Монитор UA

В чём секрет успеха украинской пропаганды

Мнения,   21.01.2021, просмотров: 2 148

кибервойска
На снимке: кибервойска

С 1991 года украинская националистическая пропаганда сильно развилась и достигла заметных успехов, пусть и при помощи и поддержке старших западных партнёров.

С 1991 года украинская либерально-националистическая пропаганда достигла заметных успехов, пусть и при помощи и поддержке старших западных партнёров. И хотя от президента к президенту она немного менялась, неизменной оставалась её ставка на ложь и ненависть.

Первый всплеск пропаганды был на закате Советского Союза. Тогда «Рух» и другие национально ориентированные политсилы мотивировали граждан Украины проголосовать за независимость, взывая к жадности. Мол, если всё производимое оставлять украинцам, а не делиться с другими республиками, то заживём как во Франции. Это было ложью – после распада СССР все республики ожидал экономический кризис, а Украину – один из сильнейших.

Леонид Кравчук и Леонид Кучма: время становления

В начальный период независимости при президентстве Леонида Кравчука пропаганда начала первые попытки украинизации, насаждения русофобии и поддержки сближения с Западом. Тогда проявилось её главное стратегическое направление на разрыв с Россией.

После прихода в 1994 году к власти Леонида Кучмы эта линия была продолжена, пусть внешне более мягко. Пропаганда поддерживала ползучую украинизацию, осторожную политическую конфронтацию с Россией и знаменитую кучмовскую многовекторность во внешней политике.

Последняя Запад не устроила – требовался явный разрыв с Россией. В 2001 году прозападная, тогда ещё маргинальная, часть политического класса попытались свергнуть главу государства с помощью протомайдана «Украина без Кучмы». В конечном итоге, второй украинский президент в конце 2004 года по результатам Оранжевого майдана согласился на незаконное недопущение к власти своего преемника Виктора Януковича в обмен на гарантии личной безопасности.

Виктор Ющенко: НАТО, ВТО и голодомор

С началом президентства Виктора Ющенко прозападная националистическая пропаганда наконец-то преодолела детские болезни и начала реальную борьбу за умы и сердца граждан, то есть полноценное переформатирование украинского общества. Украинцев стали по-настоящему грузить геополитическими и стратегическими темами. Президент Ющенко впервые сознательно и централизовано задействовал государственную пропагандистскую машину и поддерживавшие её СМИ для навязывания гражданам страны своих политических приоритетов. 

С 2006 года началась информационная кампания по вступлению Украины в НАТО. Она не достигла больших успехов – в пользу членства Украины в НАТО удалось убедить немногим более 20% населения страны. Несмотря на это, поддержанная США кампания активно продолжалась до провала предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году.

Параллельно с НАТО при Ющенко пиарили вступление Украины во Всемирную торговую организацию, хотя эта тема и не вызывала такого интереса из-за сложности понимания простым гражданином.

При Ющенко в 2006 году впервые была поднята тема создания единой православной церкви на Украине под омофором Вселенского патриархата. Но тогда не срослось: самозваный патриарх Филарет категорически отказался от статуса экзархата Константинопольской церкви. Варфоломей тогда уехал из Киева ни с чем, стал ждать и через 12 лет таки дождался своего часа. Естественно, первая попытка получения томоса сопровождалась активной информационной кампанией в государственных СМИ.

Из области идеологии при Ющенко начали раскручивать темы голодомора, украинской мовы и русофобскую проблематику в целом. Но заметных ограничений на использование русского языка и фактов преследования людей за политические убеждения тогда не было.

Виктор Янукович: Ассоциация с ЕС и Таможенный союз

Балансируя, как и Кучма, на двух стульях многовекторной политики, президент Виктор Янукович начал переговоры о подготовке Ассоциации Украины с Европейским Союзом вскоре после своего избрания в 2010 году. Пропаганда Ассоциации шла, в том числе, и на государственном уровне. Одновременно государство негласно, через некоторые СМИ и отдельных политиков, продвигало идею вступления в Таможенный союз. Из-за этого весь 2013 год народ был взбудоражен идеями противостояния России и Запада на Украине. В общественном сознании это выражалось в выборе между Европой, которая подавалась как идеал, рай на Земле и "таёжным союзом" - неким непонятным пугалом. Если руководимые западными специалистами украинские СМИ обращались к эмоциям, российская сторона пыталась объяснить преимущества Таможенного союза с рациональных позиций, путем непонятных для большинства украинцев экономических расчетов.

В период правления Януковича либерально-прозападные и националистические СМИ перешли к тотальной информационной войне против государственной власти своей собственной страны. Темы коррупции и злоупотреблений членов «семьи» президента Януковича не выходили из информационных лент. А термин «золотой унитаз», якобы установленный в президентской резиденции «Межигорье», стал символом «преступной власти».

При поддержке Запада были проведен ряд специальных информационно-политических операций по дискредитации власти: Врадиевка (демонизация правоохранителей), фейковое избиение журналистов в Киеве, подарившее русскому и украинскому языкам термин «титушки», и другие. Эта была отработка информационных механизмов для будущего государственного переворота.

В ноябре 2013 года Виктор Янукович отказался от подписания Ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Это стало спусковым крючком второго майдана, вылившегося в кровавый государственный переворот февраля 2014 года с отстранением Януковича от власти. Лживая прозападная пропаганда сыграла в этих событиях ключевую роль. Например, именно она создала ложный образ «небесной сотни».

Пётр Порошенко: продолжение Ассоциации, безвизовый режим и томос об автокефалии. Пропаганда ненависти

Всё радикально изменилось после второго, европейского, майдана при президентстве Петра Порошенко. Общественное мнение было унифицировано: легально и открыто выступать с идеями в поддержку связей с Россией и русскоязычной культуры на Украине стало просто опасно. Пропаганда прекратила борьбу за сердца и души жителей Украины, считая, что эта цель достигнута. Начался третий этап, главной задачей которого стало обеспечение устойчивости политического режима.

Социально-экономическая политика новой власти в 2015-2018 годах стала антинародной и антигуманной настолько, как ни при одном из прежних президентов Украины невозможно было даже представить. Обоснование для существования такой людоедской власти придумать было трудно, но украинские СМИ и структуры государственной пропаганды и здесь справились. Они выбрали метод отвлечения внимания населения от по-настоящему важных для него процессов и явлений на бессмысленные и пустые.

Государственно-частная информационная машина перестроилась на военные рельсы и перешла к пропаганде ненависти по отношению к России, её жителям, русским и русскоязычным гражданам Украины. Из России и русскоязычных был эффективно создан образ врага, необходимость борьбы с которым до сих пор преподносится как оправдание существования антинародного режима и используется как отвлечение от творимого им социального геноцида украинцев.

Это стало основной формой работы. Политики и государственные чиновники Украины, в первую очередь – президент Порошенко, взяли на себя задачу создания благоприятного фона для пропаганды ненависти. Поддержание конфликта на Донбассе, провокации вокруг Крыма, поиск ведьм, преследования инакомыслящих, шпионская истерия в обществе – всё пошло в ход.

Но одни отрицательные стимулы не могли сломать общество. Дополнительно стали применяться условные пряники из ЕС. Весь 2016 и половину 2017 года шла непримиримая борьба за ратификацию соглашения об Ассоциации органами власти ЕС. Параллельно боролись за безвизовый режим Украины со странами Европейского союза. В 2017 году получили и то, и другое.

Быстро стало ясно, что толку для украинцев от Ассоциации – никакого. Экономическая эксплуатация Украины со стороны ЕС только усилилась, поэтому о соглашении теперь почти не вспоминают. Своё дело оно сделало: позволило отвлекать внимание народа от реальных проблем падения уровня жизни, войны, намеренного уничтожения экономики и социальной сферы больше трёх лет.

Чуть позже стал работать безвиз. После получения в июне 2017, Порошенко вспоминал его без перерыва больше года, пока в 2018 году на первое место не вышла тема получения томоса об автокефалии для украинских раскольников.

С приближением президентских выборов 2019 года томос стал главной отвлекающей темой. Его получение в начале января позволило пиарщикам Порошенко заявить о победе. И это не считая того, что томос создаёт бесконечное поле для религиозных конфликтов с канонической УПЦ и её последователями, каждый из которых – самостоятельный повод для отвлечения внимания.

Пропаганда ненависти тоже никуда не делась. В предвыборном слогане действующего президента «Армия, язык, вера» она занимает две первые позиции из трёх, предшествуя томосу («вере»). «Армия» – поддержание внешнего конфликта, «язык» – внутреннего.

Владимир Зеленский: мир на Донбассе, наказание предшественников и коронавирус

Во времена Порошенко задачу обеспечения устойчивости режима пропаганда выполнила. При новом президенте Владимире Зеленском режим наконец-то подошёл к главному: утилизации экономического потенциала Украины главными бенефициарами её развала. Принцип времён Порошенко «Техас должны грабить техасцы» был отброшен. Во власть были заведены прямые марионетки Джорджа Сороса и других западных выгодополучателей. Они принялись неприкрыто готовить раздачу западным кукловодам самых лакомых кусков экономики: земли, банков, прибыльных государственных предприятий. Одновременно на новый уровень вышла политика социального и политического геноцида народа: критическое сокращение государственной поддержки социальной сферы, медицины, образования, грабительский рост тарифов, ущемление русского языка, продажа земли и т.д.

Для отвлечения внимания общества от этих скандальных моментов пропаганда в первый год правления Зеленского эксплуатировала два самых больших общественных запроса: установление мира на Донбассе и воздаяния по заслугам предыдущей власти. Эти темы не сходили с главных страниц ведущих СМИ неделями. Ловко манипулируя информацией, СМИ создавали у обывателей впечатление, что есть принципиальный глава государства, которому мешает злонамеренное окружение. То есть был запущен известный с древних времен миф про хорошего царя и плохих бояр. Реальная украинская политика, как и при Порошенко, оставалась направленной на войну, распродажу украинской экономики, выжимание экономических соков из населения.

На втором году Зеленского на помощь власти пришла так называемая пандемия коронавирусной инфекции. Этот универсальный механизм позволяет не только отвлекать внимание населения бесконечной информационной бомбардировкой из СМИ и соцсетей, но и ограничивать права граждан на проведение акций протеста и личное мнение. Государственные деятели дошли до публичных заявлений типа «цензура является неотъемлемой составляющей свободы слова». Также они стали открыто лгать гражданам. Например, коммунальные тарифы повышают после заявлений о намерениях их уменьшения.

Резюме

Пропагандистская машина Украины вышла за пределы разума и морали. Украинцы действительно живут в мире антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где утверждается: «война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». А экономическое достояние украинского народа под трескотню пропаганды о разной ерунде будет окончательно разграблено на многие десятилетия, если не на столетия, вперёд.

Ради того, чтобы завладеть им и затевалась т.н. «революция достоинства» и гражданская война на Украине. Но этот замысел так хорошо удался в силу социальной слепоты и политической наивности украинского народа, заметно большей, чем в развитых обществах.