессмены подали возражения против утверждения результатов выборов. Однако уличные сторонники Трампа прорвались в палату, и захватив трибуну, провозгласили, что Трамп выиграл выборы. Парламентские дебаты были прерваны из соображений безопасности, сенаторы и конгрессмены эвакуированы из Капитолия. Фактически протестующие сорвали возможность законного оспаривания победы Байдена, оказав Трампу медвежью услугу.

Это хорошо понял сам Трамп, который попросил своих сторонников оставить Капитолий и разойтись. «Вы должны пойти домой, нам нужен мир, нам нужен закон и порядок», – призвал он в видеообращении в своём Твиттере. После этого Твиттер, Фейсбук и Инстаграм заблокировали аккаунты Трампа на своих платформах.

Демократические СМИ начали кампанию по дискредитации уходящего президента и его сторонников в связи с массовыми беспорядками. Протестующим приклеили ярлык «чернь», «банда» (mobs), а Трампа обвинили в подстрекательстве мятежа. Беспорядки, несомненно, уронили республиканцев в общественном мнении. При захвате Капитолия погибли четыре человека, в Вашингтоне власти ввели комендантский час с 18:00.

К вечеру здания были очищены от протестующих, заседание конгресса продолжилось. Утром по европейскому времени стало известно, что Палата представителей и Сенат утвердили избрание Джо Байдена президентом США. Возражения демократов по нескольким штатам были отклонены обеими палатами. Причём с большим перевесом голосов, чем можно было предположить ранее. На мнение колеблющихся сенаторов и конгрессменов, вероятно, повлияли беспорядки.

Дональд Трап 6 января действительно призвал своих сторонников прийти к Капитолию, но речь шла о мирном протесте. Как пишут сторонники Трампа в американских соцсетях, захват зданий в Вашингтоне спровоцировали активисты BLM и Antifa, затесавшиеся в толпу. Именно они первыми проникли в Капитолий и устроили беспорядки, для того чтобы дать демократам повод обвинить Трампа в нежелании оставить президентский пост, то есть – в захвате власти.  

И хотя официальных обвинений ему пока не предъявлено, провокация достигла своей цели – после такой дискредитации оспаривать выборы больше невозможно. Тема наглых фальсификаций в пользу Байдена закрыта для официального обсуждения раз и навсегда. Что и было целью демократов, организовавших эту провокацию.

Конечно, такие грязные выборы оставляют сомнение в легитимности победителя не только в США, но и во всём мире. Американское общество продолжает оставаться глубоко расколотым на две примерно равные непримиримые части. Как, впрочем, и большинство других стран христианской культуры по всему миру.

 
Обсудить статью: