Монитор UA

Херсонские вандалы привлекли внимание Следственного комитета РФ

Власть / Рост праворадикализма,   16.01.2021, просмотров: 2 208

Погром на мемориальном кладбище в Херсоне
Погром на мемориальном кладбище в Херсоне

В Херсоне 12 января вандалы разгромили местное мемориальное кладбище, где похоронены бойцы, погибшие при освобождении Херсона от фашистов в марте 1944 года.

Полиции об этом по телефону сообщил местный житель, а та опубликовала новость на своем сайте.

На месте работники следственно-оперативной группы Херсонского отдела полиции выявили 17 разбитых и поваленных на землю каменных плит братской могилы воинам-освободителям Второй мировой войны.

В настоящий момент в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего». В данный момент продолжаются оперативно-розыскные мероприятия в отношении установления лиц, причастных к этому преступлению.

Таким образом полиция не видит в совершенном акте вандализма политической подоплёки и рассматривает ситуацию как просто надругательство над могилой. Санкция статьи предусматривает наказание в очень широком диапазоне – от штрафа до лишения свободы на 3 года. Также, судя по всему, в херсонской полиции не понимают, что такое братская могила - вандалы надругались над могилами конкретных людей, чьи имена указаны на табличках.

На инцидент в Херсоне обратил внимание Следственный комитет Российской Федерации, причём его подход принципиально отличается от позиции украинской полиции. О чем он не замедлил сообщить на своем сайте.

В Главном следственном управлении СК России по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны). По мнению российских следователей, «указанными циничными действиями злоумышленники продемонстрировали свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы братских народов с фашизмом».

СК России и впредь будет принципиально реагировать на любые попытки надругательства над памятью о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни для победы над нацизмом.

В практической же плоскости это означает, что если злоумышленники будут установлены украинской полицией и их имена будут опубликованы в Интернете, им будет закрыт въезд в РФ. Точнее, в случае приезда в Россию они будут немедленно привлечены к ответственности. 

Ответ Следственному комитету РФ от украинской полиции

После публикации на сайте Следственного комитета РФ украинская полиция сообщение об инциденте со своего официального сайта удалила. Этим полицейские косвенно подтвердилит, что вандалами оказались не обычные пьяные хулиганы, а местные неонацисты, а значит полиция этим делом заниматься не будет.

Украинские радиальные движения растут с момента обретения страной независимости в 1991 году. На юг страны, населенный преимущественно русскими переселенцами в ходе советской индустриализации, они были целенаправленно привнесены из Западной Украины. Если в начале 90-х в 300-тысячном Херсоне был 1 (один) украинский националист (состоящий на учете в местном психиатрическом диспансере), то в настоящее время в городе существует несколько крупных праворадикальных организаций. Их деятельность всячески поощряется представителями местных властей и оправдывается в СМИ.

Незадолго до вандализма на мемориальном кладбище, в день рождения своего духовного лидера Степана Бандеры херсонские националисты провели традиционное факельное шествие в стилистике гитлеровской Германии.

Фото с сайта Национальной полиции (удаленные после публикации Следственного комитета РФ)
Обсудить статью: