Монитор UA

Тарифы на газ: как киевские власти врут народу

Экономика,   19.01.2021, просмотров: 1 788

бабка топит печь
Кто может - переходит на дрова, хотя это тоже недёшево

О том, что на Украине нет никакого газового рынка, а есть диктат газовой монополии, пишет главный редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачёв. Тема цены на газ для населения Украины обострилась после январского повышения тарифов до 10 гривен за кубометр (12 гривен с транспортировкой). 

По стране начали проходить стихийные акции протеста, названные в СМИ тарифным майданом. Напуганная власть сообщила о намерении снизить тарифы до 7 гривен за куб (9 гривен с транспортировкой). Но и это значительно больше, чем было до повышения. То есть речь идёт не о снижении цены, а лишь о большем или меньшем её увеличении.

Это само по себе говорит о том, что никакого рынка нет. Есть требования МВФ, который только так может получить с Украины свои проценты и кредиты – через «Нафтогаз», обдирая население с помощь тарифов. Также есть ненасытная жадность олигархов, получающих свой кусок доходов энергетического рынка.

Юрий Ткачёв: как они нам врут

Украинским гражданам говорят: мол, тарифы регулирует рынок, и вот он их отрегулировал. Но мы (власти) хорошие, и поэтому, осознавая какое сложное в стране положение поможем рынку слегка подвинуться.

Но позвольте, возражаем им мы, какой же может быть рынок, когда всё это происходит в тени компании-гиганта «Нафтогаз», занимающей монопольное положение на рынке? Причём компании государственной. Так «Нафтогаз» никакой не монополист – уверяют нас. У нас же анбандлинг, свободный рынок газа и вообще. 

С одной стороны оно как бы да, а с другой – совсем даже нет. «Нафтогаз» является монопольным потребителем газа собственной добычи, стоимость которого ниже импортного. За счёт этого «Нафтогаз» может ставить заведомо более низкую цену на газ, чего другие компании, лишённые доступа к украинскому газу, делать не могут. Как-то не очень рыночно.

Теперь насчёт анбандлинга. Это положение, когда газотранспортная система не управляется Нафтогазом. Мол, каждый импортёр газа может отдельно и свободно договориться с оператором ГТС и прокачивать газ откуда угодно и куда угодно. Но это только в теории, потому что на практике ГТС всё равно остаётся в управлении государства – его контролирует ООО «Оператор газотранспортной системы». И что-то я сомневаюсь, что некая частная компания может купить газ в России и свободно прокачать его по украинской ГТС, хотя ни одним законом это не запрещено. То есть и тут рынок, прямо скажем, такой себе.

Ещё очень важная тема – газовые хранилища. Которые, несмотря на анбандлинг, остались в управлении «Нафтогаза». И благодаря им «Нафтогаз» может зимой продавать задорого газ, который летом купил задёшево. И это нормально, если речь идёт о частном предприятии. Но мы говорим о государственной компании, которая имеет возможность получать сверхприбыли за счёт того, что ей переданы активы и ресурсы, принадлежащие, вообще говоря, украинскому народу (по даже всё той же разнесчастной Конституции).

Вот и получается, что здесь читаем, здесь не читаем, а здесь рыбу заворачивали: с одной стороны у нас сплошной свободный рынок, а с другой – вполне конкретные неконкурентные механизмы обеспечения привилегированного положения на рынке для одной конкретной компании.

Так не должно быть.  Или у вас свободный рынок и государство ничего не регулирует. Но тогда уже по-честному распродайте всё на аукционах, причём так, чтобы ни у одной компании не было преимущественного положения. И тогда уже пусть кто как наторгует, тот так и заработает. Или перестаньте морочить людям голову, честно признайте, что газоснабжение – это госмонополия, обусловленная стратегическим значением данной сферы.

Но тогда во главу угла должен ставиться не рынок (читай – возможность для «Нафтогаза» обеспечивать себе максимальную прибыль), а снабжение граждан и предприятий газом по нижайшей цене из возможных, а не эти постоянные химкины куры, подмена понятий и неприкрытое барыжничество из серии «купили по 3 рубля, а продаём по 30, потому что можем».

Резюме

Эти здравые рассуждения (или настоящий рынок, или госмонополия с низкими ценами на газ для населения), конечно, не будут браться в расчёт украинской властью. Власть и богатая часть населения Украины глубоко антинародны, и работают только ради обогащения себя и своих иностранных хозяев.

Обсудить статью: