Монитор UA

Зачем Навальный хочет вернуться в Россию

В мире / Лучшие материалы,   16.01.2021, просмотров: 2 395

Алексей Навальный
Искусственно созданный Навальному образ борца с режимом после ложного отравления по задумке западных кураторов, вероятно, должен был придать ему политический вес.

Российский блоггер-оппозиционер Алексей Навальный 13 января заявил в соцсетях, что вечером 17-го собирается прилететь из Германии в Россию в аэропорт Внуково. Это известие не на шутку взбудоражило российскую либеральную оппозицию. 

Навальный ничем не рискует

Оппозиционный блоггер заявил о намерении вернуться в РФ вскоре после объявления его в федеральный розыск по запросу Федеральной инспекции исполнения наказаний. По приговору 2014 года по известному делу «Ив Роше» Алексей Навальный находился на испытательном сроке, который истекал 30 декабря 2020 года. В связи с этим Московская исполнительно-уголовная инспекция направила Навальному и его представителям уведомление явиться 29 декабря. Навальному нужно было только отметиться – и он бы полностью отбыл наказание. Тем более, что он давно выздоровел, что засвидетельствовали врачи берлинской клиники Шарите.

Однако Навальный не соблаговолил явиться. Этим он очевидно провоцировал власти – специально дождался, пока ФСИН 11 января зарегистрировала дело о замене ему условного срока реальным из-за уклонения от контроля.

Но на самом деле рассмотрение дела в суде назначено на 29 января. До того времени у российских силовиков нет юридических оснований задерживать Навального. А если он, например, привезёт с собой справку из Шарите, что болел до 30 декабря включительно, то есть имел уважительную причину не являться в инспекцию, то он вообще ничем не рискует.

Зачем Навальный провоцирует власти

Возвращение Навального – продолжение специальной операции «отравление Навального», призванной придать ему политического веса в России. Это стандартная форма работы западных спецслужб, достаточно вспомнить историю с якобы отравлением диоксином будущего президента Украины Виктора Ющенко.

Какой-то реальной угрозы на будущих выборах для действующего президента до сих пор он не представлял. Электоральный рейтинг Навального по самым лояльным социологическим оценкам никогда не превышал 10%, а по большинству из них был на уровне 2-7%. Как лидер массовых протестов он тоже не годился. Это показало отсутствие какого-либо заметного общественного возмущения после его так называемого «отравления».

И теперь кураторы из западных спецслужб надеются, что провоцируя и обвиняя власти Навальный приобретёт больший политический авторитет в либеральных кругах России.

Пока Навальный играет роль раздражителя власти и возмутителя спокойствия. В связи с непогашенной судимостью, до 2028 года он не может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ. Но, судя по направлению информационной кампании, в любой момент его могут поставить на роль лидера цветного переворота в России, если Западом будет предпринята попытка осуществления такого сценария.

Российская государственная машина реагирует на провокации вокруг Навального довольно непоследовательно и негибко. Нет логического объяснения, почему власти так подыграли ему в деле об «отравлении», выпустив на лечение за границу. Сейчас же принято решение якобы из-за эпидемиологической обстановки запретить массовые мероприятия в аэропорту «Внуково», в том числе деятельность СМИ. Запрет журналистам встречать Навального только подогреет ажиотаж вокруг его возвращения.

Подобное излишнее усердие исполнителей только вредит – на самом же деле опасаться властям особо нечего. Пока что новый авторитет Навального – это только пузырь, надуваемый либеральными СМИ. Причём, в большей степени на Западе, чем в России. Властям не надо ничего делать – лучше всего оставить Навального в информационном вакууме. Шумиха в либеральных СМИ, не поддержанная в плоскости реальной политики, просто сойдёт на нет, а с ней сдуется и так называемый новоприобретённый авторитет.

Кто стоит за Навальным

Счета за доставку Навального в Германию и его лечение в Шарите на общую сумму около 130 тысяч евро оплатили известные предприниматели Борис Зимин, Евгений Чичваркин, Роман Иванов (руководитель десктопной версии Яндекс.Браузер), а также бывший до дефолта 1998 года зампредом Центробанка РФ Сергей Алексашенко. Все кроме Иванова – давние спонсоры Навального, проживающие не в РФ (Зимин и Алексашенко – в США, Чичваркин – в Великобритании). Своих связей с западными организациями, ведущими борьбу с Россией, они не скрывают.

Если ранее связь Навального с западными спецслужбами для рядового гражданина была предположительной, то его «отравление» показало её горячие следы. Т.н. «расследование отравления Навального» опубликовали британская якобы общественная организация Bellingcat и международная The Insider – хорошо известные «сливные бачки» западных спецслужб. А в поездке, где он был якобы отравлен, его сопровождала проживающая в Лондоне Мария (Марина) Певчих – лицо из окружения Евгения Чичваркина, замеченная в связях с британскими спецслужбами.

Хотя кто и зачем отравил Навального достоверно неизвестно, само отравление очень удачно произошло всего за пару дней до рассмотрения в суде дела по его обвинению в оскорблении ветерана Игната Артёменко. Несмотря на нетяжёлый характер обвинения, новый приговор мог превратить испытательный срок по делу «Ив Роше» в реальное заключение. Благодаря «отравлению» Навальный не только не сел за решётку, но и получил кое-какие политические дивиденды. Подозрительно удачное стечение обстоятельств, больше похожее на специально спланированную операцию.

Российский вариант Гуайдо-Тихановской

Искусственно созданный Навальному образ борца с режимом после ложного отравления по задумке западных кураторов, вероятно, должен был побудить россиян поддержать Навального на митингах, однако этого не произошло. Но, похоже, Запад, не в силах отказаться от своих технологий, продолжает действовать по стандартной методичке. Навального повели на обострение с властью.

Как запасной вариант начата политическая раскрутка его жены – Юлии Навальной. Можно предположить, что один из вариантов предусматривает её политическое продвижение, если власти таки посадят Алексея Навального. Это будет калька с белорусского варианта Сергея и Светланы Тихановских – муж сидит, жена, вызывая сочувствие электората, вместо него идёт в политику. В Белоруссии приём оказался не слишком успешным, но других вариантов у Запада, похоже, нет.

Сам Навальный до выборов 2030 года может претендовать разве что на роль российского Гуайдо, который к настоящему времени полностью политически обанкротился в Венесуэле. И то – чтобы получить повод объявить Навального правителем России Западу нужно создать хотя бы минимальную видимость цветной революции, для чего у него сейчас просто нет возможностей.

Обсудить статью: