Монитор UA

О чём Зеленский сговорился с Порошенко под влиянием США

Власть / Внешнее управление,   13.01.2021, просмотров: 564

Зеленский и Порошенко
Зеленский слишком слабый политик, чтобы тягаться с Порошенко, тем более, что за тем стоят американские демократы.

Власть Владимира Зеленского не собирается расследовать преступления Петра Порошенко и тем более сажать его. Об этом заявил экс-народный депутат Украины Давид Жвания в видеообращении, опубликованном в декабре на ютубе.

Жвания с июля 2020 года публикует разоблачительные ролики о преступлениях представителей постмайданной власти – Петра Порошенко, Александра Турчинова, Арсения Яценюка и других, – совершённых ими в 2014-2015 годах. При этом Давид Жвания, сам бывший участником государственного переворота 2014 года в Киеве, заявил, что готов давать свидетельские показания следствию и суду при условии обеспечения его личной безопасности. По его словам, Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие руководители майдана захватили власть путем обмана, взяток, организации массовых беспорядков и насильственных действий, а также развязали войну на Донбассе ради личного обогащения. Также он разоблачил коррупционные схемы Порошенко и его окружения по разворовыванию государственного бюджета.

Для того, чтобы придать импульс своим обвинениям, в декабре Жвания приехал на Украину и подал в правоохранительные органы ряд заявлений. Однако власти отказались начинать следствие, сославшись на политическую нецелесообразность и закон об амнистии для участников событий на майдане. Из офиса президента Зеленского Давиду Жвании намекнули, что если он будет продолжать настаивать и даже добьётся открытия уголовных производств, то следствие всё равно будет саботировать расследование. В ответ на это разоблачитель пообещал дать показания Гаагскому трибуналу.

Между тем неприкосновенность Порошенко и его подельников – лишь в малой степени следствие циничной политической целесообразности и соблюдения каких-то там формальных законов. На первых порах президентства Зеленского в отношении бывшего президента подстегнули старые уголовные производства и завели новые. Хотя всем было ясно, что до суда эти дела не дойдут, Зеленский ради популярности вынужден был маневрировать, создавая видимость работы по Порошенко. Экс-президент даже занервничал. О том, что его посадят, он всерьёз вряд ли думал, но по ряду признаков было понятно, что бывший гарант приготовился к бегству в Лондон.

Однако уже летом 2020 года, через несколько месяцев после назначения на должность генпрокурора Ирины Венедиктовой, обществу стало понятно, что пятому президенту больше нечего опасаться украинской Фемиды. Новые дела судебных перспектив вообще не имели, и к концу лета Порошенко совершенно успокоился. С тех пор в публичной плоскости о его посадке никто кроме Жвании, а также народного депутата Андрея Деркача, не вспоминает.

Окружение Владимира Зеленского пошло на явную сделку с Петром Порошенко. В президентской команде ещё летом сделали ставку на победу на президентских выборах в США Джозефа Байдена. Не желая ссориться с американскими демократами, Зеленский прямо обещал и.о. посла США в Киеве Кристине Квин не трогать Порошенко, их верного человека. По той же причине сговора с демократами власть не реагирует на разоблачения коррупции семьи Байденов в Украине, регулярно публикуемые народным депутатом Андреем Деркачём.

Другим аспектом неприкосновенности последнего стало погрязание окружения Зеленского в коррупции, в чём-то даже превосходящей коррупцию при Порошенко. Ведь коррупционер коррупционера не тронет – чтобы не получить ответное разоблачение.

Коррупция же расцвела при Владимире Зеленском невиданным ранее пышным цветом. Теневые финансовые потоки, в том числе из государственного бюджета (или вместо него), в карманы частных махинаторов выросли многократно. Наиболее вопиющим и масштабным фактом околопрезидентской коррупции стало разворовывание средств фонда борьбы с коронавирусом. Вместо медицинских целей их пустили на строительство дорог в рамках программы «Большая стройка». Откаты доверенным лицам главы президентского офиса Андрея Ермака составили 30-40% от выделенных бюджетных средств, а это – миллиарды гривен. Ещё по крайней мере столько же присвоили доверенные подрядчики, в том числе – турки, на завышении стоимости работ и материалов.

Даже при Порошенко хоть иногда сажали мелких чиновников до уровня председателей сельсоветов (обычно условно). При Зеленском ни об одном хоть сколько-нибудь заметном случае осуждения никто и не знает, поскольку их попросту нет.

Ещё одним пунктом сговора Зеленского с Порошенко стало продолжение агрессивной политики на Донбассе. Если в первый год своего правления Зеленский реально добился уменьшения интенсивности обстрелов, то с осени 2020 года военное обострение только нарастает. А действия президентского окружения перешли в чисто виртуальную сферу бесперспективных предварительных обсуждений в рамках Нормандского формата.

Возможно инициатором сговора с Порошенко был не сам Зеленский, а глава его офиса Андрей Ермак при посредничестве американского посольства. Но если президент не контролирует своё ближайшее доверенное лицо – то что это за президент? Кроме того, не всё можно объяснить неумением. Налицо явные признаки потакания коррупции и государственным преступлениям, а также оставления борьбы за мир на Донбассе на откуп ястребам.

С победой на президентских выборах в США ставленника демократов-глобалистов Джо Байдена судьба Украины стала предельно ясна. Её руководство решило послушно следовать курсом, назначенным демократами ещё Петру Порошенко. А это – война, коррупция и безнаказанность преступников.

 
Обсудить статью: