Монитор UA

Американское посольство требует от властей Украины репрессий

Власть,   20.01.2021, просмотров: 2 606

Кристина Квин
Американское посольство хочет ещё на шаг приблизиться к построению на Украине полностью подконтрольной колониальной администрации.

В день инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января в посольство США в Киеве вызваны руководитель фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия и другие представители правящей верхушки. 

Под предлогом официального приема в честь вступления Байдена в должность, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин планирует дать им руководящие указания относительно изменения конфигурации власти в Украине при новой американской администрации.

Как передают инсайдеры, главное требование – создание в Раде нового большинства без депутатов, не абсолютно лояльных американскому посольству. В частности, Арахамии планируют предложат исключить из коалиции около 70 нардепов, входящих в орбиту влияния Игоря Коломойского и других олигархов. Такая конфигурация, вероятно, должна обеспечить полную лояльность нового парламента, чтобы не допустить неугодных США эксцессов типа непринятия закона об увольнении судей Конституционного суда.

Арахамии и другим «зелёным» желания посольства США уже, конечно, известны. Властная парламентская коалиция оказывается в сложном положении: она теряет монобольшинство. Компенсировать нехватку депутатов вероятно планируют включением в новую коалицию нардепов от «Голоса» и перебежчиков из других фракций. Последних хотят привлечь деньгами и принуждением методами административного давления и угрозами слива копромата.

С основным требованием американского посольства связано дополнительное – наказание народных депутатов Александра Дубинского, Андрея Деркача и других. Их настоятельно рекомендуют выгнать из парламента. Всего под проскрипции должны попасть около 10 нардепов, нелицеприятно высказывавшихся в отношении действий представителей США или распространявших компрометирующую их информацию (как Андрей Деркач). Понятно, что таким своими требованиями американское посольство хочет ещё на шаг приблизиться к построению на Украине полностью подконтрольной колониальной администрации.

Однако в последнем случае лидеры правящей коалиции попадают в ещё более сложное положение: лишить народного депутата его статуса по украинскому законодательству чрезвычайно трудно. За всю историю украинского независимого парламентаризма таких прецедентов практически не было. Даже заключённые под стражу народные избранники оставались нардепами. Как здесь Арахамия и прочие руководители Рады планируются удовлетворить посольство США – пока неясно. 

С другой стороны, это вызовет обострение вражды внутри украинского политического класса. Нетрудно заметить, что основной удар наносится по олигарху Игорю Коломойскому, в отношении которого в США ведётся уголовное расследование. Вот только после разрыва с парламентской группой Коломойского, власть может потерять лояльность семи принадлежащих последнему телеканалов, включая 1+1. А это может значить новую информационную войну и огромный заряд дискредитации власти в СМИ, что особо опасно для зелёных в нынешний период обвальной потери популярности.

Также не останется безучастной самая большая оппозиционная фракция Рады – «Оппозиционная платформа – За жизнь». ОПЗЖ выгодны внеочередные парламентские выборы, в отличие от «Слуги народа», боящейся провала как на местных выборах осенью 2020 года. В случае возможного распада монобольшинства, оппозиция сделает всё, чтобы сорвать создание новой коалиции и создать условия для внеочередных выборов. И хотя окончательное решение будет зависеть от президента Владимира Зеленского, Украине может грозить серьёзнейший с 2007 года парламентский кризис.

Обсудить статью:
шура 19 января 2021 19:24
зеленым вообще пора очко порвать